Intro~
Quote:
Halo gan sis, pernah gak sih punya pikiran “ah ane besok diet. Setiap hari ane harus makan sayur dan buah-buahan. Gak boleh makan gak sehat!” eh besoknya agan sista makan burger mekdi
akhirnya nyesel, “besok lagi aja deh dietnya.” Esok lusanya agan sista malah pizza 2 loyang
gitu terus siklusnya sampe om deddy corbuzier gondrong lagi
Quote:
Atau agan sista pengen ngilangin kebiasaan buruk seperti ngerokok atau ngupil di tempat umum abis itu diusapin ke kursi atau meja terdekat? 
kadang ada agan yang uda berusaha ngilangin kebiasaan tersebut, tetiba ada yang nawarin rokok satu pack gratisan
siapa coba yang gak tergoda 
Yaps semua contoh kasus di atas memang butuh konsistensi tinggi dalam mengubah/menambah kebiasaan. Salah satu cara yang popular digunakan adalah metode
“Don’t break the chain"
Apa itu metodeDon’t break the chain?
Quote:
metode yang dipopulerkan oleh Jerry Seinfeld, seorang comedian yang terkenal pada masanya ini menjelaskan bahwa untuk mencapai sukses, ia menempelkan kalender tahunan yang sangat besar di dinding kamarnya. Kemudian, setiap ia menulis satu materi baru setiap harinya, ia memiliki kesenangan tersendiri ketika ia berhasil memberi tanda silang warna merahpada hari itu.
Quote:
Menurut om Jerry, memberi tanda merah pada kalender setiap hari sangat menyenangkan. Akhirnya secara tidak sadar ia telah membuat rantai (chain) dari silang merah tersebut. Idenya hanyalah, jangan pernah memutus rantai itu!—don’t break the chain!
Quote:
Untuk menjadi sukses, agan harus bekerja keras dalam bidang yang agan sukai. Misalnya agan bercita-cita sebagai seorang animator Disney, maka agan harus belajar gambar setiap hari untuk menghasilkan gambar yang keren. Misalnya agan setiap hari bikin satu gambar kartun, kira-kira berapa gambar yang akan dihasilkan di akhir tahun? 3 gambarkah? Atau lebih? Bukan mustahil, jika salah satu gambar tersebut menjadi portofolio agan untuk mendaftar sebagai animator.
memulai kebiasaan baru memang butuh waktu gan. awalnya agan harus mengandalkan motivasi dari dalam diri agan. Temukan apapun yang bisa memotivasi agan untuk memulai kebiasaan menuju sukses tersebut. Bisa anak—bagi yang uda punya anak

, bisa pacar—bagi yang punya pacar

, atau diri sendiri—bagi yang jomblo *mirisss

.
Seiring agan memberi silang merah pada hari-hari yang telah agan lalui—butuh 66 hari menurut psikologi, lama kelamaan agan tidak akan membutuhkan motivasi itu untuk tetap konsisten. Semuanya akan terganti dengan keengganan agan untuk memutus rantai silang merah tersebut. Hal ini bisa agan beritahukan juga kepada temen, sahabat, istri, gebetan agan biar mereka bisa mengingatkan agan ketika agan lupa atau khilaf.
Penutup~
Metode “don’t break the chain”ini bisa agan terapkan untuk menumbuhkan kebiasaan menulis, belajar desain, atau sebagainya. Yang agan perlukan adalah memulai kebiasaan itu sekarang, dan jangan lupa kalender besar plus spidol merahnya!
agan bisa juga liat penjelasan lebih lanjut dari video di bawah ini 
apakah agan punya pengalaman tentang metode ini? coba share pengalaman agan ya di komen ya 
Jangan lupa kasi cendol, rate bintang 5 plus komennya ya gan 
disarikan dari
sumur