CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Aturan Baru Transaksi Elektronik, Barang Tak Berwujud yang Diunduh Akan Kena Bea
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a2f890b1854f725328b456a/aturan-baru-transaksi-elektronik-barang-tak-berwujud-yang-diunduh-akan-kena-bea

Aturan Baru Transaksi Elektronik, Barang Tak Berwujud yang Diunduh Akan Kena Bea

http://ekonomi.kompas.com/read/2017/...nduh-akan-kena
Aturan Baru Transaksi Elektronik, Barang Tak Berwujud yang Diunduh Akan Kena Bea
JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo mengungkapkan pihaknya bersama beberapa kementerian dan lembaga terkait sedang membahas mekanisme pengenaan bea masuk bagi barang tak berwujud atau intangible goods.

Barang tak berwujud yang dimaksud kebanyakan merupakan produk yang diperdagangkan secara elektronik dalam bisnis e-commerce.

"Kalau yang cross border, bea masuknya juga dikenakan, juga PPN (Pajak Pertambahan Nilai), PPh (Pajak Penghasilan)-nya. Yang penting asas netralitasnya dan fair treatment itu bisa terpenuhi," kata Mardiasmo saat ditemui di Grand Sahid Jaya, Selasa (12/12/2017).

Barang tak berwujud yang diperjualbelikan secara online dianggap Mardiasmo sama dengan barang yang ada di toko offline. Bila barang di toko offline dikenakan pajak, seharusnya berlaku hal serupa untuk barang yang dijual secara online.

Baca juga : Tahun Depan, Intangible Goods Bakal Dikenakan Bea Masuk

"Barangnya misalkan buku-buku pun yang lainnya, kaset atau majalah, itu kalau dimasukkan lewat pelabuhan kan kena bea masuk. Sekarang kan modelnya download, entah e-book, harusnya kena bea masuk juga toh," tutur Mardiasmo.

Pada Senin (11/12/2017) kemarin, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution memastikan bea untuk barang tak berwujud akan dikenakan awal tahun 2018. Hal itu dilakukan karena Indonesia yang sebelumnya terikat dengan moratorium pengenaan bea barang tak berwujud oleh World Trade Organization (WTO) sudah tidak berlaku lagi tahun depan.

=====================================================================================
Kalau dulu rezim auto pilot, sekarang rezim tukang palak emoticon-Ultah

Diubah oleh buncitbubar
Halaman 1 dari 2
Berita buruk bagi nasbung yg demen download pelem kategori gay p0rn ..
bangsa*t buat bea cukai dan instansi pajak, itu sudah emoticon-fuck
Ya lah klo berbayar wajar itu...


tapi orang nyari freedownload...

Quote:


kata lu nasbung kan miskiner, masa beli video porn ?

plin plan banget tor ahelah
emoticon-Traveller
bagus, nastak kudu dukung kebijakan pemerintah meskipun pahit.
Quote:


Piye carane, mo?
semua bs didapat di internet scr free emoticon-Wakaka

cukup paket internet yang dipajakin emoticon-Wakaka
semakin banyak aturan
Quote:


bikin e-pabean emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Quote:


jangkrik .. opo maneh iku? emoticon-Bingung
nenek moyangku seorang pelaut.....

bajak laut mode on. wkk


monitornya gimana tuh, tar beli di steam kena pajak juga.
Quote:


tanyakan kpd tuh DJP / Bea Cukai emoticon-Ngakak (S)
wong ini barang/konten lsg nyampe user, tanpa lewat pabean untuk dipalakin dulu
apalagi kalo sumber downloadnya di luar negeri, yg mana diluar yurisdiksi wilayah RI
suruh tuh tiap2 merchant buka perwakilannya di indo cuma buat ditagih bea masuk?? emoticon-Ngakak
duh gw donlot sebulan bisa 2 tera. ini hitungannya per GB atau bijimana?

emoticon-Mewek
download lagu kena pajak?
mbok ya dikaji dulu

disosialisasikan , baru kasi jangka waktu 1-3 bulan , baru lanjut apa nggak

jangan ujug2 langsung ngumumkan ntr muncul protes n lapor ke pakdhe diubah meneh atau kena hold

kasian pakdhe ngurusin beginian
Download game kena bea

Download music kena bea

Ini pake e-bea cukai?
Biayanya d itung per kb, per mb, atau per gb ini??
Quote:


lha iya itu yang namanya pejabat, asal ngomong asal njeplak, ada kemauan gak punya kemampuan emoticon-Cape d...
Tinggal napas aja yg belum dipajekin
tipikal khas negri ini apapun yg bisa diduitin dikejar.

pajak 1 : *snif snif* woi bro check this out, tuh orang, beli barang impor mulu 😤 😠
pajak 2 : wah curang tuh, mustinya bayar dulu ongkos buat kita, wah keknya kita musti bikin aturan baru nih bro biar ada pemasukan 🤔
pajak 1 : setuju banget.. ayo kita palakin dia 👹👹
pajak 2 : ayokk 🤑 😂
pajak 2 : tapi bro banyak yg komplain soal pelayanan ama tagihan ama kita 😮
pajak 1 : wess benn biarin aja nyang penting duit mamen... pelayanan kek tai biarin aja 😎 👹👹

Quote:


2TB emoticon-Belo
Ga pernah keluar dari kamar ya ? emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di