Quote:
SPORTOURISM - Makanan khas Jepang, selalu jadi incaran bagi para food lovers. Seperti sushi, ramen hingga gorengan khasnya yaitu tempura, bisa Sahabat Sporto temukan di beberapa gerai di Indonesia. Tapi, camilan asal Negeri Sakura satu ini masih terdengar asing.
Momiji tempura namanya. Ya, makanan ini sejenis gorengan (tempura) ala Jepang. Namun yang membuatnya unik adalah camilan tradisional satu ini terbuat dari daun maple.
Seperti dikutip dari laman Great Big Story, camilan momiji menjadi bagian makanan yang usianya sudah mencapai 700 tahun lamanya, lho. Sahabat Sporto juga tidak bisa menemukannya di sembarang tempat. Momiji tempura, hanya bisa didapat di kota Minoo, Osaka, Jepang.
Quote:
Salah satu pembuat momiji adalah Setsuko Hisakuni. Dirinya telah mengolah daun maple jadi makanan yang lezat, sudah 50 tahun. Dirinya pun tidak merasa kesulitan memperoleh bahan dasar untuk membuat tempura daun tersebut.
Tapi jangan salah, tidak semua daun maple bisa diolah jadi tempura. Hisakuni biasanya mengambil daun yang berwarna kuning, karena lebih tepat untuk dijadikan momiji. Sedangkan yang warna merah ia selalu abaikan.
Quote:
Tidak sampai di situ. Daun maple yang telah dikumpulkan, dimasukan ke dalam ember lalu dibiarkan selama satu tahun. Jika daun sudah siap diolah, Hisakuni membersihkannya terlebih dahulu, sebelum diberi tepun dan bumbu.
Hingga dulu sampai sekarang, Hisakuni terus konsisten menjalankan usahananya membuat momiji tempura. Kedainya sudah berusia 80 tahun. Dan dirinya pun senang bisa membuat makanan khas-nya ini.
Sumber :
https://sportourism.id/kuliner/momij...anya-700-tahun