Arah - Bulan Ramadhan bukan hanya dikenal sebagai bulan suci, tapi juga merupakan bulan yang istimewa bagi umat muslim. Banyak hal yang tidak ditemui di bulan-bulan lainnya, namun menjadi tradisi dan kebiasaan di bulan Ramadhan.
Di antara yang khas ditemui di bulan Ramadhan adalah aneka sajian kuliner. Berbagai menu masakan hanya terhidang di masa ini, khususnya untuk berbuka atau makan sahur.
Makanan khas bulan Ramadhan, tidak hanya tersaji di dapur-dapur rumah tangga. Namun juga banyak dijual mulai dari warung kaki lima hingga restoran kelas atas.
Pola makan yang berubah, membuat menu-menu khusus pun hanya disajikan di bulan yang khusus ini. Dari telaah di media online, didapati 5 menu paling populer yang selalu dicari sebagai sajian segar untuk berbuka. Lima sajian itu adalah.
Quote:
Kurma
Buah khas gurun pasir ini sangat mudah ditemui di bulan Ramadhan. Bahkan kurma lazim dijual di pasar dan mini market di permukiman. Kondisi ini berbeda dengan di luar bulan Ramadhan. Kurma juga diketahui berkhasiat untuk kesehatan.
Rasanya yang manis, membuatnya tetap aman dikonsumsi termasuk bagi pengidap diabetes. Kurma mengandung fruktosa alami dan kaya akan serat. Ini membantu dalam menjaga kadar glukosa dalam darah.
Quote:
Kolak
Sajian ini juga sangat khas di bulan Ramadhan. Yang paling populer untuk dibuat kolak adalah pisang, meskipun menu ini juga dapat dibuat dari bahan lainnya seperti ubi atau labu.
Kolak biasanya disajikan sebagai menu pembuka atau takjil untuk membatalkan puasa. Menu khas Indonesia ini sangat nikmat disajikan dingin dengan es batu, atau pun hangat.
Quote:
Es Campur
Sajian segar ini juga sangat populer sebagai menu untuk berbuka. Terlebih sebagai pelepas haus dahaga, setelah menjalani puasa di cuaca yang terik. Rasa utamanya yang manis dengan tambahan es batu, membuat menu ini bisa memulihkan kesegaran setelah seharian berpuasa.
Es campur biasa dibuat dari bahan buah-buahan, dilengkapi pelengkap lain seperti cincau, tape, pacar cina, agar-agar, serta sajian lain sesuai selera.
Quote:
Es Teh Manis
Di antara semua sajian berbuka puasa, es teh manis bisa dibilang yang paling dicari dan populer. Minuman yang satu ini memang sering kita jumpai di warung atau rumah makan di bulan-bulan seperti biasanya.
Tapi karena rasanya yang manis, segar, dan nikmat-lah yang bikin es teh menjadi begitu istimewah saat berbuka puasa. Apalagi alasannya kalau bukan karena sifatnya yang dapat melepaskan dahaga setelah seharian berpuasa.
Quote:
Es Cendol
Sajian segar ini bisa dibilang 'saudara kembar' es campur. Cendol merupakan makanan khas Jawa Barat. Terbuat dari tepung beras serta disajikan dengan santan dan gula merah, membuat cendol banyak dicari sebagai menu berbuka puasa. Akan lebih nikmat lagi jika makanan berwarna hijau ini dicampur dengan serutan es.