Traveling, menurut saya bukan tentang banyaknya destinasi perjalanan, tetapi bagaimana perjalanan tersebut memberi kesan yang baik terhadap pengunjung. Industri Hospitality sangat paham hal ini, maka, food & beverage merupakan sektor yang penting untuk bisa memberikan kesan baik. Terlebih, kalau kamu memilih untuk ke Bali. Jangan cuma makan makanan yang sudah pasti ada di kotamu, cobalah keunikan dan kekhasan makanan lokal, karena mereka pasti sudah mempersiapkan kuliner terbaik untuk kamu cicipi!
Spoiler for Makanan 1:
Ayam Betutu
Tanyakan kepada temanmu tentang Ayam Betutu, lalu kamu akan membayangkan rasa pedasnya. Ayam Betutu terkenal sebagai hidangan favorit dari Bali. Istilah betutu adalah kata Bali untuk campuran rempah-rempah tertentu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, cabe rawit, pasta udang, dan kacang tanah yang ditumbuk halus dengan menggunakan lesung dan alu.
Cita rasa pedasnya menjadikan daya tarik pengunjung untuk mencicipi menu khas ini. Di Bali, selera dan cara memasak betutu berbeda-beda menurut daerah; Ayam Betutu Gianyar, Klungkung, dan juga Ayam Betutu Gilimanuk.
Spoiler for Makanan 2:
Nasi Campur Bali
Tidak lagi aneh bahwa Nasi Campur khas Bali adalah hidangan yang super enak dan super mengenyangkan! Nasi Campur ini terdiri dari nasi putih, sayuran, kue perkedel super lezat atau kue kentang, telur, tahu, dan tempe. Makan siang ini akan membuat Anda sangat merindukan rumah, karena kesan yang ditimbulkan saat kamu mencicipinya adalah sangat sederhana, seperti berada di rumah.
Setiap penjual nasi campur memiliki ciri khas dan keunikan yang berbeda-beda di tiap sajiannya, jadi pastikan kamu mencoba semuanya!
Spoiler for Makanan 3:
Sate Lilit
Ini adalah sate yang paling enak yang pernah saya coba! Benar, lebih enak dari sate taichan.
Entah karena bentuknya yang unik, dililitkan kepada tusukan, atau, karena bumbu-bumbu rempah yang bersatu dengan ragam daging, ayam, ikan, udang dll. Yang jelas, bukan karena saya lapar, karena sate lilit ini bisa dijadikan cemilan untuk kamu yang belum terlalu lapar.
Harus coba!
Spoiler for Makanan 4:
Serombotan
Jangan salah, selain daging-dagingan, Bali juga memiliki kuliner khas berbahan sayuran yaitu Serombotan. Serombotan juga yang disebut sayuran khas Klungkung Bali, memiliki ciri khas serombotan yang kalau dihidangkan harus menggunakan kacang goreng dan nasinya bercampur ubi jalar. Orang Bali biasa menyebutnya nasi oran kele. Rasa dari serombotan ini bikin kamu yang awalnya nggak suka makan sayuran, jadi jatuh cinta! Wajar, kalau penjualan serombotan sudah tersebar sampai ke mancanegara.
Itu dia beberapa menu andalan khas Bali yang bisa kamu cicipi saat traveling ke Bali, jangan lupa perkaya pengetahuanmu dengan bertanya cerita menarik di balik menu khasnya. Kalau jalan jalan ke bali jangan lupa cobain makanan diatas ya gan!