- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Ternyata Makan SAYURAN MENTAH dapat Menangkal / mencegah penyakit KANKER


TS
dhenbagoez
Ternyata Makan SAYURAN MENTAH dapat Menangkal / mencegah penyakit KANKER
Bahagialah Agan yang sudah terbiasa memakan sayuran mentah sebagai lauk / menu keseharian.
Kareana ternyata banyak penelitian menyimpulkan bahwa sayuran mentah dapat mengurangi dan mencegah risiko terkena Kanker.

Sebagaimana pepatah mengatakan: "Mencegah lebih baik dari pada mengobati". Sehingga cara pencegahan kanker dengan membiasakan meng-konsumsi sayuran mentah adalah cara yang mudah dan tergolong murah. Tentunya terdapat manfaat lain dari sayuran mentah ini bagi kesehatan tubuh kita.
Namuntidak semua jenis sayuran baik untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah, apalagi banyak sayuran yang saat ini menggunakan pestisida, sehingga mencucinya harus betul-betul baik.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengkonsumsi sayuran mentah.
Konsumsi Sayuran Mentah atau Matang, Mana Lebih Sehat?
Konsumsi sayur dan buah, terbukti dapat mencegah beberapa penyakit tidak menular. Tetapi, banyak yang beranggapan, konsumsi sayur dan buah yang mentah, lebih menyehatkan. Benarkah demikian?
Sayur dan buah memiliki kandungan yang baik untuk mencegah berbagai penyakit. Saat mengolah sayur, ternyata menentukan kandungan baik di dalamnya.
"Prinsipnya, sayur mengandung serat dan vitamin yang bermanfaat. Kalau dimasak terlalu lama dalam suhu panas, hingga berubah warna aslinya, vitaminnya bisa rusak," ujar Kepala Departemen Medik Ilmu Gizi RSU Cipto Mangunkusumo, Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MS, MSc, SpGK (K), saat ditemui di RPTRA Teratai, Jakarta, Kamis 13 Juli 2017.
Sayuran yang terlalu matang, dituturkan Fiastuti, tidak memberi manfaat baik pada tubuh. Dalam artian, sayuran mentah memiliki kandungan vitamin yang lebih baik. Namun, sayuran mentah, meski mengandung banyak vitamin, memiliki bahaya yang patut diwaspadai.
Sama halnya dengan buah, yang mengandung vitamin C serta betakaroten yang baik. Jika terlalu lama terkena paparan sinar Matahari atau uap panas di sekitar, bisa merusak kandungan nutrisinya.
"Kalau kita beli buah yang sudah terpotong dan mendapat paparan sinar Matahari terlalu lama, kandungan di dalamnya bisa rusak. Vitamin C-nya jadi teroksidasi dari suhu dan paparan panas itu. Jadi sebaiknya bawa buah dari rumah yang suhunya masih terjaga dengan baik," tuturnya.
Sumber: viva.co.id
Tangkal Kanker dengan Sayuran Mentah.
Tangkal Kanker dengan Sayuran Mentah
Beruntunglah mereka yang suka mengonsumsi sayuran mentah. Banyak penelitian menyimpulkan bahwa sayuran mentah dapat mengurangi risiko terkena kanker.
Hasil penelitian Roswell Park Cancer Institute, New York menunjukkan mereka yang mengonsumsi brokoli, kol atau kembang kol tanpa dimasak minimal tiga kali sebulan, mengalami penurunan risiko terkena kanker kandung kemih hingga 40% dibandingkan yang tidak menjalankan kebiasaan ini.
Penelitian tersebut di atas dilakukan dengan melakukan survei terhadap 275 orang yang menderita kanker kandung kemih serta 825 orang yang tidak mengidap kanker. Sebagai hasilnya, mereka yang tidak merokok dan mengonsumsi setidaknya tiga porsi sayuran brokoli dan kol setiap bulannya terhindar dari kanker kandung kemih sebesar 73% daripada para perokok yang mengonsumsi kurang dari tiga sajian brokoli dan kol mentah.
Namun perlu diketahui bahwa manfaat sayur sebagai penangkal kanker tidak berlaku bagi sayuran yang sudah dimasak. Pemimpin riset, Dr. Li Tang, menyatakan proses memasak sayur bisa mengurangi senyawa isotiosianat (senyawa yang dapat mengurangi risiko kanker) antara 60% hingga 90%.
Selain itu, laporan, yang diterbitkan dalam jurnal Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention menyebutkan bahwa mengonsumsi lima porsi sayuran mentah seperti buncis, wortel, jagung, dan sayuran berdaun gelap dapat menurunkan risiko terkena kanker kelenjar getah bening sebesar 50 persen.
Mau bereksperimen dengan sayur mentah? Santap karedok atau salad sayur lebih sering!
Sumber:
lifestyle.kompas.com
Ini Dia Manfaat Menakjubkan Makan Sayur Mentah
Mengonsumsi sayuran mentah memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Berikut beberapa keistimewaan mengonsumsi sayuran mentah sebagaimana dilansir Boldsky, Senin (1/12/2014):
– Terjaga Kandungannya
Memasak sayuran terbukti dapat menguras vitamin, merusak protein, dan menghancurkan enzim sehingga sayuran yang Anda konsumsi tidak memiliki banyak manfaat.
Salah satu manfaat kesehatan dari makan sayuran mentah adalah lebih banyak menghasilkan energi walaupun dimakan dalam jumlah sedikit.
– Baik untuk Pencernaan
Sayuran yang dimasak membutuhkan bahan lain seperti garam, gula, atau rempah-rempah lainnya. Kerugian menggunakan bumbu tambahan ini adalah dapat merugikan sistem pencernaan. Sayuran mempertahankan rasa alami saat dimakan mentah sehingga lebih baik untuk kesehatan perut.
– Menghentikan Perkembangan Penyakit
Salah satu manfaat kesehatan dari makan sayuran mentah adalah menghentikan pertumbuhan berbagai penyakit kronis seperti masalah jantung dan kanker.
Memasak dapat menciptakan radikal bebas yang menyebabkan kanker. Penelitian menunjukkan, saat jumlah radikal bebas berkurang, kemungkinan terkena kanker juga akan berkurang.
– Manfaat Kesehatan
Salah satu manfaat kesehatan dari makan sayuran mentah adalah memungkinkan Anda menjaga kesehatan tubuh dari berbagai penyakit seperti mulas, kembung, gangguan pencernaan, dan sembelit.
– Menjaga Keseimbangan Alam
Keseimbangan alam perlu dipertahankan. Ketika lebih banyak orang memilih makanan sayur mentah, akan ada berkebun lebih organic yang akan membantu mengurangi kadar karbon dioksida di atmosfer. Ini akan membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik untuk ditinggali.
Sumber: solopos.com
Beberapa jenis sayuran yang baik dan tidak baik bila dimakan mentah:
Berikut beberapa jenis sayuran yang bagus bila dimakan mentah:
•Bawang Bombay
Bagi sebagian orang, megkonsumsi bawang Bombay mentah mungkin hal yang mengerikan. Namun, bawang Bombay ternyata mengandung senyawa alicin yang berkhasiat mencegah kanker dan tekanan darah tinggi, serta meningkatkan fungsi jantung.
•Bawang Putih
Mengkonsumsi bawang putih mentah ternyata berkhasiat meredakan berbagai penyakit seperti batuk, sakit tenggorokan, dan peredaran darah tidak lancar.
•Bit
Bit sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh dan kecantikan wajah karena didalamnya terkandung senyawa folat dan potassium yang berperan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta menumbuhkan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak.
•Brokoli
Brokoli mengandung protein, kalsium, kalium, vitamin C, dan sulforaphane (senyawa penangkal kanker) yang berkhasiat memelihara kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta melawan radikal bebas penyebab penuaan.
•Kacang-Kacangan
Mengkonsumsi kacang-kacangan ternyata dapat mengembalikan keseimbangan tubuh kita karena merupakan sumber lemak sehat yang berperan menurunkan kolesterol jahat, menyehatkan arteri, dan mengurangi resiko pembekuan darah.
•Kubis
Jika kamu bisa mengkonsumsi kubis setelah dimasak, cobalah mengkonsumsi kubis mentah yang akan sangat baik bagi tubuh karena enzim dan antioksidan didalamnya lebih tinggi.
•Mentimun
Karena rasanya segar , mentimun lebih enak di konsumsi mentah. Selain sebagai antioksidan pencegah kanker dan jantung, mentimun juga berkhasiat menyegarkan dan mempercantik wajah.
•Paprika Merah
Jika paprika dimasak maka kandungan vitamin C didalamnya akan hilang. Sungguh amat disayangakan jika harus kehilangan antioksidan, magnesium, vitamin B6, Vitamin C, dan vitamin E.
•Selada
Selada menyimpan khasiat menajubkan, dengan kandungan vitamin A-nya, selada dapat meningkatkan kesuburan, mempercantik kulit, serta mencegah penuaan.
•Seledri
Kandungan mineral dan air yang banyak di dalamnya membuat seledri mudah dicerna. Hal itu tentu sangat baik bagi pencernaan, apalagi jika dikonsumsi mentah.
Sumber: vebma.com
Namun tidak semua jenis sayuran boleh dimakan mentah, justru berbahaya untuk kesehatan.
Berikut beberapa jenis sayuran yang TIDAK bagus bila dimakan mentah:
•Kacang Merah
Kacang merah mentah mengandung protein racun yang akan hancur jika terkena suhu panas atau melalui proses masak.
•Almond pahit
Kacang almond ada yang berasa pahit dan ada yang manis, dan kamu tak boleh makan yang pahit dalam keadaan mentah karena mengandung hidrogen sianida yang bersifat racun dan mematikan.
•Kentang
Pastikan kamu memasak kentang hingga benar-benar matang dan empuk karena kentang mentah mengandung senyawa solanine yang bisa menimbulkan sakit perut bahkan hingga pingsan atau lumpuh tak sadarkan diri.
•Talas
Makanan jenis umbi-umbian ini juga jangan dicoba makan saat mentah karena kulitnya mengandung getah kalsium oksalat yang akan membuat kulit mati rasa, gatal dan iritasi bahkan bisa mengganggu ginjal.
•Singkong
Singkong juga harus dimasak hingga matang dan empuk seperti layaknya kentang karena singkong mentah mengandung hidrogen sianida yang mematikan. Bisa menimbulkan tak sadarkan diri karena mengganggu sirkulasi oksigen dalam tubuh.
•Daun pepaya
Getah daun pepaya, sama halnya seperti singkong dan almond, mengandung hidrogen sianida saat mentah. Itulah mengapa kamu harus merebusnya dulu hingga empuk, membuang airnya dan baru bisa diolah.
•Risin atau kacang tanaman jarak
Meski mungkin tak umum dimakan, tapi jangan coba-coba memakannya mentah karena mengandung protein beracun yang mampu membunuh dengan cepat. Rasanya pun pahit, jadi kenapa harus mencobanya?
•Buah atau biji Zaitun
Buah zaitun tak bisa dimakan mentah karena mengandung senyawa oleuropein. Tak sampai membunuh sih, namun rasanya sangat pahit hingga membuat mulut mati rasa. Namun tenang saja, mungkin kamu juga tak akan bisa menemukan yang mentah di pasaran.
•Jamur
Jamur harus selalu dimasak karena jamur mentah mengandung racun yang bisa menyebabkan sakit perut hingga mengganggu sistem gastrointestinal (pencernaan).
Sumber: vemale.com
Demikian sedikit ulasan manfaat sayuran mentah bagi kesehatan dan mengurangi resiko kanker.
Semoga thread ini bermanfaat bagi agan kaskuser semua.
Kareana ternyata banyak penelitian menyimpulkan bahwa sayuran mentah dapat mengurangi dan mencegah risiko terkena Kanker.

Sebagaimana pepatah mengatakan: "Mencegah lebih baik dari pada mengobati". Sehingga cara pencegahan kanker dengan membiasakan meng-konsumsi sayuran mentah adalah cara yang mudah dan tergolong murah. Tentunya terdapat manfaat lain dari sayuran mentah ini bagi kesehatan tubuh kita.
Namuntidak semua jenis sayuran baik untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah, apalagi banyak sayuran yang saat ini menggunakan pestisida, sehingga mencucinya harus betul-betul baik.
Quote:
Kanker adalah penyakit yang 90-95% kasusnya disebabkan faktor lingkungan dan 5-10% karena faktor genetik. Faktor lingkungan yang biasanya mengarah kepada kematian akibat kanker adalah tembakau (25-30%), diet dan obesitas (30-35 %), infeksi (15-20%), radiasi, stres, kurangnya aktivitas fisik, polutan lingkungan.(wikipedia.org)
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengkonsumsi sayuran mentah.
Spoiler for Sayuran Mentah atau Matang:
Konsumsi Sayuran Mentah atau Matang, Mana Lebih Sehat?
Konsumsi sayur dan buah, terbukti dapat mencegah beberapa penyakit tidak menular. Tetapi, banyak yang beranggapan, konsumsi sayur dan buah yang mentah, lebih menyehatkan. Benarkah demikian?
Sayur dan buah memiliki kandungan yang baik untuk mencegah berbagai penyakit. Saat mengolah sayur, ternyata menentukan kandungan baik di dalamnya.
"Prinsipnya, sayur mengandung serat dan vitamin yang bermanfaat. Kalau dimasak terlalu lama dalam suhu panas, hingga berubah warna aslinya, vitaminnya bisa rusak," ujar Kepala Departemen Medik Ilmu Gizi RSU Cipto Mangunkusumo, Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MS, MSc, SpGK (K), saat ditemui di RPTRA Teratai, Jakarta, Kamis 13 Juli 2017.
Sayuran yang terlalu matang, dituturkan Fiastuti, tidak memberi manfaat baik pada tubuh. Dalam artian, sayuran mentah memiliki kandungan vitamin yang lebih baik. Namun, sayuran mentah, meski mengandung banyak vitamin, memiliki bahaya yang patut diwaspadai.
Quote:
"Sayuran yang diolah mentah, memang mengandung banyak vitamin dan serat. Tapi, mengerikannya banyak yang saat ini menggunakan pestisida, sehingga mencucinya harus betul-betul baik. Kalau memungkinkan dicuci pakai air hangat," paparnya.
Sama halnya dengan buah, yang mengandung vitamin C serta betakaroten yang baik. Jika terlalu lama terkena paparan sinar Matahari atau uap panas di sekitar, bisa merusak kandungan nutrisinya.
"Kalau kita beli buah yang sudah terpotong dan mendapat paparan sinar Matahari terlalu lama, kandungan di dalamnya bisa rusak. Vitamin C-nya jadi teroksidasi dari suhu dan paparan panas itu. Jadi sebaiknya bawa buah dari rumah yang suhunya masih terjaga dengan baik," tuturnya.
Sumber: viva.co.id
Tangkal Kanker dengan Sayuran Mentah.
Spoiler for Tangkal Kanker dengan Sayuran Mentah:
Tangkal Kanker dengan Sayuran Mentah
Beruntunglah mereka yang suka mengonsumsi sayuran mentah. Banyak penelitian menyimpulkan bahwa sayuran mentah dapat mengurangi risiko terkena kanker.
Hasil penelitian Roswell Park Cancer Institute, New York menunjukkan mereka yang mengonsumsi brokoli, kol atau kembang kol tanpa dimasak minimal tiga kali sebulan, mengalami penurunan risiko terkena kanker kandung kemih hingga 40% dibandingkan yang tidak menjalankan kebiasaan ini.
Penelitian tersebut di atas dilakukan dengan melakukan survei terhadap 275 orang yang menderita kanker kandung kemih serta 825 orang yang tidak mengidap kanker. Sebagai hasilnya, mereka yang tidak merokok dan mengonsumsi setidaknya tiga porsi sayuran brokoli dan kol setiap bulannya terhindar dari kanker kandung kemih sebesar 73% daripada para perokok yang mengonsumsi kurang dari tiga sajian brokoli dan kol mentah.
Namun perlu diketahui bahwa manfaat sayur sebagai penangkal kanker tidak berlaku bagi sayuran yang sudah dimasak. Pemimpin riset, Dr. Li Tang, menyatakan proses memasak sayur bisa mengurangi senyawa isotiosianat (senyawa yang dapat mengurangi risiko kanker) antara 60% hingga 90%.
Selain itu, laporan, yang diterbitkan dalam jurnal Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention menyebutkan bahwa mengonsumsi lima porsi sayuran mentah seperti buncis, wortel, jagung, dan sayuran berdaun gelap dapat menurunkan risiko terkena kanker kelenjar getah bening sebesar 50 persen.
Mau bereksperimen dengan sayur mentah? Santap karedok atau salad sayur lebih sering!
Sumber:
lifestyle.kompas.com
Spoiler for Manfaat sayur mentah:
Ini Dia Manfaat Menakjubkan Makan Sayur Mentah
Quote:
Teknik memasak sayur dengan merebus atau memanggang dapat merusak kandungan vitamin yang ada di dalamnya. Oleh karenanya, mengonsumi sayuran mentah dapat menjadi salah satu alternatif meminimalkan hal tersebut.
Mengonsumsi sayuran mentah memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Berikut beberapa keistimewaan mengonsumsi sayuran mentah sebagaimana dilansir Boldsky, Senin (1/12/2014):
– Terjaga Kandungannya
Memasak sayuran terbukti dapat menguras vitamin, merusak protein, dan menghancurkan enzim sehingga sayuran yang Anda konsumsi tidak memiliki banyak manfaat.
Salah satu manfaat kesehatan dari makan sayuran mentah adalah lebih banyak menghasilkan energi walaupun dimakan dalam jumlah sedikit.
– Baik untuk Pencernaan
Sayuran yang dimasak membutuhkan bahan lain seperti garam, gula, atau rempah-rempah lainnya. Kerugian menggunakan bumbu tambahan ini adalah dapat merugikan sistem pencernaan. Sayuran mempertahankan rasa alami saat dimakan mentah sehingga lebih baik untuk kesehatan perut.
– Menghentikan Perkembangan Penyakit
Salah satu manfaat kesehatan dari makan sayuran mentah adalah menghentikan pertumbuhan berbagai penyakit kronis seperti masalah jantung dan kanker.
Memasak dapat menciptakan radikal bebas yang menyebabkan kanker. Penelitian menunjukkan, saat jumlah radikal bebas berkurang, kemungkinan terkena kanker juga akan berkurang.
– Manfaat Kesehatan
Salah satu manfaat kesehatan dari makan sayuran mentah adalah memungkinkan Anda menjaga kesehatan tubuh dari berbagai penyakit seperti mulas, kembung, gangguan pencernaan, dan sembelit.
– Menjaga Keseimbangan Alam
Keseimbangan alam perlu dipertahankan. Ketika lebih banyak orang memilih makanan sayur mentah, akan ada berkebun lebih organic yang akan membantu mengurangi kadar karbon dioksida di atmosfer. Ini akan membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik untuk ditinggali.
Sumber: solopos.com
Beberapa jenis sayuran yang baik dan tidak baik bila dimakan mentah:
Spoiler for Sayuran baik dimakan mentah:
Berikut beberapa jenis sayuran yang bagus bila dimakan mentah:
•Bawang Bombay
Bagi sebagian orang, megkonsumsi bawang Bombay mentah mungkin hal yang mengerikan. Namun, bawang Bombay ternyata mengandung senyawa alicin yang berkhasiat mencegah kanker dan tekanan darah tinggi, serta meningkatkan fungsi jantung.
•Bawang Putih
Mengkonsumsi bawang putih mentah ternyata berkhasiat meredakan berbagai penyakit seperti batuk, sakit tenggorokan, dan peredaran darah tidak lancar.
•Bit
Bit sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh dan kecantikan wajah karena didalamnya terkandung senyawa folat dan potassium yang berperan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta menumbuhkan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak.
•Brokoli
Brokoli mengandung protein, kalsium, kalium, vitamin C, dan sulforaphane (senyawa penangkal kanker) yang berkhasiat memelihara kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta melawan radikal bebas penyebab penuaan.
•Kacang-Kacangan
Mengkonsumsi kacang-kacangan ternyata dapat mengembalikan keseimbangan tubuh kita karena merupakan sumber lemak sehat yang berperan menurunkan kolesterol jahat, menyehatkan arteri, dan mengurangi resiko pembekuan darah.
•Kubis
Jika kamu bisa mengkonsumsi kubis setelah dimasak, cobalah mengkonsumsi kubis mentah yang akan sangat baik bagi tubuh karena enzim dan antioksidan didalamnya lebih tinggi.
•Mentimun
Karena rasanya segar , mentimun lebih enak di konsumsi mentah. Selain sebagai antioksidan pencegah kanker dan jantung, mentimun juga berkhasiat menyegarkan dan mempercantik wajah.
•Paprika Merah
Jika paprika dimasak maka kandungan vitamin C didalamnya akan hilang. Sungguh amat disayangakan jika harus kehilangan antioksidan, magnesium, vitamin B6, Vitamin C, dan vitamin E.
•Selada
Selada menyimpan khasiat menajubkan, dengan kandungan vitamin A-nya, selada dapat meningkatkan kesuburan, mempercantik kulit, serta mencegah penuaan.
•Seledri
Kandungan mineral dan air yang banyak di dalamnya membuat seledri mudah dicerna. Hal itu tentu sangat baik bagi pencernaan, apalagi jika dikonsumsi mentah.
Sumber: vebma.com
Namun tidak semua jenis sayuran boleh dimakan mentah, justru berbahaya untuk kesehatan.
Berikut beberapa jenis sayuran yang TIDAK bagus bila dimakan mentah:
•Kacang Merah
Kacang merah mentah mengandung protein racun yang akan hancur jika terkena suhu panas atau melalui proses masak.
•Almond pahit
Kacang almond ada yang berasa pahit dan ada yang manis, dan kamu tak boleh makan yang pahit dalam keadaan mentah karena mengandung hidrogen sianida yang bersifat racun dan mematikan.
•Kentang
Pastikan kamu memasak kentang hingga benar-benar matang dan empuk karena kentang mentah mengandung senyawa solanine yang bisa menimbulkan sakit perut bahkan hingga pingsan atau lumpuh tak sadarkan diri.
•Talas
Makanan jenis umbi-umbian ini juga jangan dicoba makan saat mentah karena kulitnya mengandung getah kalsium oksalat yang akan membuat kulit mati rasa, gatal dan iritasi bahkan bisa mengganggu ginjal.
•Singkong
Singkong juga harus dimasak hingga matang dan empuk seperti layaknya kentang karena singkong mentah mengandung hidrogen sianida yang mematikan. Bisa menimbulkan tak sadarkan diri karena mengganggu sirkulasi oksigen dalam tubuh.
•Daun pepaya
Getah daun pepaya, sama halnya seperti singkong dan almond, mengandung hidrogen sianida saat mentah. Itulah mengapa kamu harus merebusnya dulu hingga empuk, membuang airnya dan baru bisa diolah.
•Risin atau kacang tanaman jarak
Meski mungkin tak umum dimakan, tapi jangan coba-coba memakannya mentah karena mengandung protein beracun yang mampu membunuh dengan cepat. Rasanya pun pahit, jadi kenapa harus mencobanya?
•Buah atau biji Zaitun
Buah zaitun tak bisa dimakan mentah karena mengandung senyawa oleuropein. Tak sampai membunuh sih, namun rasanya sangat pahit hingga membuat mulut mati rasa. Namun tenang saja, mungkin kamu juga tak akan bisa menemukan yang mentah di pasaran.
•Jamur
Jamur harus selalu dimasak karena jamur mentah mengandung racun yang bisa menyebabkan sakit perut hingga mengganggu sistem gastrointestinal (pencernaan).
Sumber: vemale.com
Demikian sedikit ulasan manfaat sayuran mentah bagi kesehatan dan mengurangi resiko kanker.
Semoga thread ini bermanfaat bagi agan kaskuser semua.
0
12.3K
Kutip
81
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan