CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a5ad61e582b2e9c768b456e/semua-legenda-kepercayaan-dan-mitologi-ancient-near-east

tak terasa...

Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 28
Quote:


Yang dibold ini ada sumbernya ? emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
Quote:


jadi ingat ada raja garong yg berdelusi naek bouraq airlines ke langit ke 7 emoticon-Embarrassment
Quote:


valid ga valid faktanya dicontek org yahudi dan arab trs di klaim dongeng dari langit emoticon-Sundul Up
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Quote:


kan yahudi dan arab emang ada turunan sumeria, liat donk letak geografisnya, wong sutra cina aja bisa lintas benua apalagi cm karya sastra?
keramik cina jg lintas benua btw
Quote:


agama sumeria yg diadopsi secara luas di mesopotamia(akadia,babylonia,asyria) adalah agama polytheis,sementara samawi monotheis.

berdasarkan alkitab dikatakan bahwa abraham berangkat dari ur of chaldeans a.k.a ia orang mesopotamia

selain itu yahudi pernah diperbudak di babylonia sebelum dibebaskan dan dipulangkan oleh cyrus,jd agama babylonia bukanlah hal asing bagi yahudi,ane ga nuduh yahudi nyontek,tapi cm ksh tau bahwa memang pernah ada suatu masa dimana membuka lebar lebar peluang persinggungan budaya dan agama antar yahudi dan mesopotamia
Diubah oleh beritapalestina
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
gudea cylinder(dream of gudea) > komparasi dengan mimpi ezekiel utk membangun kuil

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

merupakan dua silinder yg menceritakan tentang pembangunan kuil Ninurta, Girsu, 2125 sebelum masehi,pada suatu waktu raja lagarsh bernama gudea mendapat mimpi dari dewa ningirsu,yg memintanya membangun kuil persembahan.

adalah diane sharon,seorang ahli sejarah yg menemukan paralel antara mimpi gudea dengan kisah mimpi nabi ezekia dalam alkitab yg mendapat penglihatan utk membangun kuil.

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East
kuil hezekiel

1.keduanya mendapat mimpi/penglihatan yg memerintahkan utk membangun kuil

2.fungsi kuil yg dibangun adalah utk persembahan,penyucian dan ritual.

3.gudea membangun kuil pada masa 70 tahun lbh(tidak lbh dr 80 tahun) orang orangnya berkuasa di sumeria,mereka disebut gutians,sementara dalam mimpi nabi ezekiel(saat itu ia msh dipembuangan babylonia) tentang rencana pembangunan kuil,ia bermimpi bahwa kuil tersebut kelak akan dibangun di tanah israel saat mereka kelak terbebas.masa pembuangan bangsa israel di babylonia sendiri adalah 70 tahun.

Ezekiel 40:1–48:35

wIn the twenty-fifth year xof our exile, at the beginning of the year, on the tenth day of the month, yin the fourteenth year after the city was struck down, on that very day, the hand of the Lord was upon me, and he brought me to the city.In a visions of God he brought me to the land of Israel, and set me down on the very high mountain, on which was a structure like a city to the south. 3 When he brought me there, behold, there was ca man whose appearance was dlike bronze, with ea linen cord and fa measuring reed in his hand. And he was standing in the gateway. 4 And the man said to me, g“Son of man, look with your eyes, and hear with your ears, and set your heart upon all that I shall show you, for you were brought here in order that I might show it to you. iDeclare all that you see to the house of Israel.”

The East Gate to the Outer Court

5 And behold, there was ja wall all around the outside of the temple area,


4. gudea dan ezekiel dalam kisahnya mendapat berkat ilahi dalam wujud air.

5.detail konstruksi diperoleh dari asistan ilahi(dalam mimpi) ,baik gudea maupun ezekiel(ezekiel 40-48)

6.pada mimpi gudea,ketika ia bertemu dewa ningirshu,ia langsung menawarkan lapis lazuli(batu permata biru),dalam kitab ezekiel 1:26 jg disebut lapis lazuli yg identik dengan atribut tuhan

Ezekiel 1:26-28

26 Above the vault over their heads was what looked like a throne of lapis lazuli, and high above on the throne was a figure like that of a man. 27 I saw that from what appeared to be his waist up he looked like glowing metal, as if full of fire, and that from there down he looked like fire; and brilliant light surrounded him. 28 Like the appearance of a rainbow in the clouds on a rainy day, so was the radiance around him.

This was the appearance of the likeness of the glory of the Lord. When I saw it, I fell facedown, and I heard the voice of one speaking.


Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

7.dalam mimpi gudea dan ezekiel,orang yg menemani mereka menggunakan atribut tembaga

ezekiel 40:3

He took me there, and behold, there was a man whose appearance was like the appearance of bronze.


8.apabila kuil selesai kelak,maka gudea meletakkan patung dewa sebagai penutupnya,sementara dalam kitab ezekiel,secara simbolik diadakan perayaan utk memperoleh berkat yhwh atas kuil yg telah dibangun*

Ezekiel 43:25-26English Standard Version (ESV)

25 For seven days you shall provide daily a male goat for a sin offering; also, a bull from the herd and a ram from the flock, without blemish, shall be provided. 26 Seven days shall they make atonement for the altar and cleanse it, and so consecrate it.


*kuil ezekiel tidak pernah sukses terwujud




translate lengkap gudea dream/gudea cylinder :

https://archive.org/stream/greatcylinderins02pricuoft/greatcylinderins02pricuoft_djvu.txt
Diubah oleh beritapalestina
epos erra/ erra dan ishum > komparasi dengan ramalan ezekiel

epos ini ditulis oleh pendeta babylonia yg bernama Kabti-Ilani-Marduk,tidak lbh tua dari 800 sebelum masehi,perkiraan ini msh lbh tua dr sebelum kelahiran nabi ezekiel di sekitaran 620 sebelum masehi.

epos ini menceritakan tentang dewa erra,dewa bencana kelaparan yg menghukum babylonia dengan bencana akibat dosa dosa penduduk babylonia.untuk menjalankan rencananya,dewa erra bahkan meyakinkan marduk agar menyerahkan sementara tahtanya kepada erra.Erra,dibantu sibitti/ tujuh(iblis? anak dr surga dan bumi(neraka)) mengacak acak kota babylonia,menyebabkan kekacauan dan kerusuhan dan jg teror bagi warga babylonia.


dewa ishum,dewa api,sekaligus dewa yg pertama kali mengabarkan erra atas prilaku buruk warga babylonia,namun ishum melihat bahwa tindakan erra telah melampaui batas,ishum mendebat erra agar menghentikan tindakannya krn tidak hny membunuh org jahat,tp jg org baik di babylonia,namun diabaikan erra.

pada akhirnya bangsa asing menyerbu babylonia dan meluluh lantakan kota babylonia yg sebelumnya sudah porak poranda.

*bangsa asing yg menyerbu babylonia ini mungkin merujuk ke invasi oleh suttu pada rentang 1100-850 sebelum masehi,atau mngkn 750 sebelum masehi apabila puisi ini merujuk ke kebangkitan akkad

erra (yg masih duduk di tahta sementara marduk) menjadi murka dan mengadakan rapat dengan dewa lain,memerintahkan dewa ishum mengusir bangsa asing penjajah dan memulihkan keadaan babylonia.erra sendiri memilih pensiun dari jabatan sementara pemimpin para dewa yg dipinjamnya dr marduk, dan memilih pergi dan beristirahat di Emeslam.

puisi ditutup dengan puji pujian terhadap erra yg bermurah hati mengampuni babylonia,jg menceritakan tentang seseorang manusia yg naik tahta dr akkad.

sejauh ini setidaknya telah ditemukan 36 copy epos erra/erra dan ishum yg tersebar luas diberbagai wilayah mesopotamia,mengidikasikan epos ini sebagai salah satu kisah penting budaya dan keagamaan mesopotamia.

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East
book of ezekiel and poen of erra - dr.daniel bodi


perbandingan dengan ramalan ezekiel :

ezekiel 9

9 Then I heard him call out loudly, “Executioners, come! And bring your deadly weapons with you.

2 Six men came down the road from the upper gate that faces north, each carrying his lethal weapon. With them was a man dressed in linen with a writing case slung from his shoulder. They entered and stood by the bronze altar.

3-4 The Glory of the God of Israel ascended from his usual place above the cherubim-angels, moved to the threshold of the Temple, and called to the man with the writing case who was dressed in linen: “Go through the streets of Jerusalem and put a mark on the forehead of everyone who is in anguish over the outrageous obscenities being done in the city.”

5-6 I listened as he went on to address the executioners: “Follow him through the city and kill. Feel sorry for no one. Show no compassion. Kill old men and women, young men and women, mothers and children. But don’t lay a hand on anyone with the mark. Start at my Temple.”

They started with the leaders in front of the Temple.

7-8 He told the executioners, “Desecrate the Temple. Fill it with corpses. Then go out and continue the killing.” So they went out and struck the city.

While the massacre went forward, I was left alone. I fell on my face in prayer: “Oh, oh, God, my Master! Are you going to kill everyone left in Israel in this pouring out of your anger on Jerusalem?”

9-10 He said, “The guilt of Israel and Judah is enormous. The land is swollen with murder. The city is bloated with injustice. They all say, ‘God has forsaken the country. He doesn’t see anything we do.’ Well, I do see, and I’m not feeling sorry for any of them. They’re going to pay for what they’ve done.”

11 Just then, the man dressed in linen and carrying the writing case came back and reported, “I’ve done what you told me.”



beberapa kemungkinan paralel :

1.tujuh sibitti dalam epos erra memiliki fungsi yg sama dengan enam tukang jagal dalam kitab ezekiel

2.tuhan yg menghukum kotanya sendiri,babylonia dalam epos era,dan jerusalem dalam ramalan ezekiel.

3.hukuman yg dijatuhkan tuhan/dewa krn dosa warganya.

4.ishum mengingatkan erra atas nasib org org tidak bersalah yg ikt jd korban,dalam ezekiel jg ada upaya bertanya mengingatkan tuhan.

5.kota dan manusia penghuninya hanya bisa pasrah sampai tuhan sendiri yg menghentikan kemarahannya.
Diubah oleh beritapalestina
Mau Nulis sedikit...

Kalau Kitab2 agama samawi like jews, kristen, islam itu sumbernya langsung dari Tuhan... Tuhan yang satu... Monoteis...

Kalau epos Sumeria itu pemahaman saya itu sumbernya dari cerita2 rakyat saja... Makanya Dewa2nya ada banyak, dan digambarkan sesuai pengetahuan manusia yg menciptakan cerita itu...
Misalnya dewa siapa itu yg lagi cari ikan... Dewa kok bisa cari ikan...
Epos2 itu kalau sekarang ya... Kayak cerita komik Marvel dan DC...
Karena teknologi dulu masih minim, ya imajinasi writernya masih segitu2 aja...
Belum nyampe ke Thanos dan Darkseid dok...

Sekedar pendapat aja...
Diubah oleh Biocell97
Quote:


monggo,bebas berpendapat dan bertukar pikiranemoticon-Angkat Beer

tuhan yg byk(polyhties) adalah hal yg umum utk agama pada era tersebut

mesir,mesopotamia,yunani,romawi,bahkan viking,vedic,mereka semua polytheis.agama tua yg mempelopori monotheis adalah zoroaster dan pharaoh akhenaten mesir,itupun mereka bisa dibilang nyeleh sendiri ketika agama bangsa bangsa lain disekeliling mereka menganut polyhties

bagaimana dengan bangsa israel saat itu? ehem...ini sensitif utk ditulis sebenarnya..jd mohon jgn ada yg sumbu pendek ya.

menurut dogma jelas tuhan yahudi monotheis,tp temuan temuan arkeologi menunjukkan bahwa israel dulu pun polytheis seperti bangsa bangsa tetangganya,dewa el dan yhwh adalah dua deity yg berbeda,dan bahkan byk temuan arkeologi bangsa israel yg menegaskan bahwa ternyata saat itu yhwh punya istri...tebak siapa istrinya?ialah dewi inana/ihstar yg muncul di thread ini emoticon-Angkat Beer

Diubah oleh beritapalestina
Quote:


Sumber...???
Tidak pernah saya dengar Tuhan agama samawi punya istri...
Diubah oleh Biocell97
Quote:


Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East
1.artefak ini ditemukan di khirbet el qom(al kum),archaeological site from the West Bank, in the territory of the biblical kingdom of Judah, between Lachish and Hebron

*ni artefak skrg tersimpan di museum jerusalem,israel

goresan tulisan diatas cetakan tangan tersebut diterjemahkan sebagai : Blessed be Uriyahu by Yahweh, and his Asherah, for from his enemies he (Yahweh) has saved him.”

*asherah = ishtar = innana

Burial inscription
Khirbet el-Qom
Iron Age II, 7th century BCE
Stone
H: 34; W: 40 cm
Israel Antiquities Authority

Publications:
Hestrin, Ruth, Israeli, Yael, Meshorer, Yaakov, Eitan, Avraham, Inscriptions reveal: Documents from the time of the Bible, the Mishna and the Talmud, The Israel Museum, Jerusalem, 1973, English / Hebrew

Digital presentation of this object was made possible by: The Ridgefield Foundation, New York, in memory of Henry J. and Erna D. Leir

http://museum.imj.org.il/imagine/galleries/viewItemE.asp?case=14&itemNum=375273



2.Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

3.ada jg ditemukan cetakan patung purba asherah di israel,mengindikasikan bahwa patung asherah diproduksi masal oleh warga saat itu dan mngkn dimiliki oleh setiap rumah keluarga bangsa israel,tp ane lupa kata kunci gugelnya emoticon-Ngacir




Archaeologists Discover: God's Wife?

Israel is touted as the birthplace of monotheism, but mounting evidence suggests that the Israelites, and later the Judahites - like their neighbors - worshiped a pantheon.

https://www.haaretz.com/whdcMobileSite/archaeology/.premium-archaeologists-discover-god-s-wife-1.5335007
Quote:


hmmm... Begini... Saya tidak tahu agama anda dan pembaca thread ini... Tapi itu tidak menghalangi untuk diskusi ya...

So...Jews, kristen dan Islam adalah agama monoteis atau Satu Tuhan... Terlepas dari Arkeologi ya...
Kisah Fundamental agama samawi adalah Manusia pertama adalah Adam dan Hawa yg diciptakan oleh Tuhan yg Esa di surga dan seterusnya.... Kemudian manusia turun ke Bumi dan melahirkan keturunan Menjadi banyak dst.... Kemudian lanjut sampai Nuh/Noah dst... Kemudian sampailah ke Ibrahim/Abraham yg disebut juga sebagai Bapak Monoteis... Dari Adam s/d Ibrahim kurang tahu berapa tahun jaraknya, ratusan atau mngkin ribuan tahun...

Awalnya, Manusia menyembah satu Tuhan yg Esa....si Adam, dia mendapatkan pengetahuan langsung dari yg menciptakan alam semesta termasuk dia(adam)... Tidak ada keraguan padanya....
Tetapi kemudian setelah beberapa generasi keturunan, Terjadi perubahan dalam kepercayaan akan Tuhan... Muncullah kepercayaan akan Tuhan2 lain... Politeisme... Banyak Dewa...
Dst....
Kemudian sampai ke generasi Nuh/Noah... Dan kejadian banjir besar... Yg bertujuan memulihkan Monoteis...

Setelah kejadian Noah, kemudian manusia beranak pinak kembali dan menjadi banyak kembali... Dan sejarah kembali berulang... Politeisme kembali muncul, Setelah beberapa generasi....

Sampailah ke generasi Abraham/ibrahim... Orang tuanya adalah penganut politeis, bahkan seniman patung...
Abraham inilah yg menjadi Nabi untuk mengajarkan kembali monoteis, dan dari Garis Keturunannyalah di kemudian hari lahir Bangsa Israel yg menjadi Sumber bagi agama Jews dan Kristen... Dan juga dari garis keturunannya pula di kemudian hari menjadi sumber agama Islam di Mekkah (Arab)...

Yg ingin saya katakan bahwa, Bisa saja bahwa israel mengalami masa dalam sejarah mereka dimana mereka menganut Politeisme... Untuk itulah ada nabi2 mereka yg bertugas mengajak kembali ke monoteis...
Sama seperti Bangsa Arab sebelum kedatangan Muhammad mereka menganut politeisme, bahkan di dalam ka'bah menjadi tempat Berhala...
Tapi awalnya, nenek moyang mereka Abraham/ibrahim berpaham monoteis...
Sejarah selalu berulang...
Diubah oleh Biocell97
Quote:


berdasarkan dogma samawi begitu,lihat saja cerita lembu emas pada kisah musa,atau istri raja salomo yg menyembah berhala

atau yg ini :

Jeremiah 7:18: The children gather wood, the fathers light the fire, and the women knead the dough and make cakes of bread for the Queen of Heaven. They pour out drink offerings to other gods to provoke me to anger.

queen of heaven adalah salah satu atribut gelar asherah

Quote:


saya pernah baca hipotesa salah satu ahli sejarah barat,konon judaisme adalah semacam religious movement aksi protes kepada polytheis utk mewujudkan monotheisme,itulah knp diceritakan abraham berangkat dr ur kasdim/kaldes/chaldeans,ur adalah kota terpenting sumeria loh dulunya,scr simbolik sdh pas banget tuh

Quote:


polytheis > monotheis,dalam hal ini arkeologi dan dogma sepaham

tapi krn arkeologi menekankan pada bukti,maka arkeologi tidak berani lgsg menyimpulkan bahwa asal mulanya tuhan yahudi mono > poly > mono, tapi hny sebatas poly > mono berdasarkan temuan sejauh ini






Diubah oleh beritapalestina
Quote:


bloon ya tong? kl sumbernya dari tuhan kog di koreksi dan revisi melulu?
Quote:


ya karena lo kurang bacaan tong
@venom ,tolong komennya yg santai aja,ini bukan dc atau bpln emoticon-Angkat Beer
Quote:


nda papa... sdh biasa... lebih baik jujur....
Quote:


emang niat sara doang itu kayaknya
lupa udah berapa id dia yang gw ban emoticon-Ngacir
Halaman 5 dari 28


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di