CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/574ed2e91854f7e0678b4568/indonesian-auto-detailing-forum--kaskus---part-2

INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 403 dari 502


Quote:

Pake quick detailer bro. Klo debunya lumayan pake waterless wash and wax. Smoga membantu
Quote:


Makasih om infonya...
siang om-om ganteng, para suhu detailing dan polishing.

Saya mau tanya,
Kemarin saya melakukan sendiri proses Nano coating.
Untuk layer pertama sangat aman,, bahkan tidak ada goresan sedikitpun (Karena sudah saya clay, dan compound sebelumnya).. Nah begitu naik layer kedua, waktu sudah pukul 18.00 WIB.
Tiba2 pas saya lap microfibre.. Jeng.. Jeng. jadi baret halus..

Nah mengenai hal di atas,
ane ada beberapa pertanyaan :
1. apakah layer 1 ke layer 2 kurang lama waktu tunggunya?
2. apakah dengan kondisi seperti itu masih dapat di perbaiki?
3. apakah ada referensi oobat poles atau sealant yang mengandung banyak SiO2?

Terima kasih sebelumnya..
Salam,
Nubie..
Quote:


nah ini,
yang point 2, ada bagian kecil yang coba gw sikat, malah agak kusem, akhirnya g gw terusin, hahaha.

sekarang cuma tak pakein turtle wax yang jet black package aja.

kalo boleh sharing,
itu kan ada 2 step.
1. prewax (step 1)
2. cleaner
3. wax (step2)
4. cleaner.

apakah yang step 1 prewax itu wajib terus ya? atau cukup sekali trus berikutnya langsung step 2 wax(point 2 startnya)?
Quote:


untuk nomor 3, ada Essence Plus dari Carpro. Sealant yang tinggi kandungan SiO2
Quote:


Klo saya baca manual produknya sperti ini.
Cara pemakaian :
1. Cuci kendaraan anda dengan shampoo yang lembut dan aman bagi cat, lalu bilas bersih dan keringkan.
2. Pastikan cat mobil anda dingin waktu disentuh, bila tidak wax akan lebih
susah dihilangkan residunya.
3. Aplikasikan step 1 (prewax cleaner) dengan salah satu dari 2 pcs aplicator
pad yang telah disediakan, gosok merata, biarkan hingga 10 menit.
Ini mnurut saya dipakai sesuai kbutuhan (bisa 1-3 bulan skali) krn berfungsi untuk menutup swirl mark, baret2 halus, dan membersihkan oksidasi ringan.
4. Gunakan Jet Black Detailer, semprotkan secara rata pada bidang cat yang telah diaplikasikan prewax cleaner. Seka hingga bersih dengan menggunakan kain microfiber.


5. Aplikasikan step 2 (Carnauba Blend Wax) dengan aplicator pad yang baru,
jangan menggunakan aplicator yang telah digunakan untuk step 1, tunggu 10 menit, semprotkan Jet Black Detailer, lalu bersihkan sisa residunya hingga bersih mengkilap.

============================================
Jadi utk prawatan rutin langsung pake step 2 (nomor 5). Tapi stelah pake wax nya tdk perlu pake detailer (booster wax). Pada umumnya detailer dipakai stelah cuci mobil dg urutan wax, detailer, detailer, wax, detailer, detailer dst.
Diubah oleh Rdxs
Quote:


siap,
terima kasih sharingnya,

jadi cukup pake step 2 trus baru di pakaiin detailer.

kan dia ada terpisah tuh yang jet black,
apa dia cara kerjanya kayak yang detailer itu juga ya?
atau berbeda.

Quote:


Pada awal nya pake step 1 dan 2. Nanti utk rutin cukup pake step 2 saja. Step 1 cukup beberapa bulan skali saja om.
Detailer nya emang dapat 2 botol om dan ini yg rutin diaplikasikan setiap kali nyuci. Klo wax tiap 2-3 minggu skali saja.
Quote:


thx om ...

gak perlu dijemur yaa?
Om om detailing... Kalo cewek pgn belajar jd detailer gg pp kn ya ??? Heheheheh....
ijin bertanya master2 detailing semua beberapa hal sehubungan dengan praktek moles dari teori2 yang aku baca di forum ini. Objeknya gerobak Lio item gw sendiri, ammonya menz FG400, SF3500,FF3000, Menz Powerlock sama EX610 5/15 dengan pad bawaannya.
1. pertama hajar panel pake FG400, beberapa pass koq mulai kering gitu obat di panelnya ga bisa clear, ketika udah 6-7 pass aku mau buff susah banget karena kering terus aku ganti pad polish + semprot qd 4-5 pass bisa ilang sedikit tapi masih ada beberapa spot obat yang kering di panel yang susah dibuff terpaksa langsung hajar pake SF3500 saja akhirnya bisa ilang tapi malah debunya banyak keluar, ini debu SF apa FG ya?atau ada yang salah dari step gw, posisi moles di garasi dan panel aku pegang2 ga panas juga, mohon petunjuk ya master adakah step yang salah atau ada step2 yang terlewatkan
2. pengerjaan gw lakuin dalam satu step lalu iseng2 senterin ternyata ada beberapa swirl dan goresan alus yang tersisa, nah yang gw tanyain kalau mau ilang seluruhnya apakah harus naik ke tahap kompon lagi atau cukup gw hajar pake Polish dengan beberapa step lagi?
3. ada beberapa spot di bawah lekukan panel yang susah kejangkau mesin, itu masih bisa dihandel pakai tangan atau kudu pake spot Polisher ya?aku coba hajar pake pinggir pad yang muter hasilnya g maksimal.
4. kalau aplikasikan Powerlock pake foam finishing dan speed 1 idealnya apakah cukup spread, atau kasih 1-2 pass biar meresap?😁

Nubi tanya

Om maaf newbie mau tanya, malu sih tanya nya jg tp gpp deh hahaha.

Mobil saya banyak baret halus cat kasar dan kusam, ada water spot jd di bodinya.
Mau beli turtel wax carnuba pasta kaya di poto, tp ko pas brosing ada 2 warna tutupnya yg hijau tranparan dan hijau biasa..
Apakah yg tutupnya hijau biasa itu kw atau palsu? Atau packing lama/baru?
Soalnya yg hijau bening seller resmi turtle wax di toped.

Sama 1 lagi, untuk newbie kaya saya dengan kondisi mobil baret halus dan kasar, cat kusam, ada bercak air di bodi dan kl sy rasain pake tangan kaya ada kasar gt pasir. apa cukup pake TW carnauba cleaner wax paste atau perlu tambahan produk lg biar hasil maksimal?
Sebelum newbie tersesat dan menyesal emoticon-Big Grin
Mohon di jawab ya om INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2INDONESIAN AUTO DETAILING FORUM @ kaskus - Part 2
Diubah oleh dirtyprocess
Quote:


ijin bantu jawab:
1. line TW gw ga begitu tahu tapi kalau lihat produknya sekilas itu sama2 cleaner wax, fungsinya sebagai pembersih oksidasi ringan (cleaner) plus ada sedikit proteksi lewat wax itulah kenapa disebutnya cleaner wax pembersih sekaligus proteksi, tetapi sejauh mana dia mampu membersihkan WS dan noda oksidasi lainnya belum bisa kasih gambaran soalnya belum pernah coba juga 😂

Kalau mau bersih sekalian ya cuci pake metode yang bener dulu, baru mulai claying dengan disemprot qd atau air sabun untuk ngilangin noda kasar yang kerasa waktu di raba dan bikin panel licin, kalau ngilangin water spot pakai WS remover, untuk ngilangin baret mah bisa lewat proses poles atau wet sanding, kalau g mau repot masukin aja ke salon mobil yang bagus tinggal bayar dan selesai..😂😂
Quote:


Memang setiap penambahan layer agak lengket & ada resiko jeng jeng itu. Hehe

Kalau sudah terlanjur, bisa hilangkan dgn paint cleaner.

Utk layer berikut baiknya tunggu 1 jam dan sebelumnya wipe pakai air dulu. Layer berikut coating akan terasa lbh cpt kering & saat aplikasi kadang agak lengket. Jd baiknya 1/2 panel atau area 40x40 langsung lap aja. Kalau susah, bantu dgn lap lembab.
Diubah oleh djamurmaugabung
Quote:


thank you om bimbingannya..
btw kalau sudah selang 2hari, apakah bermasalah jika saya naikkan coating lagi.?
karena kebetulan yang jengjeng hanya kap mesin, setelah itu saya lgsg stop ga naikkin body yg lain..
Dan paint cleaner itu apa ya om? Compound atau wax?
Quote:


Bisa banget om. Paint cleaner hanya utk cleaner, gk abrasif, gk oily. Jadi habis pakai paint cleaner bisa lgsng naik coating.
Beli aja cartec super paint cleaner eceran 100ml. Sy pake saat maintenance, atau saat telat lap coating. Sy dapat saat technical training sm omlando tahun lalu, belum habis2. Hehe
Jejak
Quote:


Cartec paint cleaner bukannya abrasif oom?
Kalo dipake maintenance coating tidak hilang ?
Yes, cartec itu light abrasive, TAPI fillernya lumayan ngeri.
Jadi buat saya pribadi, ini paint cleaner tidak cocok untuk digunakan sebelum atau sesudah mobil dicoating.

Paint cleaner yang cocok untuk tandem dengan coating ya harus yang "chemical ONLY paint cleaner", alias ZERO ABRASIF, cth produk seperti Dodo juice lime prime LITE, atau P21S, pinnacle cleaning lotion, dll.

Karena setau saya chemical di paint cleaner masih belum mampu melemahkan lapisan coating..yah mungkin kalo 50x diusap paint cleaner terus menerus mungkin coatingnya akan jebol juga, tapi kan ini nggak kayak begitu.

Satu satunya chemical yang ditakuti coating saat ini sepertinya adalah paint thinner, saya rasa 2-3x usap ke panel, coating apapun pasti akan KO.

Jadi yang PM tanya saya apa yang bisa merontokkan coating di mobil dengan instan?
Jawabannya: Poles dengan abrasif+mesin, atau mainkan thinner.

Quote:


siang gan, minta masukanya mobil ane body nya kalo di raba kasar efek ada tetangga nge repaint mobilnya di rumah jd efeknya ke mobil ane, ane dah minta tanggung jwb.
kt tukangnya sih cukup di coumpon, apa bener kek gt..
mohon masukkannya biar tuh tukang kaga salah kerja ntr takut2 bodynya malah belang..
Halaman 403 dari 502
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di