- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
ANEKA SALAD ASLI INDONESIA


TS
okezahira
ANEKA SALAD ASLI INDONESIA
HALO GAN KETEMU LAGI, SEBELUM LIAT ANEKA SALAH ASLI INDONESIA YUK DILIAT DULU HOT REVIEW KASKUS BERIKUT
Apa yang anda pikirkan ketika pertama kali mendengar kata “salad” ? kalau saya yang jelas adalah sayuran maupun buah buahan segar dan pastinya sangat sehat. Mungkin juga ada yang berpikir bahwa salad merupakan makanan bule. Menurut Wikipedia, Salad adalah jenis makanan yang terdiri dari campuran sayur-sayuran dan bahan-bahan makanan siap santap. Sedangkan menurut The Dictionary of American Food and Drink, salad didefinisikan sebagai makanan yang berupa sayur-sayuran hijau yang disiram dengan berbagai bumbu dan saus, kemudian ditambahkan dengan sayuran atau buah-buahan lain. Menurut sejarah, salad telah dikonsumsi orang Romawi dan Yunani Kuno. Kata salad berasal dari Bahasa Latin “sal” yang berarti “garam”. Garam pada saat itu adalah bumbu yang penting untuk memberi rasa bagi makanan. Kata “sal” diserap ke dalam Bahasa Perancis kuno menjadi salade dan di akhir abad ke-14 diserap dalam Bahasa Inggris menjadi salad atau sallet.Sadar atau tidak, Indonesia kaya akan salad buah dan sayuran dengan beraneka bumbu. Beberapa salad di Indonesia versi saya antara lain :
GADO-GADO
Makanan yang terdiri dari bermacam macam sayuran segar yang direbus dan mentah, ditambah irisan tahu dan tempe ada juga yang menambahkan mie goreng maupun capcay tepung, telur rebus yang kemudian disiram bumbu kacang yang tasty abis lalu dimakan dengan kerupung udang yang kecil – kecil. Makanan ini bisa kita jumpai di seluruh pulau jawa.
PECEL
Hampir sama dengan gado – gado hanya saja pecel terdiri dari sayuran yang direbus yang kemudian disiram bumbu kacang, ada beberapa yang menambahkan daun kemangi. Mentimun dan kerupuk sebagai pelengakap. Bisa dijumpai di seluruh daratan pulau jawa.
LOTEK
Hampir mirip dengan pecel, hanya saja untuk lotek biasanya ditambah irisan tomat dan ketupat. Makanan ini berasal dari daerah Yogyakarta. Tapi bisa dijumpai di daratan pulau jawa.
URAP/TERANCAM
Sebenarnya antara urap dan terancam ada bedanya. Tapi saya jadikan satu karena bumbunya sama yaitu dari parutan kelapa yang muda tapi dagingnya bukan yang lembek seperti kelapa muda yang dijadikan minuman, yang dicampur dengan ulegkan cabai merah,garam,gula jawa, bawang putih, kencur dan daun jeruk. Untuk urap biasanya sayurannya direbus dulu. Bisa terdiri dari bayam, tauge, jantung pisang, atau sesuai pilihan. Kalau di daerah klaten bumbu kelapanya tidak pakai cabai tapi kemudian disiram dengan lethog, yaitu kuah yang terbuat dari tempe agak busuk yang dihaluskan dengan bumbu bumbu.
Sedangkan terancam biasanya sayurnya mentah, seperti kol muda yang diiris tipis, wortel, mentimun, kemangi, daun keningkir. Semuanya mentah, kemudian dicampur dengan bumbu urap yang pedas. Makanan ini bisa dijumpai di hampir seluruh Indonesia.
RUJAK CINGUR
Kalau makanan ini berasal dari daerah jawa timur terdiri dari potongan sayuran rebus,lontong dan buah buahan seperti bengkoang, manga muda, nanas, mentimun dan irisan cingur atau moncong sapi yang disiram dengan bumbu kacang seperti bumbu pecel. Tapi ada juga yang tanpa buah – buahan.
PLECING
Makanan ini ada 2 versi setahu saya, Yang pertama plecing dari daerah jawa tengah. Sayuran yang direbus utamanya terdiri dari krokot (sayuran yang tumbuh di sawah, berwarna coklat, rasanya agak masam), semanggi, daun ketela rambat. Yang kemudian disiram dengan bumbu yang terdiri dari ulegkan kasar cabai, bawang putih bawang merah yang digoreng terlebih dahulu ditambah gula jawa,garam dan air asam.
Sedangkan versi yang kedua adalah plecing dari pulau Lombok yang terdiri dari rebusan kangkung dan tauge ditambah kacang goreng yang disiram dengan sambal tomat khas Lombok yang terdiri dari tomat, cabai merah, bawang putih, bawang merah yang direbus dulu kemudian diuleg dengan ditambah garam, terasi dan potongan jeruk pecel/limau. Bau terasi dan segarnya jeruk itu loh..sukaaaa bangettt
KAREDOK
Kalau yang ini bumbu kacangnya hampir mirip pecel, hanya saja makanan dari daerah sunda ini terdiri dari sayuran kacang panjang, kemangi, terung lalap, kol, timun, dan taoge. Kacang panjang dan kol dirajang halus, kemangi dipetik daunnya saja, timun dan terung dipotong dadu kecil-kecil, sedangkan taoge dibiarkan utuh.
Nah bgtulah salad asli indonesia gan, SALAD DARI INDONESIA YANG BIKIN SEHAT jangan lupa makan ya gan setelah liat Review di atas dan mampir ke HOT REVIEW KASKUS SAYA DI BAWAH INI
Apa yang anda pikirkan ketika pertama kali mendengar kata “salad” ? kalau saya yang jelas adalah sayuran maupun buah buahan segar dan pastinya sangat sehat. Mungkin juga ada yang berpikir bahwa salad merupakan makanan bule. Menurut Wikipedia, Salad adalah jenis makanan yang terdiri dari campuran sayur-sayuran dan bahan-bahan makanan siap santap. Sedangkan menurut The Dictionary of American Food and Drink, salad didefinisikan sebagai makanan yang berupa sayur-sayuran hijau yang disiram dengan berbagai bumbu dan saus, kemudian ditambahkan dengan sayuran atau buah-buahan lain. Menurut sejarah, salad telah dikonsumsi orang Romawi dan Yunani Kuno. Kata salad berasal dari Bahasa Latin “sal” yang berarti “garam”. Garam pada saat itu adalah bumbu yang penting untuk memberi rasa bagi makanan. Kata “sal” diserap ke dalam Bahasa Perancis kuno menjadi salade dan di akhir abad ke-14 diserap dalam Bahasa Inggris menjadi salad atau sallet.Sadar atau tidak, Indonesia kaya akan salad buah dan sayuran dengan beraneka bumbu. Beberapa salad di Indonesia versi saya antara lain :
GADO-GADO
Makanan yang terdiri dari bermacam macam sayuran segar yang direbus dan mentah, ditambah irisan tahu dan tempe ada juga yang menambahkan mie goreng maupun capcay tepung, telur rebus yang kemudian disiram bumbu kacang yang tasty abis lalu dimakan dengan kerupung udang yang kecil – kecil. Makanan ini bisa kita jumpai di seluruh pulau jawa.
Spoiler for :
PECEL
Hampir sama dengan gado – gado hanya saja pecel terdiri dari sayuran yang direbus yang kemudian disiram bumbu kacang, ada beberapa yang menambahkan daun kemangi. Mentimun dan kerupuk sebagai pelengakap. Bisa dijumpai di seluruh daratan pulau jawa.
Spoiler for :
LOTEK
Hampir mirip dengan pecel, hanya saja untuk lotek biasanya ditambah irisan tomat dan ketupat. Makanan ini berasal dari daerah Yogyakarta. Tapi bisa dijumpai di daratan pulau jawa.
Spoiler for :
URAP/TERANCAM
Sebenarnya antara urap dan terancam ada bedanya. Tapi saya jadikan satu karena bumbunya sama yaitu dari parutan kelapa yang muda tapi dagingnya bukan yang lembek seperti kelapa muda yang dijadikan minuman, yang dicampur dengan ulegkan cabai merah,garam,gula jawa, bawang putih, kencur dan daun jeruk. Untuk urap biasanya sayurannya direbus dulu. Bisa terdiri dari bayam, tauge, jantung pisang, atau sesuai pilihan. Kalau di daerah klaten bumbu kelapanya tidak pakai cabai tapi kemudian disiram dengan lethog, yaitu kuah yang terbuat dari tempe agak busuk yang dihaluskan dengan bumbu bumbu.
Sedangkan terancam biasanya sayurnya mentah, seperti kol muda yang diiris tipis, wortel, mentimun, kemangi, daun keningkir. Semuanya mentah, kemudian dicampur dengan bumbu urap yang pedas. Makanan ini bisa dijumpai di hampir seluruh Indonesia.
Spoiler for :
RUJAK CINGUR
Kalau makanan ini berasal dari daerah jawa timur terdiri dari potongan sayuran rebus,lontong dan buah buahan seperti bengkoang, manga muda, nanas, mentimun dan irisan cingur atau moncong sapi yang disiram dengan bumbu kacang seperti bumbu pecel. Tapi ada juga yang tanpa buah – buahan.
Spoiler for :
PLECING
Makanan ini ada 2 versi setahu saya, Yang pertama plecing dari daerah jawa tengah. Sayuran yang direbus utamanya terdiri dari krokot (sayuran yang tumbuh di sawah, berwarna coklat, rasanya agak masam), semanggi, daun ketela rambat. Yang kemudian disiram dengan bumbu yang terdiri dari ulegkan kasar cabai, bawang putih bawang merah yang digoreng terlebih dahulu ditambah gula jawa,garam dan air asam.
Sedangkan versi yang kedua adalah plecing dari pulau Lombok yang terdiri dari rebusan kangkung dan tauge ditambah kacang goreng yang disiram dengan sambal tomat khas Lombok yang terdiri dari tomat, cabai merah, bawang putih, bawang merah yang direbus dulu kemudian diuleg dengan ditambah garam, terasi dan potongan jeruk pecel/limau. Bau terasi dan segarnya jeruk itu loh..sukaaaa bangettt
Spoiler for :
KAREDOK
Kalau yang ini bumbu kacangnya hampir mirip pecel, hanya saja makanan dari daerah sunda ini terdiri dari sayuran kacang panjang, kemangi, terung lalap, kol, timun, dan taoge. Kacang panjang dan kol dirajang halus, kemangi dipetik daunnya saja, timun dan terung dipotong dadu kecil-kecil, sedangkan taoge dibiarkan utuh.
Spoiler for :
Nah bgtulah salad asli indonesia gan, SALAD DARI INDONESIA YANG BIKIN SEHAT jangan lupa makan ya gan setelah liat Review di atas dan mampir ke HOT REVIEW KASKUS SAYA DI BAWAH INI
0
8.3K
30


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan