alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Vaporizer /
Yang Perlu Agan Ketahui Mengenai Battery Vape!
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59e5a9c460e24b59688b4572/yang-perlu-agan-ketahui-mengenai-battery-vape

Yang Perlu Agan Ketahui Mengenai Battery Vape!

halo agan2. ane mau sharing dikit soal batre vape (18650, 20700, 21700, 26650, dll) yang tujuannya biar agan bisa lebih bijak dalam memilih batre, apalagi yang memakai mod mecha. tujuannya adalah untuk mencegah kejadian-kejadian yang tidak diinginkan, misalnya batre kebakar atau meledak.
Ane sendiri baru terjun di dunia ini beberapa bulan, tapi kadang browsing-browsing jadi ga kudet-kudet amet.

untuk bisa mengerti postingan ini lebih lanjut, alangkah baiknya anda mengerti terlebih dahulu mengenai ohm's law. apa hubungannya ohm dengan watt, ampere, dan voltage.

jadi gini. batre vape, misalnya ukuran 18650 itu ada yang namanya mah sama ampere.
makin besar mah, makin kecil amperenya, juga sebaliknya. makin besar ampere, makin kecil mahnya.

batre 18650 dengan kapasitas 3000 mah, biasanya punya 20 ampere CDR (Continuous Drain Rate). batre 2500 mah, biasanya punya 25 ampere CDR. jadi yang namanya batre ukuran 18650 dengan 3000 mah 40 ampere CDR itu belum ada teknologinya. kalo ada pun, bisa jadi batre tersebut nipu, datang dari masa depan yang teknologinya lebih canggih, atau, dari alam semesta paralel.

nah terus, biasanya di batre agan suka ditulis "3000 mah max 40a" kan? max 40a itu bukanlah continuous drain rate, tapi PDR atau Pulse Discharge Rate.
bedanya adalah:
CDR itu ibaratnya seseorang bisa lari marathon berapa lama. anggaplah orang tersebut bisa lari stabil selama 20km/jam selama 1 jam sebelum akhirnya kehabisan tenaga untuk lari.
kalau PDR itu ibaratnya kecepatan maksimum seseorang untuk lari cepat jarak pendek/sprinting. misalnya, dia bisa lari 40km/jam selama 1 menit.

nah jadi kalau orang tersebut dipaksa lari 40km/jam selama 1 jam, bisa jadi dia keburu letih sebelum sampai garis finish, atau bahkan bisa pingsan di tengah jalan, sama halnya seperti batre.

sekian informasi dari saya, apabila ada yang salah, semoga para senior-senior vaper yang lebih berpengalaman dapat menambahkan dan mengoreksi.

untuk tabel batre2 yang rekomended dan aman:
Spoiler for battery safety grade:


Spoiler for battery safety ratings:


Spoiler for mooch's recommended batteries:


Spoiler for mooch's battery law:
Diubah oleh gubrakburger
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
Quote:


ane nambahin deh..

pengen juga tuh batre ijoy 20700 buat mod squonk inceran
Yang Perlu Agan Ketahui Mengenai Battery Vape!
profile-picture
bangsa.suta memberi reputasi
Diubah oleh masbroglazine
kan kalo baterai kita full itu dia 4.2 V ya

kalo normal itu 3.7

nah pertanyaan saya .. dari 4.2 turun ke 3.7 itu berapa lama ya ??

terus 3.7 itu voltase nya konstan segitu terus sampai habis kah ?

terus misalnya kita pake dual baterai ,, apakah voltase kita jadi 3.7 + 3.7 alias 7.14 ?
Diubah oleh 1930
Quote:


penuh, 4.2V
habis, umumnya di 3.2V
3.7V cuma nilai tengah nya aja

kalo batre nya dua, rangkaian batre seri, berarti...
penuh 8.4V
umumnya habis cutoff di 6.4V

cmiiw
Trit bagus, membuka wawasan utk lebih berhati hati make baterai. Saya pake awt 3000 40 dan pernah singel baterai di mech 0.12 ohm. Memang make nya secara pulse tapi karna baca ini jd lebih hati hati lagi
Mooch pernah bilang seinget gw sih tabel yang sekarang terlanjur udah bertebaran sudah out of date kalo gak salah udah dari dua tahun lalu tabel ini, sekarang dia pake metode baru dan masih beberapa battery yang dia test emoticon-Blue Guy Smile (S)
gan mau nanya dunk
1. biasanya umur baterai itu berapa lama ya dengan merk random misalnya?
2. jika belum waktunya baterai di ganti terus wrap nya udah rusak / terkelupas apakah aman jika diganti dengan wrap baru?
3. misal sebelum tidur saya charge sampai pagi baterai saya aman gak? biasanya gak sampai 2 jam duah full.
terima kasih
Quote:



1. Tergantung, kalo batre buat mecha mod biasanya umurnya lebih cepet dibanding batre buat regulated mod. saya pake sony vtc5, 3 bulan udah muncul bercak dibawah warp, kira2 6 bulan ganti nya, soalnya drop parah.
2. Aman dan sangat dianjurkan gan
3. Kalo charger merk2 nitecore ada sistem cut off kalo batre penuh, jadi dicas seharian gak masalah
Lihat 1 balasan
Quote:


makasih banyak gan pencerahannya.
cek kantong emoticon-Cendol (S)
berarti acuannya di konektor + sama - ya gan, kalau bagian samping baterai ada lecet karna wrap rusak dan bagian dalam tergores masih aman kan dipakai tinggal ganti wrap.
Quote:


kalo paralel yg ganda ampere nya ya berarti gan .. barusan baca baca ..

terus cutoff gitu maksudnya gmn ? kalo batre di kapasitas tertentu nanti powernya ngedrop jadi 6.4 kah ?
Quote:


mudah mudahan udah keluar update dr Mooch nya gan
Diubah oleh masbroglazine
Quote:


quote gt panjang buat ngekomen 1 kalimat
Warbyazah ya para kaskuser
Quote:


Jadi gak rapi ya bro thread nya , minta om momod edit aja om emoticon-Peace
Di indo belum ada yg jual 20700 ya
Kalau untuk baterai sony/lg beli auten di mana ya ada yang tau? tolong bisikin dong, untuk daerah jakarta.
Quote:


AWT udah ada cek di tokped bro emoticon-Blue Guy Smile (S)
gan mau tanya dong, ane ada batre mxjo 26650 35A, kalau dari full charge bocor banget batrenya, baru sekitar 20 menit udah mau abis, dan lagi klo di pake vape tenaga yang dikasih ga pernah stabil, misal start 40W, detik ke 2 turun 37W, detik ke 3 Turun ke 30W, dst. itu kenapa ya gan, apa udah bocor? dan adakah solusi agan2 untuk batre tersebut paling tidak bisa dikembalikan performa nya?
nambah ilmu tentang batre, ane pake batre sony vtc 4 sama black cell untuk daily vape juga udah lumayan
Diubah oleh ristiningrat
Gambarnya ilang semua tolong di update
Gan ane kan pake charger awt c2, trus itu charger ane pake buat ngecas batre 18650 biasanya.. dan skrg ane ngecas 21700 juga..
Apakah cas nya support juga? Atau ada masalah? Soalnya kagak ngerti beda 21700 dan 18650 dmn.
Quote:


kalo masalah chargernya ane rasa ga masalah gan, support2 aja..
dan untuk fisiknya 21700 sama 18650 beda di diameter sama panjang
Yang Perlu Agan Ketahui Mengenai Battery Vape!

cmiiw
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di