CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Gallery & Tutorial /
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58ce6f32e05227ee098b4567/hangout-corner-quadcopter-multicopter-drone-amp-ap-7dronian7

Hangout Quadcopter, Drone & Aerial Photography 7dronian7

Tampilkan isi Thread
Halaman 56 dari 73
Kopdaran terbang bareng di seputaran BSD ada gak om??
kalau ada nubie mau gabung nih
emoticon-Cool
Diubah oleh 30SDL
Quote:



Group WA nya ada gak om?emoticon-Ngacir Tubrukan



Quote:

Kita pake grup nya cuma di line om

Quote:


Ane di foresta om


Quote:


Wah boleh tuh om di agendakan belajar terbang nih ane msh nubie pke xiro mini🙈
Quote:


Thankyou gan penjelasanyaemoticon-Malu (S)

sekalian mau tanya lagi nih.hhe

Kalau diliat di transmitter hubsan kan indikasi batre drone dan transmitter dalam bentuk voltase. apakah bisah dirubah ?
kalau tidak bisa dirubah, batre drone atau transmitter dikatakan drop kalay voltase nya di angka berapa ya ?

Quote:


Tergantung S atau jumlah cell liponya mas..

kondisi aman untuk lipo wahana udara, rata-rata di-set di 3.6 - 3.7v per cell (rata-rata lho ya, bukan mutlak), tinggal kalikan aja dengan jumlah cellnya, kalau 3S berarti 11.1v harus sudah siap-siap buat landing, kalo 4S ya berarti di angka 14.8v.

kalau untuk RC darat biasanya lebih kejam, cut-off lipo biasa dipasang di voltase 3.2 - 3.3v, bahkan ada juga yang sampai 3.0v.

Yang pasti usahakan voltase per cell jangan sampai jatuh di bawah 2.8v, kalo ga siap-siap aja liponya bakalan hamil atau lebih repot lagi bisa sampai melahirkan prematur..
Diubah oleh Faj99
Quote:


Naaa, saya malah jadi mau balik nanya nii... hehehe...

1. Udah baca manual blom? hayoo ngakuuu... tolong dibaca dan baca lagi sampe hafal....
2. "diubah" maksudnya gimana gan, diubah menjadi satuan lain gitu?*
3. "drop" maksudnya gimana lagi inih, drop dalam artian harus landing atau drop kalo baterenya rusak atau habis masa pakai?**

* Kalo jawaban agan iya, maka jawaban saya: TIDAK bisa

** Di manual dijelaskan kalo indikator kedua baterai ada dua jenis: kapasitas maupun voltase... Kalo buat ngukur kapasitas baterai sehingga bisa memperkirakan waktu landing yang aman bagi quad agar dia bisa dengan aman pula melakukan berbagai fitur otomatisnya (seperti GPS guidance, RTH, follow me, dll.), cukup lihat indikator bar di bagian atasnya... Simpel kaan?

Indikator voltase digunakan lebih untuk memantau batas aman penggunaan baterai lipo pada quad dan/atau transmitter....

Berdasarkan pengalaman, saya membiasakan diri untuk SELALU siap2 landing saat indikator voltase baterai menunjukkan 7 volt atau paling nggak 6.9 volt guna memperpanjang usia pakai dan menjaga keselamatan piaraan terbang saya pulak. Seberapa cepat baterai akan mencapai level itu tergantung dari lokasi agan terbang, gaya terbang agan, angin, fitur yang digunakan selama terbang, dll. Dari browsing berbagai forum, 6.4 volt adalah ambang batas saat quad akan masuk RTH secara otomatis, dan ini TIDAK menjamin dia bisa pulang sampai titik take off mengingat pada level segitu baterai sudah berada dalam batas tidak aman dan bisa matek setiap saat...

Inget: batere matek di udara = quad nyungsep...!

Perlu diketahui juga bahwa indikator baterai di transmitter TIDAK akurat 100% karena pasti akan ada yang namanya voltage sagging dan jeda stroom baterai... Itulah sebabnya sebaiknya agan pake ancang-ancang kayak saya, atau pake timer: 10 menit, misalnya, siap2 landing...

Sebagai bahan referensi berguna lebih lanjut, monggo klik tautan berikut:
https://web.facebook.com/notes/hubsa...0/?_rdc=1&_rdr

Fly safely yaa gan... Salam Dronian...!


Quote:


Cloningan nya banyak nihemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:


adanya grup bigo omemoticon-Hammerhammer
Selamat siang gan..
Adakah yg pakai bayangtoys X16 gps?
Bayang saya ada masalah,g mau ngelock gps nya..
Lampu kedip2 terus,mulai dr kedip cepat,setelah beberapa saat,kedip nya agak lambat..tp g mau kedip solid.
Kondisi baterai full habis di cas.
Drone udh 3 minggu g dinyalain,soalnya dtinggl tugas luar pulau..pas mau dinyalainmlh kyk gt.
Mungkin ada yg bs bantu.
Atau kalo ada yg di cimahi/bandung bs kopdar buat bantu saya. Hehe
Altitude hold...

Mau nany ttg fitur altitude hold ini, jika saat nerbangin drone dari atap/balkon/ tempat tinggi, trus pindah ke arena luar dengan ketinggian lbh dari tempat awal (misal dari atap rumah langsung jurang atau turunan gt) apa fitur ini tidak binggung dan langsung menurunkan drone sesuai ketinggian awal?? Thx gan
Quote:


Eh halo agan pred4tors.... Selamat datang di rumah baru agan untuk urusan "per-drone-an"...!

Makasih udah posting di marih yaa...

Sebelum dijawab, supaya lebih akurat, boleh infoin gan quadcopternya apa?

Kalo quad agan dalam kategori toygrade (Syma, WLToys, dan lainnya) yang tidak dilengkapi GPS, harusnya gak ngaruh apa2, karena prinsip kerja altitude hold pada quad jenis ini didasari oleh perubahan tekanan udara (angin) yang dipindai oleh gyroscope quad...

Quad altitude hold ini emang banyak "keunikannya". Contoh, saya terbang pake Syma X8HG sampe setinggi tiang listrik, trus dihajar angin kenceng... Karena mulai godek2 sendiri, saya berusaha nurunin quad... Tapi dia malah diem aja... Malah yang lebih aneh lagi, stik kiri saya kebawahin dia malah pelan2 makin meninggi... Bikin stres gak tuh... Kenapa bisa gitu?

Karena perubahan tekanan angin yang tiba2 bertambah itu telah "menipu" giroskop sehingga peranti tersebut memerintahkan ke Flight Controller untuk "Tahan Ketinggian, sekarang...!!!!"

Asem bener... akibatnya saya jadi perang lawan quad saya sendiri...

Nah, kalo dipikir-pikir, jawaban dari pertanyaan agan adalah kebalikan dari kejadian di atas... Bukti bahwa altitude hold TIDAK mendeteksi ketinggian dari atas tanah (Above Ground Level / AGL) seperti halnya quad papan atas dengan sistem GPS dan telemetri yang memang dilengkapi dengan altimeter seperti Phantom... Oleh karenanya, dan ini kesimpulan saya sendiri yaa, berdasarkan fakta di lapangan dan prinsip kerja altitude hold, saya yakin gak akan begitu berpengaruh apabila agan terbang di bawah ketinggian take off menggunakan quad dari kategori toygrade...

Pake quad GPS seperti Phantom pun tidak masalah... Hanya saja ketinggian quad yang terlihat pada layar monitor akan berubah menjadi bilangan negatif (minus) karena altimeter quad mendeteksi bahwa quad terbang lebih rendah dari AGL takeoff... Mengenai karakter terbangnya pun dari pengalaman saya tidak berpengaruh apa2... hanya saja saya agak "ngilu" ngeliat ketinggian di monitor saya jadi "negatif" gitu... Hahahaha....

Meski begitu, kecuali agan harus terbang seperti itu, contoh harus ngambil foto reruntuhan pesawat di jurang dari ketinggian bukit, saya sarankan agar selalu take off di titik yang lebih rendah dari jalur penerbangan yang akan kita lakukan... Saya mendingan dibilang cemen daripada quad saya kenapa2... Just being safe aja gan, iya kan?

Mudah2an membantu...

Sekali lagi welcome to Dronian yaa...

Fly Safely and Salam Dronian...


Quote:


Saya baru tebus mavic sih gan dan blom brani terbang jauh2, dan pas liat2 video utube ada beberapa yg coba nerbangin dari balkon aprtment /hotel dan langsung hilang kendali gt sampe akhirny crash, makany saya heran kog bs drone mahal dgn fungsi alt dan gps bs gt haha... Dgn penjelasan agan 7dronian7 yg panjang lebar, saya jadi lumayan paham ttg altitude hold. .
Thx banyak gan

Fly safe and salam dronian jg...
Salam kenal agan dronian dari ane nubie Zulfi di Bintaro...
Tertarik sama yg entry level nih buat belajar, pengen join kalo ada kopdar lagi....


Quote:

Monggo ikutan gabung kopdar gan
Sore ini kita juga ada yg terbang iseng di intercon kebun jeruk jakbar


Quote:

Itu sih karna pilotnya yg error gan
Jgn salahin quadnya 😂
Ane demen nih sama juragan yg punya forum gan 7dronianemoticon-Betty (S)emoticon-Big Grin
Aktif bgt ngebales curcol2 penghuninya, detail bgt lg jawabnya,baik & tidak sombong lg ngejawabnyaemoticon-thumbsup.
Ini klo ketemu biasanya suka nraktir2 gitu deh kayaknyaemoticon-Big Grin emoticon-Peace
Perlengkapan tempur..

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
Adapter..
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
Serep..

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

Half of those motor will burn very bad emoticon-Mewek
Penasaran? Sama.. belum sempet ke lapangan lagi emoticon-Ngakak


Vs baterai asli


Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7


Edit :

Kemarin yg di bsd...klo technopark itu kan jarang rame tuh pas puasa.. bisa numpang terbang di sana gk ya?
Diubah oleh geniuskidzz
Quote:


pokoknya beres oom... sampe parkiran juga dibayarin ama om 7dronian7 wkwkwkwkwk
Halaman 56 dari 73


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di