Yuuuk jalan jalan ke Surabaya menikmati kuliner khas kota Pahlawan
TS
alasia
Yuuuk jalan jalan ke Surabaya menikmati kuliner khas kota Pahlawan
Surabaya merupakan kota metropolitan terbesar ke 2 setelah Jakarta. selain itu Surabaya juga mendapat julukan sebagai kota pahlawan. di Surabaya sendiri banyak hal yang bisa kita lakukan. salah satunya adalah mengunjungi berbagai macam wisata. kebanyakan wisata di Surabaya sendiri terdiri dari wisata yang berhubungan dengan sejarah, karena memang kota ini syarat dengan sejarahnya. selain itu yang menarik adalah kita bisa menikmati sajian khas kota Surabaya, karena Surabaya sendiri juga dikenal karena kulinernya. mari kita bahas kuliner kuliner di kota Surabaya
Tahu tek adalah makanan yang berasal dari Surabaya. Dari beberapa sumber, asal asul dinamakan Tahu tek adalah ketika memotong bahan - bahan seperti tahu, kentang dan lainya menggunakan gunting, akan menghasilkan suara yang mirip tek tek tek.
Sebenarnya dari segi tampilanya tidak jauh berbeda dengan ketoprak dari Jakarta ataupun Tahu telur dari Malang. Tetapi pastinya rasa dari tahu tek berbeda dengan ketoprak maupun tahu telur
Makanan ini bisa kita temukan didaerah seperti, Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Mojokerto, Lamongan. Pasuruan. Diluar daerah tersebut mungkin kita juga bisa menemukan tetapi mungkin agak sulit. Dan yang terpenting makanan ini hanya nikmat disantap ketika malam hari saja.
Banyak orang yang meyakini kalau rawon adalah makanan yang berasal dari surabaya. Walaupun sebenarnya keberadaan makanan yang satu ini belum jelas darimana asal usulnya. pedagang rawon sendiri pun banyak yang tidak mengetahuinya. Namun bagaimana pun juga rawon tetaplah menjadi salah satu makanan di Indonesia dengan cita rasa yang unik.
Di Indonesia Makanan ini sudah banyak yang mengetahui. Dan makanan ini juga tersebar di seluruh kota-kota di Indonesia seperti, Surabaya, Malang, Semarang, Jogja, Jakarta dan masih banyak lagi.
Rawon memiliki rasa yang unik. Disamping itu juga memiliki rasa dengan karakter yang sangat kuat. Oleh sebab itulah rawon selalu menjadi makanan favorite di Indonesia. Rawon memiliki bahan dasar yang mudah dicari seperti, daging sapi, daun jeruk bawang merah dan tidak lupa bahan pamungkas kluwek.
Semanggi adalah makanan yang mempunyai bahan dasar daun semanggi yang sudah direbus. selain itu ada pula penjual yang menyampurkan dengan taoge. daun semanggi tadi disajikan diatas pincuk atau daun pisang yang dibentuk kerucut. kemudian dituang dengan bumbu khas semanggi yang terbuat dari bolet atau ketela. tak lupa ditambahkan kerupuk puli sebagai pelengkap.
Kita juga bisa menemukan kuliner ini di kota Gresik. Namun ada yang membedakan antara semanggi Surabaya dengan semanggi Gresik. tak lain adalah, warga Gresik lebih suka menikmati semanggi dengan makanan pelengkapnya berupa peyek kacang.
Kuliner yang akan kita bahas kali ini adalah Lontong Balap. makanan ini berasal dari kota Surabaya. Makanan ini sudah sangat merakyat, apalagi di daerah jawa timur. Di tengah kota maupun dipinggiran kota dengan mudah kita bisa menemukanya.
SEJARAH NAMA
awal dinamakan lontong balap adalah cerita dahulu lontong balap masih dijual dalam kemaron besar yang terbuat dari tanah liat yang dibakar, yang berat dan dipikul keliling kota. Kemaron besar yaitu wadah terbuat dari tanah liat (dibakar menjadi warna merah bata). Karena bobot kemaron yang berat, sekarang tempat ini diganti dengan panci yang terbuat dari logam. Para penjual lontong balap ini, untuk berebut pembeli di perjalanan dan pembeli di pasar berjalan cepat-cepat menuju pos terakhir di Pasar Wonokromo, dari jalan cepat ini menimbulkan kesan berpacu sesama penjual (dalam bahasa Jawa: balapan ), dari balapan ini kemudian dikenal dengan nama lontong balap.
Rujak cingur adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari kota Surabaya. Makanan yang berbumbu dasar petis ini sangat digemari oleh warga jawa timur. Cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Keberadaanya yang sangat mudah dijumpai dan rasanya yang cocok dengan lidah orang Indonesia membuat rujak cingur sebagai makanan favorit terutama bagi warga Jawa Timur. Makanan yang satu ini sangat cocok dihidangkan pada waktu siang hari. terik panas matahari yang sangat menyengat rasa -rasanya sangat nikmat bila menyantap makanan yang satu ini.
Isi dari rujak cingur bermacam - macam. Mulai dari buah, nanas, bengkoang, mangga dan timun. Untuk lauknya seperti tahu, tempe dan cingur. Dan sayurnya biasanya seperti kacang panjang, taoge , kangkung dan juga lontong untuk pelengkapnya. Semua tadi dicampur menjadi satu dan pastinya ditaburi bumbu yang berbahan dasar petis. Sebagai pelengkap terakhir, Orang indonesia biasanya sering menambahkan kerupuk pada saat menyantap makanan ini.