- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Beberapa Makanan Khas Banyumas yang Wajib Dicoba!


TS
sarfaraaz
Beberapa Makanan Khas Banyumas yang Wajib Dicoba!

Spoiler for Pembuka:
Pertama-tama mungkin Agan dan Sista ada yang pernah coba dan ada yang belum pernah coba makanan khas Banyumas. Makanan Khas Banyumas itu banyak jadi Agan dan Sista ga perlu bosan untuk mencicipinya . Eitss.... Tunggu dulu akan ane jabarkan beberapa makanan khas banyumas yang terenak sampai yang teranak banget

Spoiler for Makanannya:
1. Soto Sokaraja

Soto Sokaraja atau yang lebih dikenal oleh orang Banyumas dengan sebutan Sroto Sokaraja merupakan salah satu makanan khas Banyumas yang patut dicoba. Berbeda dengan makanan soto dari daerah lain, salah satu ciri khas yang membedakan Soto Sokaraja dengan soto lainnya adalah penggunaan ketupat dan sambel yang terbuat dari kacang. Sambel kacang ini tidak terlalu pedas, sehingga walaupun kita membubuhkan banyak sambel kacang, tidak akan terasa terlalu pedas.Selain sambel kacang, ciri khas lainnya adalah krupuk yang digunakan adalah krupuk cantir yang berbahan dasar ketela pohon. Bentuk krupuk ini hampir sama dengan krupuk untuk soto seperti yang ada sekarang ini, berwarna merah dan putih, tetapi rasanya yang khas akan memberikan sensasi yang luar biasa mengundang selera.
2. Mendoan
Siapa yang tidak tahu mendoan makanan khas daerah banyumas .Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Dan biasanya mendoan dimakan dengan cabai rawit atau sambal kecap, dan bisa disajikan untuk lauk atau bisa untuk medang/ makanan ringan dengan minum kopi hangat atau teh hangat. Mendoan bisa kita temui di angkringan, warung makan atau bahkan bisa di restoran.
3. Gethuk Goreng

Siapa yang ga kenal gethuk goreng khas banyumas tepatnya sokaraja. Getuk Goreng adalah cemilan asli khas Sokaraja, Banyumas yang sudah cukup populer dimasyarakat dalam kota maupun luar kota. Gethuk goreng terbuat dari bahan dasar singkong atau biasanya masyarakat Banyumas menyebutnya dengan sebutan “boled”. Dengan tambahan gula jawa membuat getuk goreng ini menjadi manis dan gurih.Getuk goreng kini tersaji menjadi beberapa macam varian rasa, dari rasa durian, rasa coklat, rasa nangka, rasa nanas dan lain sebagainya. Dengan banyaknya variasai rasa membuat kita menjadi lebih ketagihan untuk menikmatinya.
4. Cimplung

Makanan khas Banyumas yang satu ini berasal dari kata cemplung yang artinya masuk ke dalam air. Air disini yang dimaksud adalah air nira dalam pembuatan gula merah. Pembuatannya pun hanya bisa dilakukan oleh mereka para pembuat gula jawa. Proses pembuatannya yaitu dengan merebus singkong atau degan (kelapa muda) ke dalam rebusan air nira kelapa atau dikenal dengan nama badeg. Tentunya makanan ini memiliki rasa yang manis alami berasal dari rasa gula jawa.Biasanya ditemukan di desa-desa kalo ingin mencobanya.
5. Kraca

Kraca sangat jarang ditemui di Banyumas karena kraca biasanya dibuat hanya pada bulan puasa saja. Bahan dasarnya berupa keong kecil yang biasanya didapat dari sawah direndam 3 hari dan diberi kuah. Rasanya gurih dan nikmat dengan campuran bumbu bawang, pala, merica, garam serta bumbu-bumbu lainnya. Cara memakan kraca ini adalah dengan menyedot keong yang sudah dibuang penutupnya atau bisa juga dicukil menggunakan lidi ataupun gigi garpu. Dan ane rekomendasikan untuk Agan dan Sista karena makanan ini sangat berbahaya karena bisa membuat orang ketagihan.
6. Ranjem

Pasti Agan dan Sista jarang dengar makanan khas daerah Banyumas ini karena ditempat ane juga sudah jarang yang membuatnya. Ranjem sendiri terbuat dari ampas tahu dan dan dicampur bumbu-bumbu rahasia. Dibuatnya dengan cara di tepuk di tangan dan di lapisi adonan tepung/terigu . Ranjem bisa juga di tambahkan bumbu pedas yang dari cabai favorit ane nih.
7. Intil

Intil adalah makanan yang terbuat dari singkong. Untuk cara pembuatannya singkong diparut terlebih dahulu kemudian diperas dan dicampur dengan gula dan bumbu lainnya Setelah itu singkong yang telah dicampur gula dan bumbu di giling-giling dengan tangan sampai hancur dan dibentuk menyerupai butiran-butiran kecil, kemudian kukus hingga matang. Intil memiliki rasa yang manis dan karena terbuat dari singkong pasti dapat mengenyangkan perut anda. Intil juga bisa dimakan sebagai pengganti nasi.
8. Nopia

Nopia merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan gula merah serta dipanggang dengan tungku khusus yang terbuat dari tanah liat dan menggunakan kayu bakar dari pelepah pohon kelapa. Memiliki tekstur kulit yang keras dan renyah berisi adonan gula merah. Dan memiliki variasi rasa coklat, durian, nangka, pandan, bawang merah goreng, serta rasa khas gula jawa (gula kelapa). Kue kering yang mirip dengan bakpia ini memiliki tekstur kulit mirip dengan cangkang telur yang renyah pada bagian luarnya.
9. Jenang Jaket / Wajik Klethik

Kata “Jaket” merupakan kependekan dari Jenang Asli Ketan. Memang bagi masyarakat Banyumas khususnya Purwokerto kata jenang jaket ini sudah tidak asing lagi. Dan jenang jaket ini merupakan salah satu dari sekian banyak jajanan khas Banyumas. Keunikan jenang jaket ini sangat kenyal namun tidak mudah lengket/bahkan kalis ditangan karena dicampur dengan wijen. Pengunjung selain dapat berbelanja jenang dan wajik juga diperkenankan masuk ke dapur untuk melihat proses pembuatannya.Daerah yang terkenal dengan jenang jaketnya adalah daerah Mersi. Disana anda bisa mencoba jenang yang baru matang dan juga bisa melihat cara membuatnya.
10. Gesret

Olahan khas Banyumas ini terbuat dari bahan utama berupa singkong. Proses membuatnya cukup mudah, pertama tama singkong yang telah dibersihkan kemudian di gesret atau diparut dengan parutan khusus sehingga bentuknya menjadi panjang seperti mie kwetiau. Setelah itu gesret dicampur dengan gula jawa dan bumbu lain kemudian dikukus. terakhir, gesret disajikan dengan ditaburi parutan kelapa.
11. Kampel

Kampel dalam bahasa lokal Banyumas mempunyai arti peluk. Kampelan berarti adalah pelukan. Maksudnya, makanan ini dibuat dari pelukan antara ketupat dengan jenis makanan lainnya seperti tempe, tahu, atau dage. Setelah dikampelkan atau disatukan, bahan tersebut lalu dicelup ke dalam adonan tepun terigu yang telah diberi bumbu kemudian digoreng.
12. Keripik Tempe
Makanan khas Banyumas ini merupakan salah satu yang wajib anda bawa untuk oleh-oleh ketika anda berkunjung ke Banyumas. Keripik ini terbuat dari tempe yang diris tipis-tipis kemudian dilumuri dengan tepung lalu digoreng hingga kering sehingga ketika dimakan akan terasa sangat renyah dan gurih. Keripik tempe sebagai makanan khas Banyumas dan kandungan nutrisinya sangat baik untuk tubuh berupa potein, bahkan keripik ini bisa bertahan lama hingga satu bulan tanpa diberi bahan pengawet kimia.
Spoiler for Penutup:
Ya segitu saja dari ane Agan dan Sista karena ane bingung banyaknya makanan khas banyumas. Semoga yang liat trit ini tidak lapar

Spoiler for Sumber:
Gambarnya dari google
isinya terinspirasi dari cintaku ke Halimah...
isinya terinspirasi dari cintaku ke Halimah...


Kupersembahkan untukmu Halimah...



tien212700 memberi reputasi
1
14K
Kutip
161
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan