Halo, Kaskuser! How are you today? Pastinya fine, kan?
Nah, berhubung saat ini Bulan Ramadhan, adakah di antara kaskuser yang telah merencanakan menu takjil apa yang ingin kalian nikmati saat berbuka?
Seperti yang kita tahu, tidak lengkap rasanya berbuka puasa tanpa ada sajian makanan pembuka atau takjil, setuju?
Selain Indonesia, ternyata banyak negara lain yang juga memiliki menu takjil khasnya lho, untuk Kaskuser yang sedang mencari-cari referensi menu takjil, tidak perlu bingung lagi, karena dalam thread kali ini akan dibahas aneka takjil ramadhan dari berbagai negara yang bisa kalian jadikan pilihan untuk berbuka puasa.
Penasaran, kan? Yuk, mari kita simak!
Borek
Quote:
Spoiler for :
Makanan yang namanya terdengar cukup unik ini merupakan kue yang biasanya disajikan sebagai hidangan takjil oleh masyarakat Turki. Borek merupakan kue kering berlapis yang biasanya berisi daging, sayur-sayuran, dan keju, yang umum dihidangkan oleh setiap keluarga di Turki.
Ash Reshteh
Quote:
Spoiler for :
Ash Reshteh merupakan makanan sejenis sup kental yang berasal dari Iran, yang terbuat dari nasi dan kacang lentil ataupun mie.
Tamr
Quote:
Spoiler for :
Hidangan yang satu ini merupakan menu takjil khas Timur Tengah. Tamr adalah kurma yang dibelah dan dibuang isinya, lalu diisi dengan susu kambing, dan berbagai kacang-kacangan. Bisa bayangkan rasanya, kaskuser?
Bastani
Quote:
Spoiler for :
Buat kalian para pecinta es krim, sajian yang satu ini sangat cocok untuk kalian lho, kaskuser! Bastani merupakan es krim khas Persia yang terbuat dari telur, gula, air mawar, vanila, pistachio, dan susu. Hidangan yang memiliki cita rasa eksotis ini biasa disajikan sebagai menu takjil oleh masyarakat Persia dan Timur Tengah lainnya.
Air Kathira
Quote:
Spoiler for :
Minuman khas yang berasal dari Malaysia ini adalah minuman sejenis Es Cendol atau Es Dawet. Air Kathira dibuat dari getah pohon kathira yang dicampur dengan susu, sirup rasa pandan, selasih, dan kembang semangkok. Minuman yang dijual hampir di setiap sudut Malaysia ini biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa oleh masyarakat Malaysia.
Tofu Fa
Quote:
Spoiler for :
Menu takjil yang satu ini juga berasal dari Malaysia dan bentuknya tidak jauh beda dengan Tahwa dan Bubur Sumsum di Indonesia. Minuman ini biasa dijadikan menu takjil oleh masyarakat Malaysia karena rasanya yang manis dan sensasi hangatnya yang ampuh mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Rooh Afza
Quote:
Spoiler for :
Minuman takjil yang berasal dari Bangladesh ini terbuat dari ekstrak buah, sayur, dan ramuan herbal. Rooh Afza adalah minuman favorit masyarakat Bangladesh yang harus ada ketika Bulan Ramadhan karena kandungannya dapat membuat seseorang yang meminumnya kembali berenergi.
Harira
Quote:
Spoiler for :
Menu takjil khas Maroko ini berbahan dasar tomat matang yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bumbu rempah, lalu dimasak hingga matang. Harira sendiri adalah makanan yang berupa sup ringan yang sangat cocok disantap sebagai menu pembuka saat berbuka puasa.
Brik dan Chorba/Shoraba
Quote:
Spoiler for :
Hidangan pembuka ini merupakan santapan takjil yang biasa disantap oleh masyarakat di Tunisia. Brik sendiri adalah camilan berbentuk roti kering atau pastry yang berisi tuna, keju, dan telur yang kemudian digoreng dan disantap bersama sup tradisional khas Tunisia yang bernama Chorba atau Shoraba.
Qatayef
Quote:
Spoiler for :
Qatayef merupakan makanan ringan yang biasa dikonsumsi masyarakat Yordania sebagai takjil atau hidangan pembuka. Makanan yang berbentuk bulat pipih ini terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan serbuk atau ekstrak kayu manis dan diisi dengan kacang-kacangan. Hidangan yang bentuknya mirip dengan pangsit ini selain sebagai takjil, juga biasa disantap sebagai hidangan penutup.
Nah, itu dia aneka takjil Ramadhan khas dari berbagai negara yang pastinya sangat menggiurkan dan membuat kalian ingin mencobanya. Tidak perlu jauh-jauh ke luar negeri apabila ingin mencicipinya, karena beberapa makanan tersebut juga dijual di Indonesia