Jakarta - Perlu trik khusus dalam berbelanja. Supaya daging hingga madu yang dibeli punya kualitas bagus. Ini tips memilih beberapa bahan makanan.
Tampilan makanan yang baik belum tentu rasa dan kandungan gizinya bagus. Bright Side berbagi cara memilih bahan makanan baik dan sehat saat belanja. Yuk, ikuti tips ini.
1. Madu
Spoiler for :
Madu alami warnanya transparan dan sama. Madu berkualitas sangat manis dan punya aroma spesifik. Gosokan tetesan madu diantara jari Anda. Jika mudah meresap ke kulit, berarti madunya bisa dibeli.
2. Es Krim
Spoiler for :
Bacalah kandungan es krim sebelum membelinya. Rasa berry jarang yang alami. Lebih baik pilih yang hanya mengandung kacang-kacangan atau manisan buah. Sementara es loli jarang terbuat dari bahan alami.
3. Cokelat
Spoiler for :
Pertama, perhatikan kandungan cokelat. Semakin sedikit daftar dalam kemasan maka lebih baik cokelatnya. Cokelat berkualitas juga mengandung kakao. Sedangkan jika ada turunan kakao maka tanda produk artifisial. Sebagai tambahan, lebih baik pilih chocolate bar yang punya minyak kakao (cocoa oil), bukan minyak nabati.
4. Kopi Bubuk
Spoiler for :
Carilah kopi dengan harga rata-rata. Menurut Bright Side Kopi yang murah tidak akan enak. Sementara kopi mahal rasanya mirip. Kopi giling yang bagus tidak ditempatkan dalam wadah plastik. Hanya dalam wadah kaca atau metal. Perhatikan juga tanggal kedaluwarsa. Sebaiknya tidak lebih dari 18 bulan.
5. Daging Segar
Spoiler for :
Daging segar warnanya pink, tidak merah terang atau kecokelatan. Perhatikan juga corak lemak yang ada pada daging. Seharusnya berkilau dan sangat terang. Daging bagus juga kembali ke bentuk asli saat ditekan dan tidak menempel ke tangan.
6. Keju
Spoiler for :
Ketika membeli keju tipe keras (hard cheese) perhatikan warna, lubang-lubang dan teksturnya. Seharusnya tampilan warnanya sama dan tidak ada kerak putih. Lubangnya merata pada seluruh keju. Jika keju tidak kembali ke bentuk awal setelah Anda tekan sedikit, sebaiknya keju itu tidak usah dibeli.
7. Ikan
Spoiler for :
Ikan segar punya mata yang terlihat cerah. Mata tidak cerah dan tampak bengkak menjadi indikasi ikan lama. Insang ikan juga harus merah terang atau pink muda (jarang terjadi kecuali darah terkuras lewat insang).
8. Roti
Spoiler for :
Roti baru seharusnya tidak keras. Jadi sebaiknya pegang roti dari luar pembungkusnya. Keberadaan plastik membuat roti segar lebih lama. Meski begitu pemakaiannya membuat rasa roti hilang dalam beberapa jam.
9. Wortel
Spoiler for :
Tidak sulit memilih wortel. Ambillah yang tak terlalu terang, tidak ada bercak dan ukurannya kecil.
10. Paprika
Spoiler for :
Dua atau tiga bagian dalam paprika menentukan rasanya agak pahit dan punya biji lebih sedikit. Sedangkan kalau ada empat bagian, rasanya manis dengan biji yang banyak. Perhatikan juga bagian bawah paprika yang ada berjendol.
11. Daun Bawang
Spoiler for :
Lihat batas antara bagian putih dan hijau dari daun bawang. Kalau jelas maka kualitasnya bagus. Sedangkan kalau bergradasi daun bawangnya kemungkinan keras.