Kaskus

News

metrotvnews.comAvatar border
TS
metrotvnews.com
Federasi Guru Menilai Sekolah 5 Hari Rampas Hak Anak
Federasi Guru Menilai Sekolah 5 Hari Rampas Hak Anak

Metrotvnews.com, Jakarta: Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) mengkritik keras rencana kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy terkait waktu belajar sekolah lima hari dalam sepekan. Kebijakan tersebut tidak berorientasi pada hak-hak anak.


'Indonesia bukan Jakarta, Indonesia juga bukan hanya kota. Kebijakan tersebut berangkat dari pikiran masyarakat kota besar, tidak melihat fakta jutaan anak sekolah yang ada di negeri ini,' ketus Sekretaris Jenderal FSGI Retno Listyarti kepada wartawan, Jakarta, Senin 12 Juni 2017.


Retno mengatakan banyak pelajar di Indonesia yang tidak memiliki akses akomodasi yang memadai. Bila waktu belajar sekolah menjadi 8 jam per hari, maka banyak pelajar sekolah yang harus pulang dengan berjalan kaki.


'Banyak daerah yang angkotnya hanya sampai pukul 15.00, banyak anak tak sabar menanti saat bermain dengan teman-temannya di lingkungan rumah,' sesal Retno.


Tak hanya itu, sekolah 8 jam per hari juga bakal menambah biaya bekal makan siang. Padahal, sambung Retno banyak orang tua murid yang tak memiliki biaya lebih untuk bekal makan sang anak.


'Banyak juga anak (pelajar) yang harus membantu orang tuanya sepulang sekolah,' papar dia.


Retno menilai kebijakan itu terkesan dipaksakan karena masih banyak sekolah yang tidak memiliki sarana dan prasarana yang lengkap. Bahkan sarana dan prasarana sekolah yang tak layak, banyak.


'Bagi saya, kualitas pendidikan itu tidak ditentukan oleh lamanya belajar di sekolah. Apalagi banyak sekolah di Indonesia yang sarana dan prasarananya tak memadai untuk anak betah di sekolah,' pungkas Retno.


(Baca juga: [URL="http://http://news.metrotvnews.com/read/2017/06/08/712516/bulan-depan-sekolah-cuma-5-hari"]Bulan Depan, Sekolah Cuma 5 Hari[/URL])

Sumber : http://news.metrotvnews.com/peristiw...ampas-hak-anak

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Federasi Guru Menilai Sekolah 5 Hari Rampas Hak Anak Persaingan Ketat Masuk SMA Favorit Malang

- Federasi Guru Menilai Sekolah 5 Hari Rampas Hak Anak Diknas Sulut Latih Operator Sekolah untuk PPDB Online

- Federasi Guru Menilai Sekolah 5 Hari Rampas Hak Anak Nilai UN Juga Dipertimbangan pada PPDB Jalur Non-akademik

anasabilaAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan anasabila memberi reputasi
2
2.2K
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan