10 MAKANAN UNIK DI HARI LEBARAN DARI BERBAGAI NEGARA
TS
acabindonesia
10 MAKANAN UNIK DI HARI LEBARAN DARI BERBAGAI NEGARA
Jika di Indonesia Lebaran identik dengan ketupat dan opor aya, negara-negara lain juga memiliki makanan khasnya sendiri-sendiri untuk disantap di hari Lebaran. Mulai dari makanan besar sampai cemilan.
Berikut ini beberapa makanan unik di hari Lebaran dari berbagai negara.
Mesir, Kahk dan Fattah
Spoiler for :
Sama seperti di Indonesia, Lebaran di Mesir juga ditemani dengan camilan berupa kue kering. Jika di Indonesia nastar jadi primadona, maka di Mesir primadonanya adalah Kahk, yaitu kue kering yang diisi kacang dan dibalut gula bubuk.
Sheer Kurma, Pakistan
Spoiler for :
Sheer kurma dibuat dari buah kurma yang dimasak dengan susu dan mi soun (vermicelli) menjadi sebuah pudding. Makanan ini menjadi sajian khas di hari Lebaran bagi penduduk Pakistan.
Iftariye, Turki
Spoiler for :
Turki merupakan salah satu negara muslim dengan makanan khas Lebaran yang memiliki sentuhan Italia, yaitu roti mirip pizza yang terbuat dari tepung. Roti ini disajikan denga topping kurma, buah zaitu, roti pede, pastirma dan keju.
Kari Chotpoti, Bangladesh
Spoiler for :
Hampir mirip dengan sajian di Indonesia, yaitu makanan kari yang bersantan. Kari chotpoti dibuat dengan kacang polong, telur dan kentang. Namun, dalam kari khas Bangladesh ini tidak terdapat daging sama sekali.
Hyderabad Haleem dan Seviyan, India
Spoiler for :
Di India, menu khas Lebaran terbuat dari daging kambing rebus, yaitu Hyderabad Haleem yang dibuat dari daging kambing rebus yang dicampur bubur gandum, irisan telur dan bawang goreng. Sedangkan Seviyan adalah pudding bihun yang disajikan dengan susu dan buah kering.
Qatayef, Yordania
Spoiler for :
Qatayef adalah makanan sejenis pancake atau serabi dengan aroma kayu manis yang diisi kacang-kacangan dan gula. Biasanya qatayef juga disiram sirup panas atau madu sebadai sentuhan akhir.
Chichken Bastilla dan Meloui, Maroko
Spoiler for :
Jangan pikir chichken bastilla adalah lauk yang disantap untuk makanan berat, ini adalah kue berbahan dasar ayam yang dibumbui kunyit, kayu manis, lada dan jahe. Cara pembuatannya hampir sama dengan pembuatan pie. Sedangkan meloui merupakan roti yang mirip roti cane, dimakan dengan campuran madu dan mentega.
Klaicha, Irak
Spoiler for :
Kurma adalah makanan utama yang disajikan. Mereka membuat sajian yang disebut klaicha. Klaicha adalah kue yang beraroma mawar yang diisi dengan kurma dan kacang-kacangan.
Semolina, Birma
Spoiler for :
Orang-orang Birma menyajikan santapan makanan penutup yang dibuat dari semolina. Mereka biasanya membuat semolina puding atau kue semolina. Makanan utamanya mereka menyajikan sajian daging dengan rempah-rempah dan buah-buahan kering.
Timphan, Indonesia
Spoiler for :
Timphan merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari kota Serambi Mekah, Aceh. Timphan adalah menu wajib yang akan disajikan saat lebaran. Bahan dasar dari timphan adalah pisang raja, tepung ketan, santan kental, air kapur sirih, telur ayam, gula pasir, nangka, daun pandan dan kelapa parut. Bagi masyarakat Aceh, lebaran tidak akan lengkap tanpa timphan.