Kaskus

Entertainment

luthfizain13Avatar border
TS
luthfizain13
Barista
Barista Adalah Lifestyle

Barista adalah suatu pekerjaan yang membuat dan menyajikan kopi yang berbasis espresso kepada pelanggan. Kata “barista” berasalah dari Italia yang berarti “pelayan bar”, dan barista adalah posisi yang terhormat pada suatu coffee shop. Posisi barista merupakan ujung tombak bagi para pelanggan untuk saling berbagi mengenai kenikmataan secangkir kopi.
Espresso juga bukan hanya sekedar kopi biasa, karena espresso merupakan puncak kenikmatan dan kesempurnaan dari kopi tersebut. Bagaimana tidak, untuk membuat secangkir kopi seorang barista untuk tidak mengandalkan mesin espresso. Yang kita tahu terdapat mesi espresso yang hanya tinggal tekan tombol dan semuanya telah tersaji. Tetapi barista harus bisa melakukan dengan manual karena akan mendapatkan keunikan dari customer.
Untuk membuat espresso secara manual ini sangat mustahil jika seorang barista tidak dibekali dan diajarkan bagaimana tentang karakter kopi, karakter espresso, keahlian rasa, dan juga jam terbang yang tinggi. Untuk mempersiapkan secangkir espresso melibatkan sejumlah proses yang sangat detail dan kompleks.
Mulai dari penggilingan kopi untuk menentukan kasar dan halusnya kopi, memadatkan bubuk kopi dan membatasi air yang akan masuk ke dalam bubuk kopi, suhu yang digunakan umumnya 90oC-96oC karena itu dianggap ideal untuk menyiapkan best spot dari karakter kopi tersebut. Best spot inilah yang membutuhkan proses yang tingkat kesulitan sangat tinggi dari seorang barista untuk membuat secangkir espresso.
Di Indonesia sendiri sudah ada ajang untuk menampilkan para peracik kopi dan penikmat kopi yang diadakan setiap dua tahun sekali yaitu Indonesia Barista Competition (IBC). Lomba ini digelar untuk mencari barista-barista Indonesia untuk menjadi wakil dalam lomba yang bergengsi di tingkat ASEAN hingga tingkat dunia. Ajang ini terbukti meningkatkan popularitas industri perkopian yang ada di Indonesia. coffee shop serta profesi barista menjadi lifestyle.
Dengan sering digelarnya ajang perlombaan bagi barista, para pebisnis kopi semakin berkembang. Diantaranya akan banyak coffee shop yang kualitasnya sangat bagus. Intinya para pemilik coffee shop sudah mulai belajar bagaimana cara membuat kopi yang baik dengan bahan baku yang berkualitas sehingga bisnis kopi kedepanya akan semakin baik.
“Awalnya penasaran sama kopi kenapa bisa enak kayak gitu terus keliatan keren aja gitu jadi barista dan waktu itu saya sempat berhenti dari kuliah dan ingin mencari kesibukan, akhirnya ada ajakan dari teman untuk kerja di coffee shop akhirnya saya ikut-ikut aja karna ada rasa penasaran yang tinggi akhirnya sampe sekarang masih berjalan terus sebagai barista,” ujar Fauzan salah satu barista coffee shop yang ada di Yogya
Barista
Menurut Fauzan, penghasilan barista awal biasanya mencapai Rp2,5 juta. Sedangkan barista tingkat atas atau profesional bisa lebih tinggi. Seorang barista akan terus naik tingkat dengan pengalaman dan jam terbang yang tinggi. Ini mengapa barista yang ada di coffee shop rata-rata berusia muda. Semakin berpengalaman dan bertambah usia para barista akan beralih ke tingkat selanjutnya.
Ada empat hal yang harus dibutuhkan untuk menjadi barista adalah dedikasi, passion, moral, dan mandiri kata Fauzan. Ia menjelaskan rata-rata coffe shop yang ada di Yogya masih kurang untuk masalah pelatihan yang terstruktur, untuk itu barista memerlukan empat hal tersebut untuk terus belajar. Penting bagi barista untuk terus belajar karena informasi dari mereka akan langsung diserap para pelanggan dan para pelanggan akan menyebar ke calon pelanggan lainya.
Terakhir kata Fauzan, profesi barista adalah profesi yang tak memerlukan bakat.”Tergantung dia cepat belajar atau tidak. Semuanya dilatih dengan langsung praktek kalau tidak dilatih tak akan pernah bisa,” ungkan Fauzan.

0
2.2K
15
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan