- Beranda
- Komunitas
- News
- Entrepreneur Corner
Pengembangan Usaha


TS
pucilnataart
Pengembangan Usaha
Cara Mengembangkan Usaha Makanan
Hai selamat siang semua nya,kali ini aku mau sharing tentang trik bagaimana mengembangkan usaha. Semoga bermafaat untuk semua nya.
Inilah Trik yang Bisa Bikin Usaha Makanan Anda Cepat Berkembang
Usaha makanan bisa dibilang usaha yang tak akan pernah mati sampai kapanpun. Karena yang kita ketahui bersama, makanan adalah kebutuhan pokok manusia sehari-hari. Manusia tidak akan pernah bisa hidup tanpa makan. Mungkin itulah kata-kata yang tepat untuk menggambarkan kalau usaha makanan akan terus ada sampai kapanpun juga. Makanya, tak heran kalau banyak wirausaha yang berlomba-lomba membuka usaha jenis ini. Mulai dari makanan tradisional, kaki lima, hingga makanan modern seperti kafe dan restoran. Bisa dikatakan usaha makanan adalah usaha yang menjanjikan. Nah, apa Anda mulai tertarik untuk membuka usaha makanan? Dalam artikel ini saya akan membagikan trik terkait cara mengembangkan usaha makanan. Mari kita simak bersama.
Kelompok Usaha Makanan
Sebelum mengetahui triknya, saya akan lebih dulu memperkenalkan kelompok usaha makanan itu sendiri. Dimana pada dasarnya sebuah usaha makanan bisa dijalankan oleh siapa saja, mulai dari ibu rumah tangga, mahasiswa atau seorang karyawan sekalipun. Modal untuk membuka usaha makanan juga bisa dilakukan dengan modal yang paling kecil sekalipun, dan tanpa banyak menyita waktu.
1.Kelompok usaha yang menjual makanan sehari-hari seperti rumah makan Padang, warung Tegal, warung nasi sederhana, nasi goreng atau pecel lele.
2.Kelompok usaha makanan pengganti makanan pokok, seperti bubur, mie ayam, bakso, soto atau sate.
3.Kelompok usaha makanan jajanan seperti roti bakar, aneka kue, martabak, pisang bakar, gorengan, cireng, cilok atau somay.
4.Kelompok usaha berbagai macam minuman seperti es buah, es campur, jus, kelapa muda, es cendol, es dawet hingga es teh sisri.
Nah, kalau sudah tahu kelompok-kelompoknya, saya sarankan disini agar Anda memilih yang memang sesuai dengan keahlian dan minat Anda. Sehingga nantinya Anda dapat menjalankan usaha ini dengan tenang, nyaman dan tanpa beban. Anda juga bisa membuka usaha dengan mengikuti trend. Dengan catatan, Anda tahu cara menjalankannya. Makanya, janganlah pernah bosan mencari informasi terkait usaha perkembangan jaman itu.
Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memulai usaha makanan:
Modal
Modal adalah hal yang paling utama. Walau demikian, jangan membuat ini menjadi kendala utama Anda. Karena saat ini sudah banyak peminjaman modal yang bisa Anda pinjam untuk membuka usaha makanan milik Anda. Misalnya seperti Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk pelaku usaha kecil menengah (UKM). Atau Anda juga bisa mencari rekanan yang bisa diajak bekerjasama dengan Anda.
Lokasi usaha
Pemilihan lokasi usaha juga sangat berpengaruh akan berkembangkan usaha makanan milik Anda. Jadi saya sarankan disini agar Anda memilih lokasi yang banyak dikunjungi atau dilalui oleh banyak orang. Saat menentukan lokasi, Anda juga harus mempertimbangkan seberapa besar modal yang harus Anda keluarkan. Jangan sampai modal Anda terkuras hanya untuk menyewa atau membeli tempat usaha saja. Atau pilihan lain adalah dimana Anda juga bisa menitipkan produk usaha makanan milik Anda ke toko atau warung milik orang lain yang lokasinya strategis dan banyak dilalui orang banyak. Sekedar informasi, lokasi usaha makanan yang sangat strategis seperti sekolah, kampus, kawasan perkantoran, lingkungan pasar atau mall, perumahan, dan tempat wisata.
Menu andalan
Ini juga tak kalah penting dari point nomer satu dan dua. Dimana menu andalan bisa menjadi senjata ampuh untuk usaha makanan Anda. Jadi saya sarankan, sebelum Anda memulai usaha ini, survey terlebih dahulu tentang menu yang saat ini tengah beredar di pasaran. Setelah itu, pilihlah menu yang belum banyak dijual disana. Hal ini untuk mengurangi tingkat persaingan yang ada. Namun harus Anda ingat, menu tersebut harus disesuaikan dengan target pasar atau konsumen.
Pemasok bahan baku
Kalau Anda serius ingin membuka usaha makanakan, sangat dianjurkan agar Anda memiliki pemasok tetap yang dapat memasok semua bahan baku produksi setiap harinya. Hal ini dilakukan guna memperlancar proses produksi pada usaha makanan milik Anda. Usahakanlah memiliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif bila pemasok yang satu tidak bisa menyediakan permintaan.
Promosi
Sama dengan usaha yang lainnya, usaha makanan juga perlu promosi. Anda bisa promosikan usaha makanan Anda lewat mulut ke mulut. Selain itu, ditunjang dengan teknologi yang kini semakin canggih, Anda bisa memanfaatkan Facebook, Twitter dan media sosial lainnya untuk mempromosikan usaha makanan milik Anda.
Hai selamat siang semua nya,kali ini aku mau sharing tentang trik bagaimana mengembangkan usaha. Semoga bermafaat untuk semua nya.
Inilah Trik yang Bisa Bikin Usaha Makanan Anda Cepat Berkembang
Usaha makanan bisa dibilang usaha yang tak akan pernah mati sampai kapanpun. Karena yang kita ketahui bersama, makanan adalah kebutuhan pokok manusia sehari-hari. Manusia tidak akan pernah bisa hidup tanpa makan. Mungkin itulah kata-kata yang tepat untuk menggambarkan kalau usaha makanan akan terus ada sampai kapanpun juga. Makanya, tak heran kalau banyak wirausaha yang berlomba-lomba membuka usaha jenis ini. Mulai dari makanan tradisional, kaki lima, hingga makanan modern seperti kafe dan restoran. Bisa dikatakan usaha makanan adalah usaha yang menjanjikan. Nah, apa Anda mulai tertarik untuk membuka usaha makanan? Dalam artikel ini saya akan membagikan trik terkait cara mengembangkan usaha makanan. Mari kita simak bersama.
Kelompok Usaha Makanan
Sebelum mengetahui triknya, saya akan lebih dulu memperkenalkan kelompok usaha makanan itu sendiri. Dimana pada dasarnya sebuah usaha makanan bisa dijalankan oleh siapa saja, mulai dari ibu rumah tangga, mahasiswa atau seorang karyawan sekalipun. Modal untuk membuka usaha makanan juga bisa dilakukan dengan modal yang paling kecil sekalipun, dan tanpa banyak menyita waktu.
1.Kelompok usaha yang menjual makanan sehari-hari seperti rumah makan Padang, warung Tegal, warung nasi sederhana, nasi goreng atau pecel lele.
2.Kelompok usaha makanan pengganti makanan pokok, seperti bubur, mie ayam, bakso, soto atau sate.
3.Kelompok usaha makanan jajanan seperti roti bakar, aneka kue, martabak, pisang bakar, gorengan, cireng, cilok atau somay.
4.Kelompok usaha berbagai macam minuman seperti es buah, es campur, jus, kelapa muda, es cendol, es dawet hingga es teh sisri.
Nah, kalau sudah tahu kelompok-kelompoknya, saya sarankan disini agar Anda memilih yang memang sesuai dengan keahlian dan minat Anda. Sehingga nantinya Anda dapat menjalankan usaha ini dengan tenang, nyaman dan tanpa beban. Anda juga bisa membuka usaha dengan mengikuti trend. Dengan catatan, Anda tahu cara menjalankannya. Makanya, janganlah pernah bosan mencari informasi terkait usaha perkembangan jaman itu.
Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memulai usaha makanan:
Modal
Modal adalah hal yang paling utama. Walau demikian, jangan membuat ini menjadi kendala utama Anda. Karena saat ini sudah banyak peminjaman modal yang bisa Anda pinjam untuk membuka usaha makanan milik Anda. Misalnya seperti Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk pelaku usaha kecil menengah (UKM). Atau Anda juga bisa mencari rekanan yang bisa diajak bekerjasama dengan Anda.
Lokasi usaha
Pemilihan lokasi usaha juga sangat berpengaruh akan berkembangkan usaha makanan milik Anda. Jadi saya sarankan disini agar Anda memilih lokasi yang banyak dikunjungi atau dilalui oleh banyak orang. Saat menentukan lokasi, Anda juga harus mempertimbangkan seberapa besar modal yang harus Anda keluarkan. Jangan sampai modal Anda terkuras hanya untuk menyewa atau membeli tempat usaha saja. Atau pilihan lain adalah dimana Anda juga bisa menitipkan produk usaha makanan milik Anda ke toko atau warung milik orang lain yang lokasinya strategis dan banyak dilalui orang banyak. Sekedar informasi, lokasi usaha makanan yang sangat strategis seperti sekolah, kampus, kawasan perkantoran, lingkungan pasar atau mall, perumahan, dan tempat wisata.
Menu andalan
Ini juga tak kalah penting dari point nomer satu dan dua. Dimana menu andalan bisa menjadi senjata ampuh untuk usaha makanan Anda. Jadi saya sarankan, sebelum Anda memulai usaha ini, survey terlebih dahulu tentang menu yang saat ini tengah beredar di pasaran. Setelah itu, pilihlah menu yang belum banyak dijual disana. Hal ini untuk mengurangi tingkat persaingan yang ada. Namun harus Anda ingat, menu tersebut harus disesuaikan dengan target pasar atau konsumen.
Pemasok bahan baku
Kalau Anda serius ingin membuka usaha makanakan, sangat dianjurkan agar Anda memiliki pemasok tetap yang dapat memasok semua bahan baku produksi setiap harinya. Hal ini dilakukan guna memperlancar proses produksi pada usaha makanan milik Anda. Usahakanlah memiliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif bila pemasok yang satu tidak bisa menyediakan permintaan.
Promosi
Sama dengan usaha yang lainnya, usaha makanan juga perlu promosi. Anda bisa promosikan usaha makanan Anda lewat mulut ke mulut. Selain itu, ditunjang dengan teknologi yang kini semakin canggih, Anda bisa memanfaatkan Facebook, Twitter dan media sosial lainnya untuk mempromosikan usaha makanan milik Anda.
0
1.9K
14


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan