- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
RS Harapan Kita dan RS Dharmais Kena Serangan malware Ransomware


TS
berita24jam
RS Harapan Kita dan RS Dharmais Kena Serangan malware Ransomware

Arah- Virus komputer bernama ransomware yang telah menyerang komputer di seluruh dunia. Dilaporkan virus itu telah menjangkiti 100.000 komputer di 99 negara.
Ransomware adalah virus 'tukang palak'. Ya, untuk membebaskan komputer yang dijangkiti, ransomware meminta bayaran bitcoin.
Dari 99 negara itu, Indonesia termasuk negara yang terkena dampak virus komputer yang jenis Wannacry itu.
Hal itu disampaikan oleh Direktur Jenderal Aplikasi Informatika, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Sammy Pangerapan dalam siaran persnya Sabtu (13/5).
"Di Indonesia, berdasarkan laporan yang kami terima, serangan ditujukan ke Rumah Sakit Harapan Kita dan Rumah Sakit Dharmais. Dengan adanya serangan siber ini kami minta agar masyarakat tetap tenang dan meningkatkan kehati hatian dalam berinteraksi di dunia siber," kata Sammy.
Sammy juga menyampaikan serangan virus ransomware adalah masuk ketergori kejahatan siber.
"Serangan siber ini bersifat tersebar dan masif serta menyerang critical resource (sumber daya sangat penting), maka serangan ini bisa dikategorikan teroris siber," ujarnya.
Ia menjelaskan ransomware adalah sebuah jenis malicious software atau malware yang menyerang komputer korban dengan cara mengunci komputer korban atau meng-encrypt semua file yang ada sehingga tidak bisa diakses kembali.
Ransomware baru ini disebut Wannacry. Malware itu mengincar PC berbasis windows yang memiliki kelemahan terkait fungsi SMB yang dijalankan di komputer tersebut.
"Saat ini diduga serangan Wannacry sudah memakan banyak korban ke berbagai negara. Oleh karena itu penting untuk melakukan serangkaian tindakan pencegahan dan juga penanganan apabila terjadi insiden," pungkas Sammy.
BERITA ASLINYA GAN

0
5.5K
39


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan