- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
8 Tips Buat Agan yang Pengen Memulai Usaha Kuliner


TS
sofanzani
8 Tips Buat Agan yang Pengen Memulai Usaha Kuliner

Assalamu'alaikum, Salam Sejahtera Agan-agan sekalian, selamat datang di thread ane, sebelumnya ane doakan semoga agan selalu dalam keadaan sehat dan banyak uang ya

[/QUOTE]

Quote:
Bisnis kuliner,keliatannya masih dianggap prospektif banget buat banyak orang. Pecinta makanan yang nggak pernah habis, kesuksesan orang lain dalam menggarap bidang ini, dan juga kemudahan nyari ide masakan via internet berhasil jadi motivasi buat para pebisnis pemula untuk menjalankan bisnis ini.
Tapi ternyata gak semudah itu, karena apapun jenisnya, berbisnis bukanlah hal yang gampang buat dijalani dan bisa memberikan hasil instan. Pastinya butuh perjuangan, butuh konsistensi, butuh mental baja, dan butuh persiapan matang.
Nah, buat agan yang berminat dan berniat menjalankan bisnis makanan alias kuliner, perhatikan 8 tips dibawah ini yuk, semoga bermanfaat, karena berbisnis kuliner tidak cukup dengan modal bisa masak doang
Tapi ternyata gak semudah itu, karena apapun jenisnya, berbisnis bukanlah hal yang gampang buat dijalani dan bisa memberikan hasil instan. Pastinya butuh perjuangan, butuh konsistensi, butuh mental baja, dan butuh persiapan matang.
Nah, buat agan yang berminat dan berniat menjalankan bisnis makanan alias kuliner, perhatikan 8 tips dibawah ini yuk, semoga bermanfaat, karena berbisnis kuliner tidak cukup dengan modal bisa masak doang
Quote:

Spoiler for :
Ukur Kemampuan Agan


Quote:
Nah, hal ini penting banget buat kelangsungan usaha agan ke depannya. Kenali betul kelebihan dan kekurangan agan, ukur kemampuan agan, baik itu kemampuan teknis memasak, ataupun kemampuan finansial. Pastiin juga agan udah tau apa yang bakal agan jual, tentukan juga skala usaha agan, apakah agan mau mulai dari usaha kecil-kecilan dengan tenaga seadanya dan modal secukupnya? Atau agan yakin buat langsung memulai usaha besar dengan berspekulasi lewat pinjaman modal? Agan yang lebih tau kemampuan diri sendiri kan? Pertimbangkan matang-matang, jangan sampai usaha agan berhenti di tengah jalan dengan menyisakan utang yang nggak sedikit.
Quote:

Spoiler for :
Apa yang bikin produk agan "berbeda"?


Quote:
Istilahnya gini, kalau cuman mau jualan risol sih yang jualan risol udah banyak, kalo cuma pengen jualan mie ayam sih yang jualan mie ayam udah seabrek, kalo mau jualan nasi goreng sih nasi goreng abang-abang gerobak aja udah bejibun, enak lagi.
Agan kudu siap menentukan diferensiasi produk agan. Baik itu menjual konsep baru, rasa yang unik, kemasan lucu, atau beragam kreasi lainnya, pokoknya apapun yang bisa bikin produk agan dikenal dan menonjol dibandung produk lainnya. Think out of the box!
Kalau misalkan agan mau bikin usaha kuliner dengan konsep dine-inalias makan di tempat, jangan lupa manjakan pengunjung agan dengan fasilitas-fasilitas yang bisa bikin mereka betah dan siap menjadi pelanggan setia. Misalkan dengan ngasih fasilitas wi-fi gratis, spot yang instagrammable, dan fasilitas-fasilitas asyik lainnnya.
Agan kudu siap menentukan diferensiasi produk agan. Baik itu menjual konsep baru, rasa yang unik, kemasan lucu, atau beragam kreasi lainnya, pokoknya apapun yang bisa bikin produk agan dikenal dan menonjol dibandung produk lainnya. Think out of the box!
Kalau misalkan agan mau bikin usaha kuliner dengan konsep dine-inalias makan di tempat, jangan lupa manjakan pengunjung agan dengan fasilitas-fasilitas yang bisa bikin mereka betah dan siap menjadi pelanggan setia. Misalkan dengan ngasih fasilitas wi-fi gratis, spot yang instagrammable, dan fasilitas-fasilitas asyik lainnnya.
Quote:

Spoiler for :
Jangan sepelekan lokasi


Quote:
Ini nih hal yang sama pentingnya, lokasi usaha!Intinya gini, biarpun makanan agan enak, konsep agan bagus, fasilitas yang disediakan lengkap, tempatnya nyaman, tapi kalo tempatnya kurang strategis sih sama aja boong. Misalkan, demi menekan modal, agan bikin tempat usahanya di rumah aja, padahal rumah agan itu masuk gang, parkirnya susah, mobil gak bisa masuk, ini sih bakal susah dapet pelanggan yg rame, bukan gak mungkin, tapi coba realistis aja deh.
Selain itu tentuin juga pasar yang tepat di sekitar tempat usaha agan tersebut, jangan salah sasaran. Usahakan nggak bikin cafe "mahal" di area anak sekolahan, atau bikin usaha makanan ringan (cimol, basreng, dkk) di area perkantoran eksekutif. Right product at the right area, yaaa agan pasti paham deh...
Selain itu tentuin juga pasar yang tepat di sekitar tempat usaha agan tersebut, jangan salah sasaran. Usahakan nggak bikin cafe "mahal" di area anak sekolahan, atau bikin usaha makanan ringan (cimol, basreng, dkk) di area perkantoran eksekutif. Right product at the right area, yaaa agan pasti paham deh...
Quote:

Spoiler for :
Menu andalan


Quote:
Gak ada salahnya kalo agan pengen jadi spesialis penjual makanan tertentu, tapi inget, harus enak dan "beda" ya makanannya, jadi produk agan bakal lebih mudah dikenal. Dan ketika orang-orang pengen makan makanan tertentu, mereka langsung ingat produk agan.
Atau agan mau ngejual banyak makanan dengan satu menu andalan? Bisa banget. Jadi selain agan punya satu menu yang dikenal luas, agan juga punya penghasilan tambahan dari penjualan makanan-makanan lainnya.
Atau agan mau ngejual banyak makanan dengan satu menu andalan? Bisa banget. Jadi selain agan punya satu menu yang dikenal luas, agan juga punya penghasilan tambahan dari penjualan makanan-makanan lainnya.
Quote:

Spoiler for :
Awas harga...

[QUOTE]
Pasang harga yang wajar, jangan matok harga terlalu mahal buat makanan yang "biasa-biasa aja", jangan masang harga yang terlalu mahal buat makanan yang "pasaran" alias banyak yang jual, dan juga jangan ngasih harga selangit ketika usaha agan baru lahir. Biarin para pembeli "nyicip" dulu produk agan sampai akhirnya agan bakal tau sendiri, berapa harga yang pantas untuk produk agan.

[QUOTE]
Pasang harga yang wajar, jangan matok harga terlalu mahal buat makanan yang "biasa-biasa aja", jangan masang harga yang terlalu mahal buat makanan yang "pasaran" alias banyak yang jual, dan juga jangan ngasih harga selangit ketika usaha agan baru lahir. Biarin para pembeli "nyicip" dulu produk agan sampai akhirnya agan bakal tau sendiri, berapa harga yang pantas untuk produk agan.
Quote:

Spoiler for :
Jangan pelit ngeluarin biaya marketing


Quote:
Inget gan, marketing itu ujung tombak penjualan. Ketika strategi pemasaran agan itu tajam dan tepat sasaran, maka keuntungan bakalan lancar menghampiri. Sebaliknya, kalau agan nganggep remeh marketing, incomeyang dateng pun bakalan ogah-ogahan.
Marketing itu ibarat umpan, agan berkorban dikit demi ngedapetin hal yang lebih banyak dan berharga. Jangan pernah mikir kalau bikin brosur itu sayang duit karena dibuang-buang, jangan ngerasa sebar voucher itu bikin rugi karena duit ilang demi ngasih gratisan. Marketing is another thing, agan bakal tau manfaatnya justru setelah memanfaatkannya.
Marketing itu ibarat umpan, agan berkorban dikit demi ngedapetin hal yang lebih banyak dan berharga. Jangan pernah mikir kalau bikin brosur itu sayang duit karena dibuang-buang, jangan ngerasa sebar voucher itu bikin rugi karena duit ilang demi ngasih gratisan. Marketing is another thing, agan bakal tau manfaatnya justru setelah memanfaatkannya.
Quote:

Spoiler for :
Pembukuan yang jelas


Quote:
Ini adalah penyakit yang seringkali nggak kerasa sama pengusaha pemula, ketika seseorang baru memulai usaha, lalu income datang dengan mulus, biasanya dia langsung ngerasa jadi orang paling tajir di dunia, duit ngalir, dan tanpa sadar dia menghamburkan uang tersebut dengan santainya. Sampai suatu ketika bahan baku makanan abis, kudu bayar sewa tempat, gaji karyawan (kalau ada), tapi duit entah ada di mana. Bahaya!
Usahakan agan selalu mencatat cashflowusaha agan. Pilah-pilah penghasilan agan, yang mana untuk biaya operasional, yang mana untuk sisihan modal hingga mencapai break even point alias balik modal, dan mana yang emang merupakan keuntungan agan. Tapi kalo usaha agan masih baru, jangan buru-buru berorientasi pada keuntungan deh, nikmatin aja jalannya usaha agan dan perputaran uang agan.
Usahakan agan selalu mencatat cashflowusaha agan. Pilah-pilah penghasilan agan, yang mana untuk biaya operasional, yang mana untuk sisihan modal hingga mencapai break even point alias balik modal, dan mana yang emang merupakan keuntungan agan. Tapi kalo usaha agan masih baru, jangan buru-buru berorientasi pada keuntungan deh, nikmatin aja jalannya usaha agan dan perputaran uang agan.
Quote:

Spoiler for :
Terus berjuang, pantang menyerah!


Quote:
Berbisnis itu nggak kayak makan cabe rawit yang pas digigit langsung kerasa pedasnya. Berbisnis itu butuh konsistensi, kesabaran, keuletan, dan sifat pantang menyerah. Sekali sepi langsung ngerasa bete dan galau? Berarti agan belum siap buat menjadi pebisnis sejati. Pasang-surut adalah hal yang wajar, aroma persaingan adalah bau yang lumrah. Tetap berpegang teguh pada tujuan agan sambil terus berinovasi, selalu coba ide-ide segar, selalu jajal juga hal-hal baru. Selamat mencoba!

Quote:
Spoiler for Source:
HASIL KARYA SENDIRI, DISUNTING TANPA MENGUBAH MAKSUD DAN ISINYA DARI BLOG PRIBADI



0
13.8K
Kutip
90
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan