Kaskus

Food & Travel

kopibangalayAvatar border
TS
kopibangalay
10 CARA MINUM ESPRESSO ALA ORANG ITALIA
10 CARA MINUM ESPRESSO ALA ORANG ITALIA


Kenapa harus seperti orang Italia? Karena espresso –tentu saja– berasal dari Italia!

ORANG Italia memang sudah terkenal akan keseriusan mereka dalam budaya kopi, well kami sudah membuktikannya sendiri dari kedatangan Giandomenico Mercurio yang merupakan orang Italia tulen ke Otten Coffee beberapa waktu lalu.

Bagi sebagian penikmat kopi, mungkin tidak ada kaidah benar atau salah tentang bagaimana harus meminum espresso. Tapi tidak bagi orang Italia. Meminum espresso punya patokan mutlak karena espresso bagi mereka seumpama agama (selain sepakbola tentu saja) sehingga ritual menikmatinya pun tidak boleh salah. Oh yes they are that snob. Jika Anda juga merupakan pecinta espresso, berikut adalah 10 cara menikmati espresso ala orang Italia sebenarnya.

1. Paham betul apa itu espresso


Bagaimana kopi diseduh akan menentukan racikan yang berbeda dari kopi, misalnya kopi manual brew, French press atau espresso. Mesin espresso menggunakan tekanan 132 pon per persegi untuk mengekstraksi kopi, itulah yang membedakannya dari kopi brewing biasa. Satu cup espresso, secara tradisional, terdiri dari 7 gram (bubuk) kopi dan seharusnya tidak dibuat lebih dari 25 detik. Seorang Italia tulen lain bernama Luca Di Pietro, yang merupakan pendiri café Tallucci e Vino yang terkenal di New York mengatakan, espresso bahkan seharusnya tidak terasa terlalu pahit dan tidak membuat jantung Anda berdebar.

2. Be a snob

Orang Italia, sekali lagi, sangat serius tentang kopi mereka. Begitu pun juga Anda, seharusnya.

3. Dibuat dengan cepat

Secara etimologi, espresso berarti expres, cepat, kilat dan memiliki makna tersembunyi bahwa espresso itu dibuat “hanya untuk Anda”. Karenanya, espresso pun dibuat karena ada yang memesannya secara khusus.

4. Pesanlah espresso di bar

Karena sangat jarang peminum kopi di Italia memesan espresso sambil duduk nyantai di sandaran.

5. Minum dengan cepat

Espresso umumnya disajikan dalam 1 shot, which is only 45-50 ml, jadi meminumnya pun harus dengan cepat dan sekali teguk. Menurut orang Italia, espresso idealnya diminum ketika crema-nya masih utuh di atas kopi. Alasannya, crema adalah emulsi dari minyak kopi dan berfungsi untuk “membungkus” espresso, menjaga agar aroma tetap sempurna. Namun, crema juga bisa menghilang dengan cepat. Itu kenapa orang Italia yang perfeksionis tentang kopi itu harus meneguknya dengan cepat.

6. Jangan pernah meminum espresso yang tidak memiliki crema di atasnya

Sekali lagi, orang Italia adalah coffee purist yang cenderung detail untuk urusan kopi yang datang kepada mereka. Termasuk espresso.

7. Nikmati “tradisi” di sekelilingnya

“Pesanlah espresso di bar, dan ngobrol dengan baristanya” adalah pesan penting yang rata-rata disampaikan orang Italia pecinta kopi. Karena itu adalah soal keramahan dan kehangatan antara Anda dan pembuat espresso Anda.

8. Ingat, Anda bisa meminum espresso kapan saja, tapi jangan pernah memesan cappuccino setelah lewat dari waktu sarapan pagi

Di Italia, orang-orang akan mengerutkan kening dan memandang Anda dengan aneh jika Anda memesan cappuccino setelah lewat dari jam 11 pagi. Apalagi jika memesannya setelah makan malam, atau bersama-sama dengan makanan. Karena cappuccino sejatinya adalah minuman yang berbasis susu dan disajikan hanya untuk pagi hari dan sarapan.

9. Jangan pernah tambahkan susu

Karena kalau Anda menambahkan susu ke dalam espresso, maka jadinya adalah espresso macchiato.

10. Espresso adalah sebuah gaya hidup, bukan untuk acara khusus

Karena di Italia memesan espresso di pagi hari bukan merupakan acara khusus, tapi sudah menjadi gaya hidup. Jadi Anda nggak bisa memaksa barista untuk buru-buru membuat espresso untuk Anda sambil menggerutu.
tata604Avatar border
nona212Avatar border
nona212 dan tata604 memberi reputasi
2
3K
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan