Hallo Warga Kaskus Tercinta
Sepintas Terlintas Ide Ketika saya menonton suatu acara di salah satu Stasiun TV Dikoperi Channel
Saya Meminta maaf kalau ada beberapa Informasi yang tidak tepat, ya karena saya hanya mencari di sumber yang saya dapatkan.
Dan Pikiran Mungkin Kalau ada Dear Agan/Sistaingin menambahkan Silahkan, Nanti akan saya masukkan.
And Now, Let's get Started
--[]--
Sebelum kita membahas penemuan mereka, lebih baik kita mengetahui apasih arkeologi itu? mungkin teman-teman disini ada yang masih belum paham, jadi sedikit saya jelaskan, CMIIW ya gan
Arkeologi, berasal dari bahasa Yunani, archaeo yang berarti "kuno" dan logos, "ilmu". Nama alternatif arkeologi adalah ilmu sejarah kebudayaan material. Arkeologi adalah ilmu yang mempelajari kebudayaan (manusia) masa lalu melalui kajian sistematis atas data bendawi yang ditinggalkan. Kajian sistematis meliputi penemuan, dokumentasi, analisis, dan interpretasi data berupa artefak (budaya bendawi, seperti kapak batu dan bangunan candi) dan ekofak (benda lingkungan, seperti batuan, rupa muka bumi, dan fosil) maupun fitur (artefaktual yang tidak dapat dilepaskan dari tempatnya (situs arkeologi). Teknik penelitian yang khas adalah penggalian (ekskavasi) arkeologis, meskipun survei juga mendapatkan porsi yang cukup besar.
agak kaku yak bahasanya? Maklum hasil copas dari
Wikipedia
Setiap penemuan arkeologi baru, selalu saja memiliki keterkaitan dengan catatan sejarah yang sudah tersusun saat ini. Sebab banyak catatan sejarah yang kemudian berubah karena adanya penemuan arkeologi-arkeologi baru, yang membuka cerita dan sejarah baru. Contoh nya penemuan dibawah ini yang dapat membuka rahasia kebudayaan manusia sejak beribu-ribu tahun lamanya.


Quote:
Seorang petani lokal dari provinsi Shaanxi menggali sumur, lalu tanpa sengaja ia menemukan ribuan patung tentara tersebut pada tahun 1947. Ribuan prajurit Terakota tersebut berdiri tepat di depan makam besar Kaisar Qin Shi Huang menjaganya.
Bagi peneliti, bentuk konstruksi patung ini telah menjadi indikator dari humanisme kaisar. Temuan ini mengubah catatan sejarah tentang kebiasaan kaisar, yang biasanya memerintahkan untuk mengubur segala sesuatu yang mereka anggap butuhkan untuk di akhirat, termasuk bala tentaranya.
Meskipun hanya berupa patung, namun patung-patung di dalam museum ini memang dibuat hampir mirip seperti aslinya. Ada yang mengatakan dahulu kala patung-patung ini merupakan wujud asli orang/warriors, tetapi entah kenapa mereka menjadi batu. Ada pula yang mengatakan dibuat patung untuk menakut-nakuti musuh sewaktu perang saat itu.
Menurut kabar yang beredar, Kaisar Qin Shi Huang Ti percaya dengan hal-hal yang berbau takhyul. Dia berpendapat, kalau dia mati nanti, maka musuh-musuhnya akan datang dan menyerang dirinya. Maka, dia membawa pasukannya untuk menemani dan menjaga kaisar, siang dan malam.
Selain itu, kaisar percaya, bahwa nanti di kehidupan setelah kematian, dia membutuhkan bala tentara untuk menaklukkan kerajaan-kerajaan lain yang ada disana.
Tentara Terracotta China merupakan patung unik yang dibuat satu per satu. Patung-patung tersebut aslinya dihias dengan cat berwarna terang, namun setelah 2.000 tahun tersimpan di bawah tanah, sisa-sisa cat itu pun kini pudar.
Pembangunan terracotta ini adalah proyek terbesar kedua setelah Great Wall (tembok China). Di dalam komplek makam ini, diperkirakan sekitar 8099 patung tentara dan kuda seukuran aslinya, berbaju kebesaran dan bersenjata lengkap dan asli, dan di cat seperti warna aslinya..
Proyek ini membutuhkan waktu 36 tahun dan 700 ribu orang arsitek, pengrajin, dan artis, yang semuanya dikubur hidup-hidup bersama jasad sang kaisar untuk menjaga rahasia pintu masuk ke dalam makam tersebut.


Quote:
But if you close your eyes,
Does it almost feel like
Nothing changed at all?
And if you close your eyes,
Does it almost feel like
You've been here before?
How am I gonna be an optimist about this?
How am I gonna be an optimist about this?
Kalian Pasti tau lirik lagu itu kan? atau Pernah Menonton Film Dengan berjudul sama? atau pernah Mendengar Gunung Vesuvius? yang sering di sebut dalam Komik Paman Gober

Nah Semua itu berawal dari Penemuan arkeolog pada situs Pompeii "Kota yang hilang" akibat ledakan gunung Vesuvius pada tahun 70an ini, dan menghancurkan
Satu Kotaserta Mengihalangkan
20.000 Jiwa
Serta seluruh penduduk menjadi Prasasti batu.
Pompeii ditemukan di 1599 oleh Domenico Fontana, tetapi penggalian dimulai pada tahun 1748. Penggalian memberi arkeolog wawasan penting dan unik dalam kehidupan Romawi. Ini dicatat bahwa penemuan di Pompeii untuk sebagian besar memberikan kontribusi terhadap penciptaan gaya kekaisaran dalam seni.
Quote:
Pada 4 November 1992, seorang anak laki-laki muda pengambil air membuat sejarah di sebuah penggalian di Lembah Raja-raja, Mesir. Meniru sesepuhnya, dia menggali pasir panas. Tak lama, dia menghantam permukaan keras—sebuah anak tangga dari batu. Sang anak laki-laki berlari melintasi situs dan menceritakan kepada Howard Carter mengenai temuannya. Di ujung hari, para pekerja menemukan tangga batu yang mengarah ke sebuah makam kuno.
Carter mengirim telegram ke Inggris.
“Akhirnya kita membuat penemuan menakjubkan di Lembah,” katanya kepada penyandang dananya, Lord Carnarvon, “sebuah makam indah dengan segel utuh; ditutup lagi demi kedatangan Anda; selamat.”
Tidak lama lagi, Carter akan tahu bahwa makam itu menyimpan salah satu temuan arkeologis terbesar di masa itu: tempat peristirahatan terakhir Raja Tutankhamun.
Quote:
Kumpulan dari beberapa gulungan, yang berjumlah sekitar 93 buah ditemukan di 11 gua yang berjarak sekitar 2km dari area Laut mati. Studi menunjukkan bahwa gulungan ini 1.000 tahun lebih tua dari naskah Perjanjian Lama.
Berkat teks-teks ini, diketahui bahwa seperti apa kehidupan di zaman kuno. Gulungan ini menjadi pusat perhatian dan kontroversi baik di kalangan akademisi maupun publik. Masyarakat dilanda kebingungan dan kesimpangsiuran. Tersebarlah desas-desus bahwa fakta tentang gulungan ini ditutup-tutupi, karena dikhawatirkan akan melemahkan iman umat Kristen dan umat Yahudi. Namun, apa fakta sebenarnya tentang gulungan ini? Setelah lebih dari 50 tahun, dapatkah fakta ini terungkap?
Gulungan Laut Mati adalah manuskrip Yahudi kuno, yang kebanyakan ditulis dalam bahasa Ibrani, beberapa dalam bahasa Aramaik, dan sedikit dalam bahasa Yunani. Banyak gulungan dan fragmen ini berusia lebih dari 2.000 tahun,
Di antara gulungan-gulungan pertama yang diperoleh dari orang-orang Badui terdapat tujuh manuskrip panjang dengan berbagai tahap kerusakan. Seraya lebih banyak gua diperiksa, ditemukan ribuan gulungan dan fragmen lainnya. Antara tahun 1947 dan 1956, telah ditemukan 11 gua berisi gulungan di dekat Qumran, di kawasan Laut Mati.
Quote:
Di pegunungan Andes yang merupakan deretan pegunungan yang membentang layaknya tembok raksasa di sepanjang tepi barat Amerika Selatan, turut menyimpan sebuah jejak bangunan peradaban kuno yang pernah eksis di abad ke-15.
Sebuah situs reruntuhan bangunan peninggalan peradaban suku Inca ini tepatnya berada di atas lembah Urubamba, yang kini masuk wilayah negara Peru. Puncak Machu Picchu, yang dalam bahasa lokal berarti puncak tua, berada di ketinggian 2.430 meter di atas permukaan laut.
Sebelum diketahui luas oleh publik dan menjadi tujuan wisata andalan Peru, tidak banyak yang mengetahui keberadaan kota tua di atas gunung yang sering tertutup awan ini. Lokasinya bahkan cenderung dirahasiakan, terutama ketika Spanyol menaklukkan Kekaisaran Inca.
Penemunya, Bingham menemukan warisan ini secara tidak sengaja. Berawal dari tugas kuliahnya yang membawanya melakukan ekspedisi ilmiah di pegunungan Andes. Niat awal Bingham hanyal menjelajahi dan mempelajari vegetasi-vegetasi liar di sana. Namun Tuhan menakdirkan dia sebagai perantara untuk membuka mata dunia akan kebesaran sebuah peradaban masa lalu.
Bingham membawa seorang pemandu wisata yang lebih dulu menguasai seluk beluk pegunungan Andes. Mereka bersama-sama menjelajahi bagian-bagian pegunungan Andes yang masih asing. Karena hutannya lebat, maka tangan harus ikut bermain menyibak setiap ilalang dan semak belukar yang sangat liar.
Secara kebetulan mata Bingham menatap sebuah bangunan bernuansa kuno. Saat itu bangunan megah tersebut masih sangat samar karena tertutup banyaknya pepohonan dan ilalang tinggi. Tentu saja Bingham dengan pemandunya tidak langsung mempercayai mata normal mereka. Seakan semuanya adalah pengalaman mistis yang menakutkan sekaligus menakjubkan. Tapi ternyata yang dilihatnya adalah sebuah bangunan nyata, bukan hanya imajinasinya bersama pemandu wisata.
Dengan bermodalkan kepercayaan akan makna bangunan dan pengaruhnya terhadap peradaban manusia, Bingham semakin penasaran. Ia sangat yakin bahwa bangunan yang dilihatnya adalah bangunan petunjuk untuk menguak kebesaran peradaban suku Inka di atas bumi. Banyak penelitian kemudian dilaksanakan pihak-pihak terkait di area Machu Picchu. Kabar tentang artefak bernilai mahal, pemandangan indah serta petunjuk-petunjuk kuno lainnya lalu cepat menyebar ke seluruh Amerika dan dunia.
And the last but not least, Ini adalah kebanggaan bangsa kita INDONESIA dan Umat Buddha, yang "pernah" menjadi 7 Keajaiban dunia. Sebuah Peninggalan dan Harta Negara kita. Sengaja saya tambahkan karena banyak filosofi dan pengetahuan diri yang dapat saya ambil dari Situs peninggalan Wangsa sailendraini.
Sejak Ditemukannya Hingga Pemugaran akibat gempa Jogja. Warisan ini masih berdiri kokoh, membuktikan pada kita bahwa 1300 tahun pun tak dapat meruntuhkan kegagahannya.
Saya Persembahkan penemuan mahakarya dari Sang arsitek Gunadharma
Quote:
Candi Borobudur adalah sebuah candi Buddha yang berada di Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Letaknya adalah sekitar 15 km arah selatan kota Magelang. Candi ini berada di dataran berbukit yang hampir seluruhnya dikelilingi oleh gunung. Adapun gunung yang mengelilingi candi ini antara lain Gunung Merbabu (sebelah timur), Gunung Merapi (sebelah Barat laut), Gunung Sumbing (sebelah Selatan) dan Gunung Sindoro (sebelah Utara).
--[]--
Borobudur tertimbun tanah. Siapapun orang-orang di sana tak pernah tahu jika dibawah kaki mereka ada sebuah Candi besar peninggalan kebudayaan nenek moyang terdahulu. Namun keadaan berubah setelah sekitar tahun 1814 Masehi, Sir Thomas Stamford Rafless menemukan puing-puing batuan berusia tua dalam jumlah banyak di sekitar wilayah tersebut. Sir Thomas Stamford Rafles adalah Gubernur Jendral Inggris yang memimpin Indonesia pada masa peralihan penjajahan dari Belanda ke Inggris tahun 1811 M –1816 M. Ia dianggap sebagai orang pertama yang menguak asal usul Candi Borobudur yang awalnya tertimbun tanah. Ia memerintahkan anak buahnya untuk membongkar tanah di sekitar tempatnya menemukan batu-batuan tua itu. Dan benar saja, sebuah tumpukan batu-batu besar menjulang membentuk sebuah piramida raksasa. Rafless kemudian memerintahkan anak buahnya itu untuk meneruskan pekerjaannya,
Perjalanan Hidup manusia
Kamadhatu
Rupadhatu
Arupadhatu
Hell Yeah!!!! Akhirnya Selesai, Terimakasih Agan/Sista mau mampir dan membaca.
kalo ada Agan yang ingin memberi saran atau menambahkan saya terbuka untuk memasukkan di atas, dan pasti saya cantumkan saya cantumkan ID ente 
Mohon Maap kalo ada yang kurang dari artikel diatas, karena saya hanya mencari dari sumber daya dan Translate sendiri apa adanya
Sedikit Apresiasi dari kalian akan membuat tenggorokan saya yang kering ini sedikit lega 
Dan terakhir

Keep Reading..... Keep Dunk !!!!
