CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Audio & Video /
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002035686/diskusi-all-about-diy-audio-speaker-amp-etc

[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Tampilkan isi Thread
Halaman 186 dari 204
Quote:

Karakter chipnya saya gak tau gan, tapi dalam aplikasi saya, cukup flat, tapi suaranya rileks, gak kasar dan bass juga gak ngegebuk..
Enak buat dengerin lama..bikin aja gan, pakai 13.8V dia mau jalan kok..
Quote:


masih dalam perjalanan neh gan tda7297 nya, ane pake 12v 8 Ampere bisa kan?
Quote:

TDA7297 kan class AB ya, itu apa ga kekecilan heatsink nya?
bukan nya panas banget itu ampli class AB ?
menurut agan gimana kualitas suara nya kalo di banding kan sama class D PAM8610 gan ?
bagus yang mana?
ane barusan coba PAM8610 kok mantap banget, suara jernih ga mendem, bass juga bisa nendang,
kecil2 tenaga besar, dan ga perlu heatsink besar2, apa lagi kipas.
tapi ampli stereo dalam 1 chip, selalu ada yg nama nya crosstalk,
kebocoran chanel kiri dan kanan berapa desibel gitu.
(crosstalk berapa db bisa di liat di datasheet chip nya)
ane kok langsung kecewa ngeliat nya.
ane lebih suka dual mono sih, 1 chanel 1 rangkaian sendiri, jd bebas crosstalk gt.


Diubah oleh Patrixp
Quote:

Bisa banget gan, saya cuma pake 12V 3A murni hahaha. Kalo di datasheet, TDA7297 disebut sebagai ampli 2x15W. Trafo yang dibutuhkan minimal 1x atau 1.5x angka itu kalau class AB. saya pakai 1x rated power dan sudah cukup sih, cuma buat di kamar aja hehe.
Quote:

Halo gan, iya class AB, cukup, nggak panas. PAM8610 saya blom nyimak bener2 soalnya kebanyakan ampli PAM pakai SMD, blom bisa utak atiknya saya hehehe. Kalau mau dual mono TPA3118 katanya bagus gan class D juga tapi saya blom nyoba sampe serius sih. Thanks ya.

gan speaker saya kalau PC di shutdown kenapa brisik ya, ngeluarin suara zzzzzzzzzzzzzzzzzz gitu, kalau udah nyalain pc nya dan masuk desktop baru deh tuh suara berhenti

DBE SP77
mau tanya dimari utk rekomendasi keperluan pemasangan audio speaker di ruangan kantor ada rekomendasi tipe dan merk yg ok?(kita coba jgn pake penyesuaian budget)

Terima kasih sebelumnya
Quote:


emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup

PayCo-daftarkan wallet anda sekarang juga dan dapatkan US$ 5 gratis.Deposit dan penarikan dana gratis di InstaForex, ForexMart, ForexPrince, ICMTrader, SuperForex, TradersTrust, NewForex dan perusahaan-perusahaan lainnya!

Sekarang PayCo sudah diterima oleh banyak exchanger-exchanger di Indonesia!

Quote:


ga di ukur suhu heatsink nya gan?
apa agan coba pegang pake tangan ga panas gitu ?
ane ga yakin kelas AB ga panas gan,
contoh yg perna ane coba TDA2030 dan TDA2050,
panas banget menurut ane, kalo heatsink kecil butuh kipas setidaknya.
ane juga perna coba yg kelas B (TDA2003-TDA2008) panas nya hampir sama juga kaya AB.
kalo ane sih, suhu setidak nya kisaran 40-50c max 60c.

TPA3118 ini
crosstalk nya -100db emoticon-Belo
tapi
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
tetep aja ga bener2 -100db gan emoticon-Ngakak (S)
frekuensi treble 1k mulai crosstalk sampe -80db

ada ga ya gan, kit ampli class D mono yg 15watt an, yg gampang di cari di pasaran/tokopedia gt ?
sebener nya PAM8610 itu bagus menurut ane, tp stereo emoticon-Hammer
ane pingin ganti ampli mainan jadul 2004 ane yg masih pake TBA820M 4ohm@16volt 7channel,
7 channel ini buat PC ane, home theater, suara nya mendem ini TBA820M,
setel musik harus main equaliser buat angkat high nyaemoticon-linux2
Gak ada alat buat ukur panasnya gan. Tapi kalaupun dinyalain terus dengan volume kencang, di kamar dengan AC masih bisa pegang sampai 6-7 detik lah. Aman sih harusnya. Bukan semata-mata soal kelas AB kalau menurut saya, karena tergantung desainnya juga, dan setting biasnya. Kalau chip ini sih aman gan. Seperti Symasym dibias gede (deket class A) baru tuh panas hehehe.
Class D mono setau saya TPA3118 yang bagus, di tokopedia harusnya ada. Maunya harus dual mono gan?

Quote:


Quote:


kaya nya sama agan memang ga pakai volume kencang terus ya gan.
bukan nya kalau kepanasan kinerja nya jadi turun gan?
bias ini ane belum mendalami sih, memang perna denger juga amp yg bisa di set ke full clas a, full clas b atau ab, ada potension nya, itu Symasym ya nama nya.
bagi ane clas ab aja panas banget ganemoticon-Ngakak (S)
apa lagi class A, yg gak di pake bunyi aja panas, watt nya juga nyedot konstantemoticon-linux2
tpa3118 yg mono kebesaran watt nya gan, nyari yg cm 15watt an aja class d mono emoticon-Big Grin
ane suka nya 1 channel 1 rangkaian gan, biar bebas crosstalk gtemoticon-Smilie
Diubah oleh Patrixp
Quote:


ane pake 1 uf sekarang, lumayan di kuping ane, mau ane kasih 1,5uf, ane ngerasa udah puas banget

Numpang tanya

agan2 para master semua mohon maaf sebelumnya.saya newbie mau bertanya.saya punya PA 2.1 chanel dengan kekuatan 40+40+120 watt.
speaker dan subwoofer brapa watt yg pass untuk PA saya tersebut?
terimakasih.

ganti

upgrade op amp simbadut jadul pake ad823

[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Ada yang mau ngelungsurin woofer 5" kah di sini...hweheheheee emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


Ane udah rakit gan tda7297 dengan komponen standart. Kenpa ya kalo volume tinggi suara speaker jadi sember ya, driver pake bekas subwofer gmc 888d1 dan 2 satelite nya juga, di subwoofer tertulis 4ohm 20W, ini tda7297 15W di 4ohm atau 15W di 8ohm gan?
Quote:

Saya juga belum belajar banyak soal bias gan..
Kenapa emang kalau watt besar gan, apakah khawatir speaker rusak atau apa gitu?

Quote:

Kalau input cap, itu mempengaruhi perpotongan frekuensi terhadap input impedance gan. Coba iseng-iseng masukkan angka di sini:
https://www.v-cap.com/coupling-capac...calculator.php

Load input impedance itu kalau dalam prakteknya biasanya adalah nilai potensio. Atau lihat spek chipnya dan cari tahu input impedance berapa Ohm. Masukkan angka itu dan nilai cap yang dipakai sekarang, nanti ketahuan angkanya.
Saya simulasikan kalau input impedance 50KOhm, pakai 1uF, respon frekuensinya flat sampai 31.83Hz, dan responnya -3dB pada 3.18Hz. Rasanya respon speaker umum juga gak sampai 30Hz, jadi kalau input impedance segitu, 1uF udah cukup.

Quote:

Pakai PCB apa gan, atau pakai point to point? Power supply gimana; trafo, kapasitor, dll?
Dia rating pabrik 15W di 8 Ohm.
Saya lagi proses pesan PCB TDA7297 nih dari Hong Kong, kayanya minimum order 6 pcs apa gimana gitu. Kalau udah dateng saya share di sini ya, kayanya masih banyak peminat TDA7297, emang cakep sih ini chip.
Quote:


Pakai pcb standart nya gan
1set TDA7297 amplifier board spare parts dc 12v grade 2.0 dual audio encoding 15w electronic diy kit. Ane kemaren belinya ini di China gan, tanpa minimum transaksi kalo beli 1 set TDA7297 sama partnya sih belum di solder. Ane pake aki 12v 8A langsung gan gak pake PSU tambahan.
Quote:


Pakai pcb standart nya gan
1set TDA7297 amplifier board spare parts dc 12v grade 2.0 dual audio encoding 15w electronic diy kit. Ane kemaren belinya ini di China gan, tanpa minimum transaksi kalo beli 1 set TDA7297 sama partnya sih belum di solder. Ane pake aki 12v 8A langsung gan gak pake PSU tambahan.
Post ini telah dihapus oleh funk
Quote:


iya memang ga perlu yg besar2 gan, speaker satelit ane juga ga besar2 banget,
4 ohm campur ada 4 inc ada 5 inc, 7 channel, dan juga uda ada subwoofer sendiri 12 inc 3 biji,
itu uda kapok bener kalo 3 biji nyala semuaemoticon-Hammer emoticon-Hammer emoticon-Hammer

ampli mainan ane 7 channel TBA820M 16volt @4ohm mungkin kisaran 3-5watt/channel
uda berisik banget kadang sampe kapok kuping berdengingemoticon-Hammer
jadi 1 channel 15 watt ini uda lebih dari cukup banget, bisa makin tuli ane emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh Patrixp
Halaman 186 dari 204


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di