Jakarta - Dalam hal makanan pinggir jalan, Jakarta tak kalah kaya dengan kota-kota lain di Asia. Dari kerak telor sampai bubur ase, berikut 6 street food khas Jakarta yang wajib Anda coba.
Berkunjung ke ibukota, jangan dulu pulang sebelum mencoba aneka makanan pinggir jalan. Jakarta punya beberapa street food khas yang wajib Anda coba.
Dihimpun detikTravel, berikut 6 street food di Jakarta:
1. Kerak Telor
Spoiler for :
Bisa dibilang, kerak telor adalah makanan paling ikonik di Jakarta. Traveler bisa menemuinya di banyak tempat, termasuk Kota Tua Jakarta dan kawasan Pekan Raya Jakarta saat perayaan ulang tahun ibukota.
Kerak telor terbuat dari beras ketan putih dicampur telur ayam atau bebek. Kemudian diberi parutan kelapa sangrai yang sebelumnya diberi bumbu. Rasanya gurih, sangat nikmat dimakan selagi panas.
2. Asinan Betawi
Spoiler for :
Makanan pinggir jalan yang juga khas Jakarta adalah asinan betawi. Asinan ini umumnya menggunakan sawi, tol, tauge, selada, dan tahu putih yang ditaburi kacang tanah goreng.
Campuran tersebut kemudian disiram bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai. Sebagai penambah citarasa, ditambah kerupuk mie yang renyah.
Untuk mencicipi asinan betawi, traveler bisa menyambangi beberapa tempat seperti asinan Bonbin, asinan kamboja H Mansyur, asinan betawi Ny Isye, asinan Bang Tata, dan asinan betawi Bang Sawal yang terletak di jalan samping Mal Taman Anggrek.
3. Bubur Ase
Spoiler for :
Makanan satu ini wajib dicoba kalau Anda melihat penjualnya di pinggir jalan. Berbeda dengan bubur pada umumnya, Bubur Ase adalah kombinasi bubur dan kuah semur serta asinan.
Asinan tersebut merupakan campuran sawi asin, lobak, tauge, kol, dan beberapa sayuran lain. Rasanya campuran antara gurih, pedas, dan asam. Segar!
Penasaran ingin mencicipi bubur ase? Datanglah ke bubur ase betawi Bu Asnah. Letaknya di daerah Tanah Abang, Jakarta Pusat.
4. Kue Rangi
Spoiler for :
Lelah berkeliling ibukota dan mencari panganan manis untuk memulihkan tenaga? Kue rangi adalah jawabannya. Kue ini dibuat dari adonan kelapa parut kasar dan tepung kanji yang dibakar, dan diberi olesan gula merah leleh.
Rasanya gurih-gurih manis, sangat nikmat. Kue rangi juga tak pernah absen dari berbagai festival kuliner khas Betawi. Traveler bisa menemukan penjual kue rangi di berbagai tempat, termasuk Pasar Mayestik, Jalan Sabang, dan Kota Tua.
5. Ketoprak
Spoiler for :
Ketoprak bisa digolongkan sebagai makan berat, atau sebagai pengganjal perut semata. Bahan utamanya adalah ketupat, yang disajikan dengan bihun dan tahu goreng. Campuran tersebut kemudian disiram kuah kacang yang diulek dengan bawang putih, tauge rebus, dan kerupuk. Nyam!
Beberapa lokasi ketoprak yang tersohor di Jakarta adalah Ketoprak Ciragil di Jl Ciragil, dan Ketoprak Haji Muktar di Tanjung Duren.
6. Gado-Gado
Spoiler for :
Ada ketoprak, ada pula gado-gado. Kedua makanan pinggir jalan ini sama-sama menggunakan bumbu kacang, namun tentu saja isiannya berbeda.
Gado-gado berisi campuran sayur, tahu goreng, dan telur rebus. Sebagai karbohidrat, pilih sendiri mau menyantapnya dengan nasi atau lontong. Rasanya sangat nikmat!
Gado-gado paling terkenal di Jakarta adalah Gado-gado Bonbin di Jl Cikini, Gado-gado Boplo di Jalan Gereja Theresia, dan Gado-gado Cemara di Jalan Tanah Abang.