Trend dalam bidang kuliner memang tidak pernah berhenti, selalu saja ada ide-ide unik untuk membuat hal baru, dimana membuat banyak orang rela mencari dan mencoba, seperti contohnya yang sudah-sudah ada keju-kejuan, manggo, kopi susu, cabe-cabean, dsb.
Sampai akhirnya belakangan ini muncul trend baru serba Salted Egg a.k.a Telur Asin, mungkin trend ini bisa jadi berawal dari snack irvin salted egg yang booming, ya snack dimana pemiliknya orang Indonesia bernama Irvin Gunawan dan snack ini terkenal di Singapura menjadi perbincangan para pecinta kuliner. Jika penasaran seperti apa snacknya, snack ini sebenarnya berupa keripik kulit ikan di beri rasa telur asin, tapi kulit ikannya jangan di bayangin pakai ikan nila, mujaer, bawal, dsb, tapi ini pakai kulit ikan salmon, menurut berita dan info yang bertebaran waktu awal launching katanya banyak pembeli yang rela antri, saat ini Irvin Salted Egg ada memiliki 2 varian, ada kulit ikan & kentang. Setelah menjadi trend akhirnya muncul pula produk snack serupa tapi buatan lokal, untuk brandnya antara lain ada Ei, Blue-Duck, Ervan, dsb, kalau Irvin pakai kulit ikan salmon, versi lokal ada yang pakai singkong, kentang, kulit ayam dsb. Trend serba telur asin ini juga tidak berhenti hanya di snack, tapi makanan besar lainnya juga ikut latah serba salted egg, daftar makanannya sebagai berikut:
Mie Instant Telur Asin
Sebelumnya trend mie instant itu paling Internet sama serba pedas ala mie abang adek, tapi karena trendnya telur asin, akhirnya muncul mie instant di tambah telur asin, variannya ada kuah dan goreng, semuanya telur asin. Bayangin gan mie instant kuah yang gurih di tambah telur asin, membuat kuahnya jadi kental dan tambah gurih, di makan panas-panas pas hujan pasti nikmat.
Bakpao Telur Asin
Bakpao yang berupa roti di kukus di beri isian, pada umumnya coklat, kacang hijau, atau daging, karena mengikuti trend telur asin, akhirnya isiannya di beri telur asin, saat di buka isian bakpao telur asin akan lumer keluar.
Nasi Ayam Saus Telur Asin
Nasi Ayam saus teriyaki mungkin sudah biasa, tapi biar ikutan trend muncul varian saus telur asin, seperti pada umumnya hidangan ini berupa filet ayam goreng tepung yang di taruh di atas nasi, kemudian di siram saus telur asin. Misal ngebayangin rasanya pasti gurih dan rasa khas telur, di padukan dengan kriuk ayam filet goreng tepung, nasinya masih anget, pasti enak.
Croissant Salted Egg
Croissant yang biasanya berasa manis, sekarang latah berubah jadi gurih, karena di isi dengan saus telur asin. Croissant roti asal Perancis ini memiliki tekstur renyah, bertemu dengan saus telur asin yang kental dan meleleh, rasanya pasti gurih-gurih nyooy gan.
Di luar sana juga ada Egg tart saled egg, dan kemungkinan masih akan terus bermunculan beragam makanan serba salted egg.
Trend seperti sebenarnya memiliki sisi positif, jika memang bisa melihat peluang, berjualan kuliner mengikuti trend pasti mendatangkan keuntungan tersendiri, banyak orang yang memburu berarti akan ada banyak konsumen.
Bagaimana agan jadi memiliki ide untuk membuka usaha mengikuti trend Salted Egg ?
[Spoiler= Sumber]
https://irvinsaltedegg.com
https://www.google.com
https://www.liputan6.com