Japanese food : Yuk mengenal makanan olahani Rumput laut yang ada di Jepang
TS
chuzen
Japanese food : Yuk mengenal makanan olahani Rumput laut yang ada di Jepang
RUMPUT LAUT
Agan agan mungkin udah biasa mendengar kata Nori kan? tapi tau gak gan makanan olahan Rumput laut di jepang gak cuma Nori aja ada 4 jenis utama makanan Rumput laut di jepang salah satunya Nori. Nori pun jenisnya ada banyak gan awas hati2 salah membeli Nori nanti malah beli fotonya Alm. Mpok Nori
Quote:
1.Nori (海苔)
Spoiler for Nori:
Nori termasuk spesies red algae genus Pyropia yaitu Rumput laut khas jepang yang udah dikenal semua orang dari sabang sampai merauke . yak nori pada umumnya berbentuk lembaran kertas berwarna hijau/ hijau tua / Hitam pada umumnya biasa digunakan sebagai penutup sushi/ onigiri maupun di cemil langsung.
Dalam catatan sejarah, nori sudah dibuat sejak abad ke-7 di Fudoki Jepang(721 M). Awalnya nori dikonsumsi berbentuk Pasta hingga pada sekitar tahun 1750 nori baru dikonsumsi dengan bentuk lembaran kertas seperti saat ini.
Nori pun memiliki beberapa jenis lainnya tergantung dari tujuan pemakaiannya, Berikut jenis jenis Nori :
Yakinori 焼き海苔
Spoiler for yakinori:
Yakinori secara harfiah yaki berarti panggang dan nori artinya rumput laut yang berarti yakinori adalah rumput laut panggang, rumput laut ini biasa digunakan sebagai lapisan sushi, onigiri dan juga biasa dipakai sebagai topping ramen. yaki nori memiliki ketebalan yang sedikit tebal dari nori biasa ukurannya pun beragam dari mulai kecil sedang dan besar.
Ajitsukenori 味付け海苔 atau okazunori おかず海苔
Spoiler for Ajitsuke:
Secara harfiah ajistukenori berarti nori yang dibumbui dan okazunori adalah laukpauk nori , nori ini memiliki rasa karna di bumbui pake garem,kecap asin,gula atau mirin, sedikit kasih sayang abang ke adik , lalu dipotong menjadi 8-12 porongan kecil. nori ini biasa dijadikan lauk nasi ataupun disantap langsung
Mominori 揉み海苔
Spoiler for mominori:
Mominori memiliki arti menggosok rumput laut ? mungkin maksudnya nori yang dipotong2 kecil2 kali ya , Mominori dibuat dari ajitsuke nori yang dipotong potong, nori jenis ini biasa digunakan sebagai hiasan makanan makanan jepang.
Kizaminori 刻み海苔
Spoiler for Kizaminori:
Kizaminori memiliki arti nori yang ringan, kizaminori kurang lebih sama dengan mominori bedanya mominori dipotong tidak beraturan (ada yang panjang ada yang kecil) dan Kizaminori dipotong dengan ukuran yang sama, biasa digunakan untuk hiasan makanan.
Aonori 青海苔
Spoiler for aonori:
Aonori berarti nori biru (warga jepang dahulu mengkategorikan hijau sebagai warna biru) Nori ini berbentuk serbuk kasar dengan ukuran 2mm biasa digunakan sebagai hiasan makanan seperti okonomiyaki / takoyaki.
Quote:
2.Wakame (ワカメ)
Spoiler for Wakame:
Wakame adalah sejenis rumput laut dari spesies Undaria pinnatifida .Rumput laut ini biasanya Digunakan Sebagai sayur di Jepang. bagi agan agan yang pernah makan sup miso didalemnya ada rumput laut kan, nah itu wakame gan.
Quote:
3.Konbu (昆布)
Spoiler for Konbu:
Konbu adalah rumput laut umumnya dari spesies Laminaria japonica yang dikonsumsi orang di biasa digunakan dijepang Sebagai bahan masakan seperti Kaldu.Di Jepang, konbu dipakai dalam masakan Jepang sebagai bahan dasar kaldu yang disebut dashi, dimasak bersama sayur-sayuran dan daging, atau diproses menjadi makanan olahan sebagai lauk teman makan nasi.
Konbu pun memiliki beberapa jenis lainnya yaitu :
Shiokonbu
Shiokonbu berarti konbu yang asin, konbu yang diberi garam dan digunakan sebagai campuran Teh
Konbu Tsukudani
Konbu yang dimasak dengan shoyu, gula, jamur shitake, matsutake dan ikan teri.
Nishin no Konbu Maki
Ikan hering yang dibungkus konbu dan dimasak dengan cara Tsukudani.
Permen Konbu
Permen yang dibuat dari bahan utama konbu.
Su Konbu
Makanan ringan berbentuk potongan-potongan kecil yang diolah dengan gula dan penyedap rasa, bagi yang suka gintama ini yang biasa dimakan sama Yato Kagura.
Spoiler for pic:
Quote:
4.Arame
Spoiler for arame:
Sama seperti wakame Arame digunakan sebagai sayur lauk pauk di Jepang biasa dimasak dengan ditumis dan lain lain ,arame mengandung banyak nutrisi, kalsium, yodium, zat besi, magnesium, dan vitamin A.
Quote:
5.Hijiki
Spoiler for pic:
Hijiki merupakan Rumput laut yang biasa disayur juga, Warnanya cokelat kehitaman, aromanya segar khas laut dengan rasa sedikit kenyal dan gurih. Tanaman ini memiliki kandungan antioksidan dan mineral yang dahsyat.biasa dijadikan salad, sop atau tumis tumisan dan juga biasa disajikan sebagai pendamping dadar telur.
Jadi menurut agan diantara semua itu enaknya yang mana nih menurut ane sih yakitori, gurih2 garing gitu yang biasa ada di minimarket
Sekian Terima kasiih
sampai berjumpa di thread ane tentang jepang lainnya