CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
~All about MIKROTIK~ - Part 3
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/515cb43c48ba541445000008/all-about-mikrotik---part-3

~All about MIKROTIK~

Tampilkan isi Thread
Halaman 393 dari 483
Quote:


Wah ane blm tau nama isp'na apa Gan. Tp yg jelas dari indosat dan pas liat di speedtest juga tulisan'na starnet.
Klo untuk harga poko'na harga paket 10mbps indihomo = paket 50mbps isp ini.
Maklum ane keburu dah di RS, jd yg tau ade ane. Kata ade ane sih teknisi yg dateng 3 org pake seragam indosat semua.
Dan ane dapet isp baru ini juga atas bantuan sodara ane yg kata'na kenal sama marketing'na.
Dan untuk daerah ane blm masuk isp lain cuman dikuasai sama telkom doang.
Diubah oleh bocah.jadul
Quote:



weh g pernah denger tuh ISP di daerah sini, jawabarat kah ? hahaha tapi dapet speed segitu udah manteb gan
Permisi Gan,

Mau tanya donk gan,

Saya drumah pakai Indihome 10Mbps & mikrotik (lupas seri, tapi yg udah ada usb sama wifi nya).

jadi saya hobinya main game, sementara orang rumah yg lain hobinya youtube + Broswing.

Saya ingin bikin queue tree yang memisahkan BW game 1Mbps (sangat di prioritaskan), browsing (4Mb), dan youtube (5Mb)

Saya udah coba beberapa tutorial di internet, kenapa di queue treenya gak bsa kepisah ya, jadi umpama saya bkin parent 20 Mb, child nya game, broswing, youtube.

Saya download + youtube, childnya itu yang jalan cuma youtube aja, jadi browsing juga ngikut ke child youtube.

Untuk manggle, di tutorial yang saya dapet, ada yg prererouting, ada yg yang forward ( saya bingung untuk pemilihan ini)

Kira -kira ada tutorial gak ya dari agan2, bingung soalnya.


Oiya, Dari mikrotik saya sambungin lagi ke TP link wireless ap, jadi semua client pake nya dari TP link itu, jadi di mikrotik cuma ada Wan (ether1) sama LAn (ether 2) aja.
Diubah oleh azisrock
Quote:


kalau saya untuk memisahkan bw game dengan youtube dan browsing kayaknya agak susah gan, tapi memang bisa untuk dilakukan.
pake yg simple aja tapi optimal pemisahan bandwith berdasarkan IP, jadi tentuin IP mana yg dipake buat game, dan IP mana yang all access seperti youtube dan browsing. dikarenakan semakin banyak rule yang agan bikin maka semakin berat pula beban kinerja mikrotiknya.

kalau ada yang bingung bisa ditanyakan mari aja emoticon-Smilie
Quote:


Yup Gan, ane di jawabarat tepat'na bandung.
Bukan manteb lg Gan, tp Uaaajib banget dan yg pasti murah. Tp sayang sejak pemasangan dan aktif sampe hari ini belum dipake".
Malah sekarang telkom indihomo manjaain ane. Pas ane cek my.telkom.co.id usage inet ane malah gk nambah" dan tagihan jd 1/2 harga.
Saking takut'na kehilangan pelanggan ampe segitu'na tuh telkom. Tp sayang, ane udah males ngurus. Malahan ane manfaatin koneksi yg sedang aktif sekarang. Sisa'na gk bakalan ane urus, baik itu tagihan dan pengembalian perangkat. Soal'na udah cape hati duluan sama pelayanan'na. Langganan udah lebih dari 14 tahun, tp ngurus dan nerima bukti ttg fup streaming yutub gk mereka terima dan cari kebenaran.
Yg ada malah seolah" ane yg salah. Giliran ane ancem, sekarang malah baik"in.
Poko'na panjang dah kasus ane sama telkom. Klo aGan pantau di forum sebelah mungkin tau cerita'na. Mulai dari pengurusan pindah odp sampe ribut" masalah streaming yutub.


Quote:


Post Gan hasil configan'na dimari. Biar yg lain juga ngecek'na enak.
Cukup masuk winbox lalu click new terminal. Lalu ketik exp
Nanti aGan block semua yg muncul di terminal dan copas ke mari.

Quote:


Gampang kok Gan. Asal tau port" yg game pake itu berapa aja, tinggal di buat rule mangle'na. Untuk browsing juga kan ada trik berdasarkan connection bytes dan connection rate. Klo youtube ini tergantung mau pake cara mana? lewat ip kah atw layer7 kah?
Klo layer7 selama pemetaan'na benar, maka rule'na akan jalan. Dan 1 lagi, susunan /pemisahan rule harus berurut. Klo tidak, maka sebagian rule akan ada yg tidak jalan.
Contoh...
harus'na rule untuk yutub paling atas, ini ditaro atw susunan'na malah dibawah rule download. Maka yg terjadi rule yutub tidak akan jalan.
Gan ane mau tanya, kira2 kekurangan RB750 apa aja ya?
Ane ada skripsi, diskripsi ane mengganti RB750 dengan PC Router buat warnet.
Kalo dari ane sih mengganti RB750 ke PC Router karena butuh nampung address list lebih banyak (dari pihak ISP).
Kalo menurut agan2 apa lg ya? oia spek warnetnya download speed 13mbps, total client 30.
Itu bisa gan, agan mesti tandain dlo koneksi yg arah ke game, misalkan tandai IP atau Port dari game yg agan mainin, nah klo yotube (lebih dari tv), paling simple pake fitur L7 mikrotik cuma makan resource cpu gede. untuk browsing ane setubuh ama agan yg diatas, cukup tandai aja berdasarkan connection byte nya saja. dan untuk mangle nya usahakan tandai dlo mark connectionya kemudian buat mark packet dari mark connection yg udah dibuat biar lebih mudah.

Nih gan ane kasih L7 buat streaming, tp catatannya tuh mesti pake Mikrotik yg agak bagusan biar lancar jaya

Code:

/ip firewall layer7-protocol
add comment="" name=youtube regexp="o-o.preferred.pttelkom-|a.youtube.com|b.youtube.com|c.youtube.com|d.youtube.com|e.youtube.com|f.youtube.com|g.youtube.com|h.youtube.com|i.youtube.com|j.youtube.kom|l.youtube.com"
add comment="" name="Extension .asf" regexp="\\.(asf)"
add comment="" name="Extension .mov" regexp="\\.(mov)"
add comment="" name="Extension .wmv" regexp="\\.(wmv)"
add comment="" name="Extension .mpg" regexp="\\.(mpg)"
add comment="" name="Extension .mpeg" regexp="\\.(mpeg)"
add comment="" name="Extension .mkv" regexp="\\.(mkv)"
add comment="" name="Extension .avi" regexp="\\.(avi)"
add comment="" name="Extension .flv" regexp="\\.(flv)"
add comment="" name="Extension .wav" regexp="\\.(wav)"
add comment="" name="Extension .mp4" regexp="\\.(mp4)"
add comment="" name="Extension .rmvb" regexp="\\.(rmvb)"
add comment="" name="Extension .3gp" regexp="\\.(3gp)"
add comment="" name="Extension .mpe" regexp="\\.(mpe)"
add comment="" name="Extension .mp3" regexp="\\.(mp3)"
add comment="" name="Extension .exe" regexp="\\.(exe)"
add comment="" name="Extension .zip" regexp="\\.(zip)"
add comment="" name="Extension .rar" regexp="\\.(rar)"
add comment="" name="Extension .7z" regexp="\\.(7z)"
Quote:


dari pada rb750 diganti ke pc, mending ganti ke rb1100ahx2 aja
pakai pc mahal mas, mahal lisensi, mahal pc, mahal lancard, mahal listrik

rb1100ahx2. hemat listrik, include lisensi level6 dan 13 port 1Gbps
Quote:


Iya sih gan harusnya mending ganti ke RB lagi.
Cuma ini sebenernya warnet punya temen dan udah make pc router cukup lama.
Jadi ane lagi nyari2 aja alesan yg bagus kenapa ganti ke pc router gak ke RB versi lebih tinggi hehe.
Mungkin kalo agan ada jawaban secara teknis bisa bantu2 gan emoticon-Malu (S)
Quote:


kalau tetap pakai pc dan di pc nya itu pakai vbox, gini aja

1. 2 vm, 1 mikrotik CHR dan ubuntu
2. utk CHR, belikan lisensi P1, sy dpt seharga 300rb, udh unlimited segalanya (tp max 1Gbps port), cocok utk main userman (voucher unlimtied)
3. ubuntu utk squid proxy plus pi hole dns resolver (utk ngilangin iklan)

keuntungan
hemat lisensi lebih murah drpd x86 level 6 (2jt vs 300rb)
ada squid proxy, syukur2 bisa setting sampe cache https / youtube
ada blokir iklan berbasis dns
suhu mau tanya dong emoticon-Embarrassment
bisa ga sih buat vlan di mikrotik tanpa switch manageable dan tarik kabel lg dr port mikrotik? emoticon-Ngacir
topologi yg skrg ada sambung menyambung swtich non-manageable emoticon-Big Grin
Quote:


Kalo Pemisahan BW sesuai IP, gmana cara nya ya gan,



Quote:


Ini gan config mikrotik ane

Spoiler for Config:


Quote:


kalau IP ya sama kayak bikin queue tree dan agan udah bisa bikin mangle serta queue tree nya, tinggal agan bikin static aja IP di dhcp mikrotiknya untuk PC emoticon-Smilie lalu masukkan ke queue tree priority 1

cuman kalau pengen bener2 murni pisah bandwith game dan browsing temen2 yg disini pada bisa kok hehehhe
kalau saya ya diawal mengatakan prinsip menggunakan mikrotik g usah terlalu banyak rule, karena nanti membebani kinerja dan juga ada flag sehingga terkadang hang, ping time tinggi dan bisa juga bikin bermacam-macam rasa. yg penting efektif dan sampe tujuan agan gitu aja emoticon-Smilie
Quote:


nah ane kan kurang faham utk tipe2 nya atau modelnya yg bagaimana....
mngkin agan bisa kasih 1 atau 2 referensi produk , selanjutnya nnt ane coba searching2 sendiri

hehe
Quote:


Iya sih gan,
Sebenrnya ane gak muluk2 harus yg susah sih, toh ane jg gak terlalu ngerti,
cuma waktu nyari tutor, ketemu nya yg kaya gtu, hahahahah,
Hallo..
Agan2 ane mau tanya..
Sy punya 3 Access Point yg terhubung mikrotik.
1 wifi router terhubung ke mikrotik, 2 wifi router Repeater..
Nah masalahnya ketika customer login di AP pertama.. Lancar-lancar aja. Tp setelah customer coba login di AP repeater muncul error :
Quote:
, padahal user dan pass sudah benar.. Kira2 kenapa ya gan? Mohon pencerahannya.. Matursuwun.
Diubah oleh yogareksodirdjo
Quote:
repeater nya gak support login mikrotik om
Quote:


Nih Gan ane tandai yg blm bener iya Gan...

Quote:

Pemetaan ini ane gk yakin ini bisa jalan. Silahkan cari pemetaan layer7 youtube yg lain.

Quote:

Mohon perbaiki lagi limit management'na.

Quote:

Karna sudah memakai ros v6, maka rule chain untuk membaca layer7 harap pake prerouting. Dan untuk src address tidak perlu di'isi. scr address di isi'na nanti di mark packet.

Quote:

Nah klo yg ini aGan tinggal isi src address'na. Berhubung aGan pengen pemisahan bw /ip, maka rule ini dibuat sebanyak ip'na di src address. Dan jangan lupa new packet mark'na sesuaikan berdasarkan ip dan jgn sama. Misal scr address=192.168.0.2 new packet mark=YT-02, scr address=192.168.0.3 new packet mark=YT-03,scr address=192.168.0.4 new packet mark=YT-04, dst...

Quote:

Ini juga klo aGan ingin memisahkan bw /ip maka rule'na sama dengan yg diatas. Tp chain'na gk udah dirubah udah bener.

Quote:

Agar terbaca, alangkah baik'na ini rule taro paling atas.

Quote:

Untuk nat, aGan hapus semua. Cukup bikin 1 rule saja dengan out interface dari wan/internet/ont/modem



Quote:


Type mah banyak Gan, nih ane kasih contoh RB+AP dengan power 1watt saja iya?
RB962UiGS-5HacT2HnT
RB951G-2HND
RB951Ui-2HND
RB952Ui-5ac2nD
RB952Ui-5ac2nD-TC
Quote:


Nah.. Trus caranya biar bs gmn gan? Padahal merk dan type router sama gan
Diubah oleh yogareksodirdjo
Quote:


belum pernah praktek jadi ikut menyimak juga gan ini

bantu sundul yak sapa tau yg lain bisa jawab.
menurut saya sih repeater bisa2 aja login tapi kalau ada yang bilang g support nah patut menyimak neh emoticon-Big Grin
Halaman 393 dari 483


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di