Mudik Nanti Malam? Jangan Lupa Bawa 7 Bekal Enak Ini!
TS
acabindonesia
Mudik Nanti Malam? Jangan Lupa Bawa 7 Bekal Enak Ini!
Sudah siap untuk mudik nanti malam? Yuk, buat dulu aneka bekal makanan enak untuk perjalanan mudik Anda. Ada kroket, mie, ayam goreng hingga camilan pisang yang nikmat.
Melakukan perjalanan jauh perlu menyiapkan stamina yang cukup. Agar keluarga bisa tetap menikmati makanan enak selama di perjalanan, Anda bisa membuatkan beberapa makanan berat dan camilan ini.
Kemas dalam kotak makanan atau rantang, agar lebih praktis. Jangan lupa juga siapkan peralatan makanan, yuk bikin!
1. Kroket nasi
Spoiler for :
Agar lebih praktis, nasi bisa diolah menjadi kroket yang enak saat mudik. Untuk membuatnya juga tak perlu repot, cukup siapkan nasi, mentega, aneka cincangan sayuran, daging ayam dan susu cair untuk membuat kroket. Agar si kecil juga suka, bisa ditambahkan dengan sedikit keju mozarella yang leleh.
2. Oseng mie rawit
Spoiler for :
Tak punya waktu banyak untuk meracik bekal mudik, coba saja menu yang satu ini. MIe goreng dengan sensasi rasa pedas dan gurih ditambah dengan potongan bakso dan cabai rawit tentu bisa menambah energi saat perjalanan mudik. Apalagi jika Anda berangkat nanti malam, tentu bekal yang satu ini bisa jadi hidangan sahur dan bisa disantap dengan mudah di mobil.
3. Sampol ayam
Spoiler for :
Selain ayam goreng, Anda juga bisa membuat sajian ayam dengan balutan tepung panir yang renyah. Adonannya mirip bakso tetapi dibuat dengan cincangan daging ayam, telur ayam, tepung terigu dan dilapisi dengan tepung panir kasar. Ditusuk dengan tusukan sate, tentu bisa dimakan makan saja dan lebih praktis.
4. Spaghetti aglio olio
Spoiler for :
Pasta yang dibumbui dengan minyak zaitun dan bawang ini punya rasa yang enak. Proses pembuatannya sangatlah praktis dan semakin enak ditambah dengan aneka pelengkap seperti sosis, smokes beef atau jamur dan daging ayam. Tidak seperti spaghetti carbonara yang creamy, aglio olio punya rasa yang lebih gurih tanpa penambahan susu sehingga bisa lebih awet jika dibawa sebagai bekal.
5. Nasi liwet teri pedas
Spoiler for :
Kalau mau bawa sajian nasi lengkap dengan lauk, Anda bisa memilih menu yang satu ini. Nasi liwet yang gurih bisa jadi bekal makan malam ataupun untuk sahur. Apalagi ditambah dengan teri berbumbu pedas yang bisa disimpan untuk bekal keesokan harinya.
6. Nugget pisang
Spoiler for :
Kalau camilan yang satu ini pasti semua anggota keluarga menyukainya. Pisang tanduk atau kepok yang dipotong dua di celupkan ke dalam adonan tepung kemudian diberi tepung panir. Digoreng hingga kecokelatan menghasilkan tekstur garing dan lembut di dalam.
7. Siomay sayuran goreng
Spoiler for :
Mau camilan yang gurih renyah? Yuk, coba meracik siomay dengan kulit siomay yang rneyah dibagian luarnya. Siomaynya dibuat dari campuran daging ayam cincang hingga sayuran, sehingga rasanya gurih enak dan cocok dinikmati bersama dengan cocolan saus pedas.
300gr nasi pulen
2 sdm KOBE Tepung Bumbu Special
100gr daging cincang
50gr bawang bombay cincang
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt KOBE Bumbu Nasi Goreng Original
2 btg daun bawang, iris halus
1 btr putih telur, kocok sebentar
KOBE Breadcrumbs secukupnya
Cara membuat Kroket Nasi
1. Tumis bawang bombay masukan daging cincang sampai berubah warna.
2. Masukan kecap manis, saos tiram, KOBE Nasi Goreng Original & irisan daun bawang. Aduk-aduk sampai benar-benar matang.
3. Masukan KOBE Tepung Bumbu Special aduk sampai rata.
4. Ambil 1 sdm nasi. Isi didalamnya dengan ragout lalu gulingkan ke putih telur. Balurkan diatas tepung roti kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
Oseng Mie Rawit
Spoiler for :
Bahan:
2 sdm minyak sayur
50 g daun sawi, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
5 buah cabai rawit merah, iris kasar
5 butir bakso sapi, iris kasar
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
200 ml kaldu
500 g mie telur, seduh hingga lunak, tiriskan
Haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan cabai, daun bawang dan sawi. Aduk hingga layu.
Masukkan bakso, aduk hingga kaku.
Tambahkan kecap manis, saus tiram dan kaldu, aduk rata.
Masukkan mie, aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
Taburi bawang merah goreng.
Sajikan.
Sempol Ayam
Spoiler for :
Bahan bahan membuat sempol;
50 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu tani atau tepung tapioka
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh saus tiram jika suka
1 sendok teh garam
50 ml air panas
Kurang lebih 100gr daging ayam yang telah dipisahkan daging dan tulangnya keemudian haluskan,
1 butir telur, kocok lepas
Proses membuat sempol;
Daging ayam yang telah dihaluskan masukkan kedalam wadah
Kemudian tambahkan tepung kedalam daging juga semua bumbu seperti lada, saus tiram, garam aduk semua bahan sampai adonan rata juga jangan lupa menambahkan air panas kedalamnya, aduk kembali semua bahan dengan cara menguleninya sampai adonan tersebut berubah menjadi kalis
Selanjutnya ambil sedikit bagian dan lilitkan ditusukan sate yang berukuran agak besa yang telah dipersiapkan terlebih dahulu ( tusukan ini kita bisa membeli yang sudah jadi yang banyak dijual di toko penjual tusukan sate)
Rebus adonan yang telah dililitkan sampai adonan matang, lalu angkat dan tiriskan
Sempol siap digoreng apa bila sempol telah tiris dan dingin
Goreng setengah matang angkat kemudian masukkan kedalam kocokan telur lanjutkan menggoreng sempol sampai kering dan berubah menjadi kecoklatan
Sempol siap disajikan bersama saus tomat maupun saus sambal bahkan juga dengan mayonaise sekali pun.
Spaghetti Oglio Olio
Spoiler for :
Bahan-bahan
spagetti merk apapun 1 bungkus kurleb 200 gram ya
bawang putih 8 siung cincang
bawang bombay uk sedang 1/2 siung cincang
secukupnya olive oil
black paper secukupnya 1/2 sampai 1 sdt sesuai selera ya
cabai rawit sesukanya. potong kecil2
secukupnya garam
kaldu jamur
oregano
lada hitam
daging asap boleh diganti udang
wortel atau brokoli yg sudah direbus. di skip jg boleh
air untuk merebus pasta
Langkah
Rebus pasta sesuai instruksi di kemasan yah. Tiriskan dan sisihkan pasta
Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum
Masukkan wortel, cabe, daging asap. Tumis sampai matang
Tambahkan bumbu. Garam, lada hitam, kaldu jamur. Ratakan
Masukkan pasta. Aduk sampai rata. Tambahkan oregano.
Nasi Liwet Teri Pedas
Spoiler for :
Bahan-bahan
6 porsi
2,5 gelas takar beras cuci bersih
air sebanyak takaran rice cooker (dikurangi dikit)
1 saset santan yang kecil
1 genggam teri medan rendam air panas sebentar lalu tiriskan
4 butir bawang merah iris halus
3 siung bawang putih iris halus
2 batang serai diikat biar keluar wanginya
2 sdt kaldu jamur
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
minyak untuk menumis
Langkah
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Lalu masukkan teri yang sudah ditiriskan.
Kemudian masukkan air dan santan. Aduk sebentar.
Siapkan beras yang sudah bersih di panci rice cooker, masukkan air santan dan bumbu tumisan. Jangan lupa tambahkan kaldu jamur, aduk sampai rata. Nyalakan tombol rice cooker dan tunggu sampai masak.
Nugget Pisang
Spoiler for :
Bahan-bahan
5 buah pisang kepok
5 sdm tepung untuk pisang goreng
1/2 sdt gula pasir
1 sdm susu bubuk
sejumput garam
tepung panir
minyak goreng
Langkah
Siapkan semua bahan
Kupas pisang lalu lunakan dengan garpu, campurkan dengan tepung, garam, gula dan susu bubuk, aduk hingga merata
Masukan adonan kedalam tepung panir lalu dibentuk, setelah itu diamkan krg lbh 1 jam didalam kulkas agar frozen
Setelah siap digoreng, siapkan minyak panas lalu masukan nuget pisang, goreng hingga menguning. Angkat lalu tiriskan. Jadi lah nugget pisang ala mel, simple kan...yuk dicoba
Siomay Sayuran Goreng
Spoiler for :
Bahan-bahan
Bahan-bahan
15 porsi
125 gr Ayam cincang
100 gr Udang cincang
Wortel 2 bh, potong dadu kecil
Daun bawang 2 tangkai, iris
2 butir Telur
2 sdm Tepung sagu
2 sdm Terigu
1 sdm Kecap asin
1 sdm Margarin
2 sdm Santan kental
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Langkah
Masukkan semua bahan ke dalam wadah
Aduk sampai rata. Jangan terlalu encer dan terlalu kental. Bisa ditambah terigu kalo keenceran dan bisa ditambah air kalo kekentalan
Siapkan kulit pangsit. Kemudian isi dengan adonan dan bentuk menjadi siomay
Kukus selama 30-45 menit. Then.... Siomay siap untuk disajikan