10 Fakta Seputar Makanan Ini Bisa Bikin Anda Tercengang
TS
acabindonesia
10 Fakta Seputar Makanan Ini Bisa Bikin Anda Tercengang
Jakarta - Makanan bukan hanya sekedar pengisi perut semata. Banyak fakta unik seputar makanan yang bisa bikin Anda bengong. Tidak percaya?
Apakah Anda tahu jika para peneliti bisa mengubah selai kacang menjadi berlian? Atau fakta unik jika kentang bisa mengganggu signal wi-fi? Yuk cari tahu lebih banyak soal fakta unik seputar makanan yang dilansir dari Insider.
1. Ilmuwan bisa mengubah selai kacang jadi berlian
Spoiler for :
Para ilmuan dari Bayerisches Geoinstitut di Jerman menemukan fakta jika selai kacang kaya akan kandungan karbon. Zat inilah yang diakui bisa diubah menjadi berlian.
Caranya adalah dengan mengekstrak oksigen dari karbon dioksida yang ditemukan secara alami pada kacang tanah. Zat ini kemudian mendapat tekanan besar dan meninggalkan karbon bahan baku berlian. Wow!
2. Pewarna merah terbuat dari kumbang rebus
Spoiler for :
Pewarna makanan merah dikenal dengan sebutan carmine, biasanya zat ini ditambahkan untuk mewarnai permen cokelat, makanan rasa raspberry dan stroberi serta beberapa produk lipstik.
Tahukah Anda jika pewarna merah ini berasal dari bangkai kumbang yang dihaluskan dan kemudian disebut Dactylopius Coccus. Ih jijik!
3. Oyster masih dalam kondisi hidup saat Anda menyantapnya
Spoiler for :
Oyster atau tiram akan membusuk dengan cepat saat sudah mati. Beberapa jenis oyster bisa hidup diluar air selama 2 minggu. Jadi saat Anda menyantap oyster mentah, kemungkinan mereka masih dalam kondisi hidup.
Karena jika sudah mati, tiram tidak lagi aman dimakan. Jadi bisa dipastikan tiram segar yang Anda makan masih dalam kondisi hidup. Tapi tenang saja, tiram tidak memiliki syaraf yang membuatnya merasa sakit.
4. Kentang bisa mengganggu signal wi-fi
Spoiler for :
Ada fakta mengejutkan saat Boeing ingin menguji signal nirkabel pada pesawat terbaru mereka di tahun 2012. Saat tumpukan kentang diletakkan pada kursi pesawat, jaringan signal radio dan wi-fi terganggu. Ini disebabkan karena tingginya kadar air dan susunan kimia unik pada kentang.
5. Semua pisang di supermarket adalah hasil kloning
Spoiler for :
Meskipun di dunia tercatat ada 1000 varietas pisang tapi semua pisang di supermarket berasal dari satu sumber bibit yang sama yakni genetik Cavendish. Pisang ini diproduksi secara massal karena memiliki sifat yang sangat diinginkan konsumen.
Cavendish sendiri bukanlah bibit alami karena tidak ada bibit alami yang bisa menghasilkan pisang sesempurna jenis cavendish. Jadi pisang yang Anda beli di supermarket adalah hasil kloning genetik.
6. Permen jelly dan mobil dilapisi dengan lilin yang sama
Spoiler for :
Pernah makan permen jelly bentuk beruang. Menggemaskan ya. Tapi siapa sangka permen manis yang kenyal ini dilapisi dengan lilin yang juga digunakan untuk melapisi cat pada mobil. Waduh!
Lapisan lilin ini bernama carnauba yang membuatnya tampak mengilap dan cantik. Yakin masih mau menyantapnya?
7. Suku Aztec menggunakan cokelat sebagai mata uang
Spoiler for :
Suku Aztec dikenal karena kecintaannya pada cokelat. Menurut International Cocoa Organization, suku ini menggunakan cokelat sebagai mata uang. Bahkan cokelat digunakan sebagai bahan untuk membayar pajak.
8. Madu tidak pernah basi
Spoiler for :
Dalam kondisi alami, madu memiliki tingkat kelembapan yang rendah dan bersifat asam. Dua sifat alami pada madu ini menjadi pengawet alami yang bisa menghindari pembusukan makanan.
Madu tidak akan menjadi basi atau busuk asalkan disimpan dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat. Bakteri akan mati jika masuk ke dalam madu. Inilah sebabnya para arkeolog pernah menemukan madu yang masih segar meskipun sudah tersimpan selama ribuan tahun. Keren!
9. Wortel aslinya berwarna ungu
Spoiler for :
Menurut National Carrot Museum di Inggris, wortel awalnya berwarna ungu, bukan oranye seperti sekarang. Beberapa sumber juga mengatakan wortel memiliki warna putih dengan serat akar yang halus.
Wortel oranye saat ini adalah hasil mutasi genetik pada abad ke-16. Mutasi genetik ini kemudian membuat bibit wortel baru yang lebih dikenal hingga saat ini.
10. Cranberry punya tekstur seperti karet
Spoiler for :
Buah cranberry yang matang memiliki tekstur mirip bola karet. Tekstur ini membuat cranberry akan memantul saat dilemparkan. Hal ini membuat cranberry disebut juga sebagai "bounce berries" atau buah yang memantuk.
Secara alami, pantulan buah ini dimanfaatkan para petani untuk mengetes tingkat kematangan dari cranberry. Lucu ya!