Micin atau vetsin atau Monosodium Glutamat (MSG) sering kita liat di dapur kan ya?
Umumnya ibu-ibu rumah tangga mengatakan tidak terhadap micin
Menurut mereka, micin ini penyebab penyakit kanker maupun stroke.
Sebenarnya, MSG atau Micin mengandung natrium (12 persen), glutamat (78 persen) dan air (10 persen)
Natrium atau garam ini kadarnya lebih rendah dari garam dapur. Garam dapur mengandung hampir 40 persen natrium. Sekilas info nih sis, gan. Kelebihan natrium memicu penyakit seperti stroke, hipertensi dan serangan jantung
Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia, Profesor Hardinsyah, mengklaim bahwa micin berguna bagi kesehatan agan dan sista. Profesor mengatakan kandungan
Glutamat berguna untuk tubuh.
Gunanya adalah pembentuk protein, penghasil energi dan glukosa, pembentuk sel imun, pembentuk asam amino serta activator neurotransmitter.
Seperti yang ane lansir dari
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hi...ntuk-kesehatan tahun 1992 WHO sempat berpesan konsumsi maksimal micin sebanyak 5 gram.
Emang apa sih gunanya makan micin sis?
Cekidott!
Quote:
1. Mengurangi Konsumsi Garam
Quote:
Mengurangi penggunaan garam dan menggantinya dengan micin akan membuat masakan lebih enak. Menambahkan micin dalam masakan kita juga dapat menambahkan rasa gurih gan,sis
Cobain deh ambil satu sendok garam lalu kurangi setengahnya dan gantikan dengan micin hmm Nyam
Quote:
2. Mempercepat waktu cerna makanan
Quote:
Ahli mengatakan bahwa makan lauk pauk dengan micin lebih mudah dicerna daripada yang tidak
Glutamat pada micin merangsang produksi saliva sehingga makanan lebih cepat berlanjut ke lambung dan usus kita gan
Quote:
3. Meningkatkan selera makan dan kualitas hidup lansia
Quote:
Kenji Toyama dari Universitas Kanagawa meneliti bahwa micin mampu meningkatkan asupan gizi yang buat nafsu makan bertambah

Ga Cuma itu, kualitas hidup lansia juga meningkat. Kenji meneliti 11 lansia di sebuah rumah sakit dan selama dua bulan, mereka diberi bubur dengan tambahan micin sebanyak 0,5 persen

Bisa nih gan alternatif kala harga garam mahal nantinya