Kaskus

Entertainment

kucingbuduk88Avatar border
TS
kucingbuduk88
Kuliner Unik Khas Indonesia Yang Mulai "Terpinggirkan"
Kuliner Unik Khas Indonesia Yang Mulai "Terpinggirkan"

Selain budaya, kesenian, dan tempat wisata, ternyata ada satu lagi yang menjadi keunikan dan ikon dari sebuah negara yaitu kuliner. Beragam jenis makanan dan minuman yang bercita rasa unik serta penuh dengan rempah - rempah, telah lama membuat Indonesia dipandang sebagai "surganya kuliner unik dan lezat". Selain makanan khas yang populer seperti Bakso, Rendang, Nasi Goreng, dan Sate, ternyata masih ada beberapa makanan unik yang mulai "terpinggirkan" dan "tergerus" derasnya arus makanan baru yang mulai bermunculan dimana - mana. Nah, apa aja sih kuliner unik khas Indonesia yang masih bertahan hingga kini? Yuk simak infonya di bawah ini.

1. Rengginang Kuliner Unik Khas Indonesia Yang Mulai "Terpinggirkan"

Nah kita mulai dari makanan yang berasal dari Pulau Jawa ini. Yup, Rengginang adalah makanan yang kerap kali sukses menipu kalian yang lagi pengen makan biskuit Khong Guan, tapi pas dibuka ternyata isi kalengnya adalah Rengginang emoticon-Ngakak. Makanan yang terbuat dari beras atau ketan ini proses pembuatannya sangat mudah dan harga jualnya juga murah. Diawali dengan mengeringkan nasi atau beras ketan, kemudian bahockknjutnya di goreng di dalam minyak panas. Cemilan ini sangat lezat dan cocok menjadi camilan sembari nongkrong atau nonton tv.

2. Dadih Kuliner Unik Khas Indonesia Yang Mulai "Terpinggirkan"

Dadih, atau dalam bahasa Minangkabau disebut Dadiah, merupakan kuliner khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau yang difermentasikan di dalam sebuah wadah bambu kemudian di tutup dengan daun pisang atau daun Waru selama 2 - 3 hari. Proses tersebut akan membuat susu menjadi menggumpal menjadi seperti yogurt sehingga tak jarang orang menyebut Dadih sebagai yogurt Minangkabau.
Biasanya dadih di konsumsi bersama emping dan gula merah, atau bisa juga di makan bersama nasi.

3. Sate KereKuliner Unik Khas Indonesia Yang Mulai "Terpinggirkan"

Berbeda dari Sate Kere asal Solo yang terbuat dari tempe Gambus, Sate Kere khas Yogyakarta ini, terbuat dari gajih atau lemak sapi. Sebelum dibakar, gajih atau lemak sapi diberi bumbu yang merupakan campuran dari bawang putih, merica, ketumbar, gula jawa, dan lainnya. Gajih tadi direndam di dalam bumbu sehingga saat sampai di tempat berjualan, para pedagang tinggal membakarnya saja. Karena bahan bakunya adalah lemak, maka saat dibakar sate Kere ini akan mengeluarkan asap tebal beraroma lezat seperti dendeng. Kuliner yang satu ini dapat kamu jumpai di Pasar Beringharjo, Yogyakarta.

4. Es Selendang Mayang
Kuliner Unik Khas Indonesia Yang Mulai "Terpinggirkan"


Kuliner unik yang terakhir adalah Es Selendang Mayang dari Jakarta. Minuman tradisional khas Betawi ini sudah mulai jarang ditemui, bahkan masyarakat suku Betawi sendiri mayoritas hanya menikmatinya saat ada acara - acara tertentu saja. Minuman yang menyegarkan sekaligus mengenyangkan ini terbuat dari tepung beras yang di kukus, kemudian disajikan dengan cara di potong - potong berbentuk dadu dan disiram dengan santan dan gula merah.

Itu dia beberapa kuliner unik nan lezat khas Indonesia yang mulai tergerus oleh perkembangan jaman. Adalah tugas kita sebagai generasi muda untuk melestarikan kuliner - kuliner tersebut agar bisa dinikmati oleh anak cucu kita kelak. emoticon-2 Jempol

Makasih buat yang udah mampir, jangan lupa emoticon-Toastsama emoticon-Rate 5 Star
Polling
0 suara
Paling Suka Yang Mana?
Diubah oleh kucingbuduk88 10-10-2017 14:07
0
3.8K
30
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan