- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Bahasa-bahasa Chef Professional ^^


TS
sir.d
Bahasa-bahasa Chef Professional ^^


-SELAMAT DATANG-
Spoiler for "Pembukaan":
Spoiler for "Hot Thread":
Quote:

Quote:



Sebelumnya ane ucapkan Terima Kasih banyak kepada para KASKUS-er,Admin dan para moderator yang sudah membantu thread ane menjadi HT,TS sangat menghargai para KASKUS-er yang sudah meluangkan waktunya untuk membaca thread ane yang munkin masih belum rapi


Quote:

Quote:
Bahasa-bahasa Chef Professional ^^
Di dalam Kitchen/Dapur semua chef memiliki bahasa khusus untuk menyebut kan cara masak atau metode masak di dalam dapur,Bahasa ini biasanya berupa bahasa Prancisatau Inggris,Dan biasanya para chef menggunakan bahasa ini untuk mempercepat komunikasi mereka di dapur,Silahkan disimak beberapa bahasa yang sering digunakan di dalam Kitchen/Dapur
Di dalam Kitchen/Dapur semua chef memiliki bahasa khusus untuk menyebut kan cara masak atau metode masak di dalam dapur,Bahasa ini biasanya berupa bahasa Prancisatau Inggris,Dan biasanya para chef menggunakan bahasa ini untuk mempercepat komunikasi mereka di dapur,Silahkan disimak beberapa bahasa yang sering digunakan di dalam Kitchen/Dapur

Spoiler for "Isi":
Spoiler for "1":
Quote:

Quote:
Blanch
Blanching/Blanch adalah teknik memasak dengan cara merebus sayuranatau buah ke dalam air yang telah mendidih dalam waktu cepat. Blanching/Blanch sering digunakan dalam proses persiapan (preparing) bahan makanan (sayur atau buah) yang akan diolah lebih lanjut menjadi bentuk makanan lain.
Blanching/Blanch adalah teknik memasak dengan cara merebus sayuranatau buah ke dalam air yang telah mendidih dalam waktu cepat. Blanching/Blanch sering digunakan dalam proses persiapan (preparing) bahan makanan (sayur atau buah) yang akan diolah lebih lanjut menjadi bentuk makanan lain.

Spoiler for "2":
Quote:
Quote:

Quote:
Mise en Place
Mise enPlace adalah persiapan seorang juru masak/chef sebelum memasak,Biasanya barang-barang dan bahan yang yang sudah dipotog dikumpulkan untuk mempermudah saat memasak,Mise en Place sendiri berasal dari bahasa prancis yang artinya "menempatkan di tempat"
Mise enPlace adalah persiapan seorang juru masak/chef sebelum memasak,Biasanya barang-barang dan bahan yang yang sudah dipotog dikumpulkan untuk mempermudah saat memasak,Mise en Place sendiri berasal dari bahasa prancis yang artinya "menempatkan di tempat"
Spoiler for "3":
Quote:
Quote:

Quote:
Stock
Stock di kitchen itu bukan berarti persediaan makanan,Stock kalo di kitchen adalah kuah atau bahasaindonesia-nya
adalah kaldu,Stock dibagi menjadi 2 jenis yaitu Brown Stock (Biasanya kaldu sapi) dan Clear Stock (Biasanya kaldu ayam),Stock ini sering sekali dipakai dalam berbagai macam masakan.
Stock di kitchen itu bukan berarti persediaan makanan,Stock kalo di kitchen adalah kuah atau bahasaindonesia-nya

Spoiler for "4":
Quote:
Quote:

Quote:
Mirepoix
Mirepoix adalah campuran dari Bawang bombai,Worteldan Seledri,Biasanya mirepoix itu di cincang atau dipotong kotak kecil,Kegunaanya itu untuk menambah rasa dan aroma didalam masakan,Mirpoix itu sering dipakai untuk pembuatan stock/kaldu,dan takaran mirepoix adalah 50% Bawang,25%Wortel,25%Seledri.
Mirepoix adalah campuran dari Bawang bombai,Worteldan Seledri,Biasanya mirepoix itu di cincang atau dipotong kotak kecil,Kegunaanya itu untuk menambah rasa dan aroma didalam masakan,Mirpoix itu sering dipakai untuk pembuatan stock/kaldu,dan takaran mirepoix adalah 50% Bawang,25%Wortel,25%Seledri.
Spoiler for "5":
Quote:
Quote:

Quote:
Marinade/Marinate
Marinade/Marinate adalah proses merendam dagingagar bumbu meresap kedalam daging,Biasanya digunakan untuk menambahkan rasa atau untuk membuat daging agar menjadi lebih empuk,Marinade merupakan kunci yang penting untuk menghasilkan masakan yang lezat.
Marinade/Marinate adalah proses merendam dagingagar bumbu meresap kedalam daging,Biasanya digunakan untuk menambahkan rasa atau untuk membuat daging agar menjadi lebih empuk,Marinade merupakan kunci yang penting untuk menghasilkan masakan yang lezat.

Spoiler for "6":
Quote:
Quote:

Quote:
Sautee
Sautee adalah metode memasak kering yang menggunakan panas tinggi dan sedikit minyakatau lemak. Saute berasal dari Bahasa Prancis berarti 'melompat' atau 'melempar'. Gagasanya yakni membuat makanan berada di atas wajan hanya untuk sesaat,Kalo bahasa gaulnya Tumis
.
Sautee adalah metode memasak kering yang menggunakan panas tinggi dan sedikit minyakatau lemak. Saute berasal dari Bahasa Prancis berarti 'melompat' atau 'melempar'. Gagasanya yakni membuat makanan berada di atas wajan hanya untuk sesaat,Kalo bahasa gaulnya Tumis

Spoiler for "7":
Quote:
Quote:

Quote:
Poach
Poach adalah memasak makanan dalam sedikit cairan dengan panas yang diatur agar jangan sampai mendidih. Temperatur yang digunakan antara 71 - 82 º C,Biasanya digunakan untuk membuat poach egg.
Poach adalah memasak makanan dalam sedikit cairan dengan panas yang diatur agar jangan sampai mendidih. Temperatur yang digunakan antara 71 - 82 º C,Biasanya digunakan untuk membuat poach egg.
Spoiler for "8":
Quote:
Quote:

Quote:
Meringue
Meringue adalah kue kering yang manis dan ringan,Tetapi kalo di kitchen pastry
Meringue biasanya disebut untuk menunjukan adonan,Sama dengan kue kering tersebut Meringue terbuat dari putih telur yang di kocok hingga berbusa dan mengembang.
Meringue adalah kue kering yang manis dan ringan,Tetapi kalo di kitchen pastry

Spoiler for "9":
Quote:
Quote:

Quote:
Simmering
Simmering adalah teknik memasak bahan makanan dalam bahan cair atau sauce yang dididihkan dahulu, lalu apidikecilkas di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Cara ini digunakan untuk membuat kaldu untuk mengeluarkan ekstrak dari daging yang direbus.
Simmering adalah teknik memasak bahan makanan dalam bahan cair atau sauce yang dididihkan dahulu, lalu apidikecilkas di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Cara ini digunakan untuk membuat kaldu untuk mengeluarkan ekstrak dari daging yang direbus.

Spoiler for "10":
Quote:
Quote:

Quote:
Roux
Roux adalah campuran antara tepung danlemak yang dimasak bersama. Anda bisa menggunakan tetesan lemak (seperti dari daging), mentega, margarin, atau jenis lemak lainnya untuk membuatnya. Roux bisa digunakan sebagai bahan dasar an pengental untuk sup dan sauce.
Roux adalah campuran antara tepung danlemak yang dimasak bersama. Anda bisa menggunakan tetesan lemak (seperti dari daging), mentega, margarin, atau jenis lemak lainnya untuk membuatnya. Roux bisa digunakan sebagai bahan dasar an pengental untuk sup dan sauce.

Quote:
Berhubung banyak requestKASKUS-er yang masih ingin menambah ilmu mereka,maka update akan dilanjutkan di kolom komeng...

Spoiler for "Request":
Quote:
Original Posted By eternalmarco►Stew,braise,grill,aromatic vegetable,demiglace,veloute,gratin,roast,vinaigrette,finger food,deglace,broth,roux,steam,cocktail,tartare,herb&spices,sous vide,doneness,loengas,troncon,finger cut,new york cut,sirloin,tenderloin,wagyu,sama fine dining
Quote:
Original Posted By kolak95►al dente gan ,istilahnya pasta yang kita masak itu udah pas
gak lembek juga gak keras
gak lembek juga gak keras
Quote:
Original Posted By Krsnk►boleh ditambain lagi gan : sous vide, bouquet garni, sama torchon gan...
Quote:
Spoiler for "Penutup":
Quote:

Quote:
Dunia dapur masih memiliki banyak bahasa dan istilah yang belum ane bahas di thread ini,Tetapi beberapa istilah di atas adalah yang paling sering dipakai didalam dapur (Berdasarkan pengalaman
),Maafkan ane kalo misalnya Thread ane masih belum rapi dan ada kesalahan dalam thread ini
,Silahkan tambahkan di kolom komeng jika ingin menambahkan apa yang masih kurang dalam thread ini


Spoiler for "Iklan":
Quote:
Request TS :
- Menerima Cendol
- Tidak menerima Bata
- Tolong Rate 5nya
- Menerima Cendol

- Tidak menerima Bata

- Tolong Rate 5nya

Quote:
Quote:

-Terima Kasih-
Diubah oleh sir.d 18-04-2017 09:50
0
49.7K
Kutip
280
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan