- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Ini Dia Buah-buahan yang Menjadi Favorit Emak-Emak Untuk Diolah Menjadi Sayur


TS
ODOL fans
Ini Dia Buah-buahan yang Menjadi Favorit Emak-Emak Untuk Diolah Menjadi Sayur

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh...
SEKAPUR SIRIH
SEKAPUR SIRIH
Quote:
Seakan sudah menjadi sebuah kelaziman, makan nasi serasa belom lengkap tanpa adanya sayur yang menemani.
Menurut kbbi.web.id, Sayur adalah:
1. Jenis daun-daunan, tumbuh-tumbuhan, polong dan kacang-kacangan dan sejenisnya yang dapat dimasak.
2. Masakan yang berkuah (contoh: sup dan gulai).
Sementara pengertian Buah, masih menurut kbbi.web.idadalah Bagian tumbuhan yang berasal dari bunga dan biasanya berbiji.
Dari penjelasan di atas, kita sudah dapat mengetahui perbedaan mendasar dari sayur dan buah.
Namun dalam tradisi kuliner Indonesia, ternyata ada beberapa jenis buah-buahan yang biasa diolah menjadi sayur yang lezat. Bahkan banyak dari kita sudah sangat akrab dengan sayur atau gulai yang bahan dasar utamanya adalah buah.
langsung saja kita cekidot TKP 
Menurut kbbi.web.id, Sayur adalah:
1. Jenis daun-daunan, tumbuh-tumbuhan, polong dan kacang-kacangan dan sejenisnya yang dapat dimasak.
2. Masakan yang berkuah (contoh: sup dan gulai).
Sementara pengertian Buah, masih menurut kbbi.web.idadalah Bagian tumbuhan yang berasal dari bunga dan biasanya berbiji.
Dari penjelasan di atas, kita sudah dapat mengetahui perbedaan mendasar dari sayur dan buah.
Namun dalam tradisi kuliner Indonesia, ternyata ada beberapa jenis buah-buahan yang biasa diolah menjadi sayur yang lezat. Bahkan banyak dari kita sudah sangat akrab dengan sayur atau gulai yang bahan dasar utamanya adalah buah.


Quote:
Quote:
1. SAYUR NANGKA


Sayur nangka memiliki banyak nama lain, tergantung daerah masing-masing. Ada yang menyebutnya jangan gori, tewel, gulai cubadak dan ada bisa juga disebut gudeg.
Nangka sendiri, adalah buah yang manis dan harum. Namun buah yang manis dan harum hanya dapat kita nikmati jika buah nangka sudah masak.
Dan yang biasa diolah untuk menjadi sayur atau gulai ini adalah buah nangka yang masih mentah. Jadi buah nangka mentah yang daging buahnya masih keras ini, akan menjadi lunak setelah dimasak, dan rasa yang dihasilkan dari daging buah nangka bercampur dengan bumbu masak ditambah kari ini bisa bikin makan menjadi lebih nikmat.
Nangka sendiri, adalah buah yang manis dan harum. Namun buah yang manis dan harum hanya dapat kita nikmati jika buah nangka sudah masak.
Dan yang biasa diolah untuk menjadi sayur atau gulai ini adalah buah nangka yang masih mentah. Jadi buah nangka mentah yang daging buahnya masih keras ini, akan menjadi lunak setelah dimasak, dan rasa yang dihasilkan dari daging buah nangka bercampur dengan bumbu masak ditambah kari ini bisa bikin makan menjadi lebih nikmat.
Quote:
2. SAYUR KATES


Kates atau pepaya, hampir sama dengan buah nangka. Rasanya manis dan segar dimakan bila sudah masak. Kelebihan lain dari buah pepaya atau katès lainnya adalah buahnya banyak mengandung air. Dan juga dapat memperlancar pencernaan. Sangat cocok untuk dimakan oleh orang yang menderita penyakit susah BAB.
Pun begitu, kates yang biasa diolah untuk dimasak menjadi sayur adalah buah kates yang belom masak, alias masih mentah/mengkel.
Biasanya sayur kates ini dimasak dengan cara ditumis. Rasanya pasti bikin acara makan jadi lebih nikmat. Apalagi jika ditambah dengan tempe dan tahu goreng. Pasti bikin ngiler dah...
:
Tapi sayangnya selama ane pindah ke Padang, Sumatera Barat, Ane belum pernah ketemu orang yang masak sayur ini. Lha, gimana mau masak, yang jual kates muda yang udah dipotong kecil-kecil aja ga ada!
Pun begitu, kates yang biasa diolah untuk dimasak menjadi sayur adalah buah kates yang belom masak, alias masih mentah/mengkel.
Biasanya sayur kates ini dimasak dengan cara ditumis. Rasanya pasti bikin acara makan jadi lebih nikmat. Apalagi jika ditambah dengan tempe dan tahu goreng. Pasti bikin ngiler dah...

Tapi sayangnya selama ane pindah ke Padang, Sumatera Barat, Ane belum pernah ketemu orang yang masak sayur ini. Lha, gimana mau masak, yang jual kates muda yang udah dipotong kecil-kecil aja ga ada!

Quote:
3. SAYUR LABU


Orang Indonesia mengenal buah labu yang dibikin sayur ini sebagai labu siam, karena tumbuhan ini pada awalnya didatangkan dari Thailand (Siam waktu dulu) oleh orang Belanda. Orang Sunda menamakannya lèjèt dan orang Jawa mengenalnya sebagai Jipang.
Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor.
Cita rasa buah ini adalah lunak. Jadi kalo dimakan bisa berkhasiat untuk menurunkan kolesterol. Buah ini juga berkhasiat menurunkan tekanan darah dan baik dimakan oleh ibu hamil.
Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor.
Cita rasa buah ini adalah lunak. Jadi kalo dimakan bisa berkhasiat untuk menurunkan kolesterol. Buah ini juga berkhasiat menurunkan tekanan darah dan baik dimakan oleh ibu hamil.
Quote:
4. SAYUR JANTUNG PISANG

Nah, kalo sayur yang satu ini sebenernya bukan buah, atau lebih tepatnya belum menjadi buah, tapi sudah bisa diolah menjadi sayur yang lezat.
Sayur ini menggunakan bahan baku bunga buah pisang yang masih berada dalam jantung pisang, atau bakal calon buah pisang.
Cara pengolahan sayur jantung pisang sangat mudah. Yang pertama rebus air dengan diberi sedikit garam (supaya jantung pisang tidak menghitam) kemudian iris-iris jantung pisang langsung ke dalam air mendidih tersebut. Setelah masak, angkat dan tiriskan.
Udah itu tinggal dicampur deh sama kuah santan dengan bumbu andalan masing-masing. Jadi deh sayur jantung pisang yang lezat...
Sayur ini menggunakan bahan baku bunga buah pisang yang masih berada dalam jantung pisang, atau bakal calon buah pisang.
Cara pengolahan sayur jantung pisang sangat mudah. Yang pertama rebus air dengan diberi sedikit garam (supaya jantung pisang tidak menghitam) kemudian iris-iris jantung pisang langsung ke dalam air mendidih tersebut. Setelah masak, angkat dan tiriskan.
Udah itu tinggal dicampur deh sama kuah santan dengan bumbu andalan masing-masing. Jadi deh sayur jantung pisang yang lezat...
Quote:
Nah, itulah dia Gan-Sist, beberapa buah-buahan yang menjadi favorit emak-emak kita untuk diolah menjadi sayur.
Kalo ada tambahan, monggo cantumkan di komentar ya bray...

Kalo ada tambahan, monggo cantumkan di komentar ya bray...

Quote:
SUMBER INSPIRASI
KOLABORASI ANE DAN MBAH GOOGLE
KOLABORASI ANE DAN MBAH GOOGLE
Diubah oleh ODOL fans 21-01-2018 01:27




tien212700 dan nona212 memberi reputasi
3
11.5K
Kutip
115
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan