CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007953230/hobi-membuat-mesin-cnc-sendiri-diy-cnc

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Tampilkan isi Thread
Halaman 284 dari 303
kalau yang siap pakai 27,5jt, harga saya open saja, bukan aliran banting2 an harga koq...emoticon-Big Grin

Berapa harganya itu gan?[/QUOTE]

Diubah oleh mgcom
agan" minta sharing nya dong spek kompi yg agan" pakai apa, buat referensi soalnya ane lagi mau nyari kompi nih, maklum nyicil satu"
happy long weekend agan2 semua...
mau nanya nich... end mill ukuran 0.1 ada gak yah?
butuh buat engraving logo bahan kuningan.... kecil2 banget....
kalau gak ada endmill, kira2 alternatifnya pake apa ya? trimss......
kalau perlu end mill 0.2mm saya ada beberapa ...& grafir juga ada.., dibawah ini pakai mata grafir logam, tinggi huruf 5mm


Spoiler for :




Quote:


gi
wah boleh dong gan @mgcom .....
Met malam agan2.

Saya mau ngebuat parts headphone yg membutuhkan mesin CNC dlm proses pembuatannya. Kalo ada agan2 disini yg berminat utk kerjasama silahkan hubungi saya via WA di 081222956600. Oya saya bikin partsnya secara berkelanjutan ga hanya sekali buat aja dan saya membutuhkan agan2 yg bisa commit. Makasi
Gan, mohon pencerahan dong..ane newbie banget di cnc, sudah coba baca dari page awal sampe entah page barapa sampai pedes nih mata tetep aja belum ngerti juga, mencoba baca2 refrensi dr luar pake bahasa ingris tetep aja ga ngerti..
Ane mohon pencerahan cara seting grbl dong gan...mana aja yg harus ane ubah supaya parameter seting udah sesuai dengan mesin cnc ane gan...
Apakah cukup 100,101,102 aja yang di ubah? Atau gmn ya gan?
Ane pakai lead screw di X,Y,Z dgn steep 2 mm gan..
Dan motor steeper nema 17
Sampai skrg masih aja stuck di project ane gara2 ane ga ngerti cara seting di grbl ny?.
Mohon pencerahan ya gan..
gan minta bantun untuk project cnc Plotter ane donk . . .
kenapa motor stepper seperti tertahan yah ketika dapat perintah code kemudian gerak lagi
di coba manual lewat mechine control sama saja motor mutar kemudian berhenti dan bunyi nyaring kemudian mutar lagi. . .
part yang ane pakai
arduino uno
cnc shield V3+driver A4988
lead screw 1/4"-20 pitch 1,75mm
motor stepper nema 17V 0.8A bipolar
software:
universal gcode sender 1.0.9 bautrate pake 115200
microstep 8X
settingan universal Gcode X dan Y 1259.000 ( step/mm) =problem nya bunyi motor makin keras dan bergetar
kalu make setingan X dan Y 200.000 (, step/mm)=motor tidak masalah tetapi sekala tidak pas dan hasilnya jauh dari presisi



Pakai Grbl versi berapa Gan, kalau menurut pengalaman ane itu gejala miss step, coba turunkan nilai di X-Y-Z Max Rate ($110-$111-$112) secara bertahap Berikut XYZ Acceleration ($120-$121-$122) sampai gejala miss Stepnya hilang. dan di coba juga pakai beban kalau muncul lagi turunkan lagi turunkan lagi nilai yg diatas.Dan tergantung dari Motor Steppernya Kalau amp besar dia bisa diseting lebih besar dan sebaliknya. ini sudah saya coba pertama pakai stepper nema 14 dan nema 17.
Dan itu lead screw apa benar pitchnya 1.75mm kalau punya saya pitch 1.25 dengan X Y Z 2560 step/mm dengan microstep 16x dan itu belum dikalibrasi.
misi mastah-mastah cnc emoticon-Salam Kenal . ane udah ngelirik nih tred dari tahun lalu, tp bru mau serius sekarang (krn baru ada dananya emoticon-Big Grin ). 3 bulan lebih ane nyari referensi emoticon-Belo ane baru dapat yang agak srek. type CNC 3040Z 500W Water Cooling 4 Axis. nemu di situs china-cncrouter[dot]com. :
Spoiler for cnc3040z:


pertanyaan ane emoticon-Belo :

1. Apakah site tersebut aman...? sebenarnya ada tokonya di ebay & aliexpres, cuma kata CSnya klu di ebay kenak tambahan 10% dan klu pkek aliexpres gk bisa pkek paypal.

2. Apakah dengan spek segitu udah bisa d katakan lumayan kah..? emoticon-Big Grin

3. Disini adakah yang memakai cara 'under value' buat ngurangi pajak...? browsing" sih ada peraturan baru buat pajak barang luar ktanya di atas 100$ baru kenak pajak. nah ini CNC harganya $800 udah termasuk ongkir, klu misal gk d buat under value, itu kenak pajak berapa yaa..?

mohon di jawab para mastahhh.. lagi bimbang iniii emoticon-Amazed iya mungkin ada ngasih referensi product lainemoticon-Big Grin terima kasihhhemoticon-Angkat Beer
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


bener gan ane pake inch 1/4-20 liat data di mbah google pitch nya 1.27 X Y=1259 dan Z =5 dan dah ane tes pake pengaris sudah sesuai ane cuma make 8x untuk z full
ane pake versi 1.0.9 gan
thanks gan bantuannya masalah sudah selsai benar kata agan X Y Z max rate yang ane salah setting di turunkan secara bertahap baru masalah selesai.
mohon bantuan yang ke 2 donk gan. . .ane masih binggung untuk setting z axis nya
ane cuma make bekas driver dvd yang murmer. . .kalau ane masukan g code x y z mau bekerja tapi kenapa z axis nya hanya turun sedikit yah tidak menyentuh material kertasnya.apa harus di calibrasi. . . ane dah cari di youtube tapi kurang paham karena pada make motor stepper memang untuk cnc dan ngk tau apa nama calibrasinya tersebut. . .atau untuk z axis apa memang harus di set dari awal waktu pembuatan g code nya. . .karena ane cuma ngambil g code gambar dari internet . .mohon bantuannya lagi gan. . .

Diubah oleh hernesto
Enaknya Pakai bCNC. Kalau Saya Home semua axis kalau pasang limit switch - setelah Posisi Home Axis XYZ di Zerokan - Setelah itu Axis Z pakai tool probe kalau di universal harus mengetikan Gcode probe dan isikan nilai contohnya -60mm dikira kira jaraknya sampai menyentuh bidang kerja. Gan Lebih baik pakai bCNC lebih enak dan menunya komplit dan siapkan tool probe Z axis. Atau bisa secara manual setelah Home Z axis di bikin Zero -> Diturunkan secara perlahan ke bidang kerja Gunakan kertas -> Setelah menyentuh kertas gerak gerakan kertasnya sampai seret dan catat nilainya -> dan kembali home lagi semua axisnya -> dan axis Z masukan nilai tadi ditambah dengan tebal kertas. Mudah mudahan membantu
Pakai GRBL versi berapa gan. ini setingan saya dengan versi grbl 1.1d dengan spec leadscrew axis XYZ pitch 1.25mm sehingga didapatkan nilai 100 sd 101 = 2560 step/mm dan untuk microstepnya agan diseting berapa kali 8x atau 16x dan apa pakai limit switch maka $21=1 kalau tidak $21=0 . Max travel 130 sd 132 disesuaikan dengan area kerja dan coba pakai software bCNC gratis dan ini setingan grbl punya ane :
$0=10
$1=25
$2=0
$3=0
$4=0
$5=0
$6=0

$10=1
$11=0.002
$12=0.002
$13=0


$20=0
$21=1
$22=1
$23=7
$24=50.000
$25=3000.000
$26=250
$27=1.000

$30=1000
$31=0
$32=1

$100=2560.000
$101=2560.000
$102=2560.000

$110=300.000
$111=300.000
$112=300.000

$120=10.000
$121=10.000
$122=10.000

$130=260.000
$131=450.000
$132=60.000
Quote:


bCNC itu aplikasi atau haya pligin yah gan. . .ane dah download tidak ada aplikasi di foldernya. . .ane belum pasang limit switch gan switch dah ada tapi belum di pasang. . .kalau tool prob ane belum punya, .kayanya pake cara agan secara manual paling pas. . .untuk zerokan Z axis agan pake UGS atau bCNC yah ane masih binggung. . .ntar ane coba intruksi agan

Quote:


kalau ngk salah ane pake GRBL 1.1d juga,micro step ane make 8x di Y dan X untuk Z ane pake full
bCNC ane dah download di github. . .fungsinya buat apa yah gan. . .
thanks info untuk setinggan nya gan tapi ane masih bermasalah di Z axis saja. . .untuk X dan Y dah bergerak lancar. . .
Saya pakai bCNC lebih enak dan fitur banyak, bCNC sama seperti UGS.install dulu bCNC ada langkah langkahnya di github. dan enak untuk probing dan mencari sudut dari object bukan saja probe untuk axis saja tapi untuk axis X dan Y.
ane ko ngk mau ke istal pyserial 3.3 nya yah gan ane pakepython 2.7.10 bCNC sesuai intruksi
sedikit pertanyaan dr sy semoga ada yg bs bantu jwb
sy menggunakan vectric aspire kalo pocket misalkan 40mm x 40mm hasilnya jadi 39mm x 39mm, kenapa?
tp kalo untuk pemotongan biasa tidak bermasalah dan kalibrasi di mach3 jg tidak ada yg salah.
Quote:



gan ada tutorialnya kah ane sudah masuk ke bCNC dah mau terhubung. . .untuk awal apa yg harus di lakukan. . .cari di youtube tutorial dah pada pro. . .settingan awal ane aja belum benar. . .dah coba2 tapi belum berhasil. . .
Quote:


Setelah terhubung rubah setingan agan di tab terminal pojok kanan atas dan sebelah kiri bawah di tab command ketik $$ untuk melihat setingan yang punya agan ntar muncul semua setingan punya agan dan rubah point yang ada limit switch dan homing kalau muncul ALARM klik tombol stop. Untuk merubah seting di Terminal di tab command cukup ketikan contoh $100=0. karena agan belum dipasang limit switch maka point yg berhubungan dg limit dan homing di disable.

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Quote:



kalau d teminal udah ane ubah semua sesuai setingan awal ane di UGS karena keliatannya emank sudah ada koneksi ama uGS. . .hard limit serta homing abe enable kan karena dah pasang di X dan Y. . .
ane mau nanya nih
-kalau untuk homing gimana yah gan setingannya supaya kalau tekan home dia kembali ke koordinat yg di tentukan. . .
-untuk probe apa harus pake tool nya yah. . ane kalau auto level ko selalu fail probe yah habis z naik terus turun langsung fail probe kemudian muncul ALARAM. . .harus disconec dulu baru mau idel lagi. . .tekan stop ataupun gambar kunci ngk bisa juga kembali ke idel
-kalau pake polpen atau sepidol gimana yah auto levelingnya sedangan sepidol bahan utamanya pelastik bukan besi dan di cnc shield v3 arduino ngk ada colokan buat probe
-ini pertanyaan yg paling dasar gan apa dari file gambar yg berextansi G.code setelah di buat di inkscape harus di rubah lagi extansi nya agar terbaca koordinatnya atau langsung di masukan aja ke aplikasi UGS atau bCNC langsung bisa terbaca oleh aplikasi itu koordinat. . .
mohon di bantu. . .


profile-picture
jakaria327 memberi reputasi
Halaman 284 dari 303


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di