- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kandungan


TS
mutiaradewata
Manfaat Kacang Hijau Untuk Kandungan

Seorang ibu hamil membutuhkan berbagai macam asupan nutrisi yang cukup demi kesehatannya dan perkembangan janin dalam kandungan. Ibu hamil harus berhati-hati dalam memilih makanan yang hendak dikonsumsi. Ada berbagai jenis makanan yang kurang baik untuk ibu hamil namun banyak pula makanan yang penting untuk dikonsumsi rutin oleh ibu hamil. Kacang hijau merupakan salah satu makanan yang baik bagi ibu hamil karena memiliki berbagai manfaat diantaranya adalah :
1. Asupan Gizi dan Nutrisi
Gizi yang ada di dalam kacang hijau dapat dikatakan cukup lengkap sehingga ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan ini saat masa kehamilan. Zat gizi yang terkandung bukan hanya baik bagi kesehatan ibu tetapi juga sangat penting untuk perkembangan dan pertumbuhan bayi dalam kandungan.
2. Mencegah Kecacatan
Kacang hijau mengandung asam folat yang dibutuhkan janin untuk mengurangi resiko bayi cacat. Kekurangan asam folat selama masa kehamilan dapat menyebabkan kecacatan pada bayi. Kelainan yang dapat terjadi apabila ibu hamil kekurangan asam folat adalah bibir sumbing, kelainan jantung hingga kerusakan pada otak. Oleh karena itu penting sekali bagi ibu hamil mendapatkan asupan asam folat yang cukup.
3. Mempercepat Penyembuhan Luka
Protein memegang peran penting dalam proses penyembuhan luka. Jika dibandingkan dengan telur atau daging maka kandungan protein dalam kacang hijau terbilang sangat tinggi terutama protein kompleks. protein juga memiliki manfaat untuk perkembangan janin oleh karena itu seorang ibu hamil harus mendapatkan asupan protein yang cukup dari awal kehamilan.
4. Pasokan Energi
Karbohidrat kompleks yang terkandung dalam kacang hijau dapat memberikan energi untuk ibu hamil. Energi ini akan memberikan tenaga bagi ibu hamil dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
5. Cegah Anemia
Anemia dalam masa kehamilan sangat berbahaya karena dapat menyebabkan keguguran atau pendarahan pada proses persalinan nantinya. Kekurangan asam folat dan vitamin B12 dapat menjadi salah satu alasan terjadinya anemia selama kehamilan. Kacang hijau mengandung asam folat dan zat besi, selain untuk mencegah anemia tubuh juga membutuhkan zat besi dalam proses pembentukan hemoglobin.
Demikianlah beberapa manfaat kacang hijau bagi ibu hamil. Mengonsumsi makanan yang tepat pada masa kehamilan dapat menjadi Obat Penyubur Kandungan dalam masa kehamilan.
Diubah oleh mutiaradewata 12-03-2018 11:56
0
1.3K
10


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan