Thread ini berdasarkan pengalaman pribadi narsum (narasumber). Bertujuan sebagai pengalaman bersama bagi buyer ataupun seller online. Kisah ini dikirim oleh salah satu narsum (narasumber) pakpedo gans. Semua file terlampir ya.
NOTE
Spoiler for WAJIB BACA:
Kata "Lazada" di thread ini bukan berarti situs tersebut merupakan situs penipu atau sejenisnya. Kejadian ini bisa saja terjadi di situs lain, seperti Tkpd, Bklpk, Jd, Shpee, dll. Seperti yang sudah saya tulis di thread, kasus ini sebagai pembelajaran bersama. Saya sebagai buyer online harus bagaimana, Seller online sepatutnya seperti apa, dan Situs belanja online seyogyanya berbuat apa apabila ada kasus semacam ini terjadi.
Daripada sibuk saling membela atau menyalahkan, lebih baik agan-agan simak dan share pengalaman. Biar kalo agan mengalaminya (dimanapun agan berbelanja online), ada tindakan pencegahan dan solusi dari kasus tersebut.
CERITA AWAL
Spoiler for Cerita awal gans:
Ane ada kisah lumayan nyebelin nih gan. Tepatnya pas ane belanja di Lazada. Jadi, ceritanya begini: Awalnya, magsafe macbook saya error. Setelah browsing sana-sini, riset harga dan sebagainya, saya tertarik dg item magsafe di Lazada. Singkat crita, saya beli dah item itu.
Karena di halaman produk tidak ada bagian untuk tanya-tanya ke seller, saya pun beli item dengan sistem cod. Item tertulis dikirim dari luar. Saya sudah tahu kalau item itu bukan item kw, selain itu saya pun tidak masalah kalo item nyampek minimal 15 hari pasca pembayaran. Semua itu sudah saya terima apa adanya gan.
Hidup ane berjalan kek biasanya. Pagi buka email, beli sarapan, dan ngerjain beberapa projek.
Biar agan-agan gak bingung, ane kasih kronologi kejadiannya:
Ane order tgl 12 februari 2017. Estimasi kirim tgl 23 februari-1maret. Tgl 17 Februari item sedang dikirim oleh kurir Lazada menuju kota ane.
KONDISI MULAI MEMANAS
Spoiler for Mulai panas:
Kisah selanjutnya bikin emosi gan. Tiba-tiba tgl 20 februari jam 8 pagi ada notifikasi kalau LEX sedang otw ke lokasi saya.Saya pun sengaja gak kemana-mana di tanggal itu karena saya tinggal di kos dan temen-temen ane pada ada acara di luar. Jadi, ane gak bisa nitip ke anak-anak kos. Takutnya, kalo saya keluar LEX dtg. Apalagi saya bayar via COD.
Seharian menunggu, dampai malem jam 8 lex ternyata gak muncul. Saya confirm ke pihak pihak lazada via email, malah status pengiriman "gagal kirim karena saya gak di tempat". Waah, seketika saya emosi dan minta penjelasan ke pihak lazada. Sudah seharian saya kena PHP, malemnya malah dibilang kek begitu. Saya beberkan semua kekesalan saya melalui email.
Yg bikin nyesek itu, pihak cs lazada malah suruh saya tenang soalnya kan estimasi kirim brg masih lama antara tgl 21 februari- 1 maret. Kejadian berlangsung di tgl 20februari. Saya tambah emosi, saya tegaskan: "Saya tidak masalah item saya terima tgl 23-02 hingga 01-03, yg bikin saya kesel itu perihal notifikasi lex sedang otw ke lokasi saya".
Selanjutnya, pihak lazada minta maaf dan akan berusaha menangani masalah ini secepatnya.
Namun, saya sudah terlanjur kesal. Saya pun berinisiatif mengambil item ke pihak kurir saja. Sebelumnya, saya minta kejelasan keberadaan item saya. Niat saya ini lantaran kondisi cuaca di kota sedang buruk. Seharian hujan terus.
Pihak lazada secara tegas menolak niatan saya. Akhirnya saya pun mengalah. Setelah saya pikir kembali, ada benarnya pihak lazada gak ngasih alamat lokasi di mana item berada. Bisa-bisa nanti disalahgunakan oleh pihak tak bertanggung jawab
MULAI ADA TITIK TERANG
Spoiler for Pencerahan datang:
Cerita belum usai. Esok pagi jam 8, saya dapet notifikasi lagi kalo LEX sedang otw ke lokasi saya. Saya pun tetap menunggu hingga jam 12 siang. Kondisi mulai panas. Saya kembali menghubungi cs lazada untuk menanyakan perihak notifikasi tsb. Pihak lazada pun mengirimkan tracking code item saya. Dan, waktu itu saya pun tahu pasti kalau item memang sudah di Indonesia, bahkan sudah di kota saya.
Seketika saya ngomel-ngomel tuh ke cs lazada. Saya minta kejelasan kapan lex dtg ke lokasi saya. Saya pun menanyakan jam kerja lex itu sendiri. Supaya saya tahu. Kalau sampai jam segitu lex tidak datang, maka item tidak terkirim.
Pihak cs lazada lagi-lagi menengkan saya dg kalimat "batas pengiriman item masih lama, jadi bapak (saya) tidak perlu khawatir".
Rasa-rasanya ane pengen jitak tuh cs gan. Ane tulis lagi tuh di chat: "Saya tidak bermasalah item sampai di tangan saya maksimal tgl 1 maret. Saya marah karena ada notifikasi lex otw ke lokasi. Setelah ditunggu ternyata gak nongol. Hari berikutnya dapet lagi notifikasi yg sama."Ane ketik kalimat itu sembari darah ane mendidih gan.
Saya lanjutkan chat ke cs: "Kalau memang item tidak sedang diantar ke lokasi ane, mending tidak usah kirim notifikasi lex sedang otw. Masalah selesai." Saya cuma minta itu saja ke pihak cs.
Saya perjelas lagi ke pihak cs, "saya sudah berusaha kooperatif. Jangan sampai sikap saya ini malah di-php ini". Obrolan ane dg pihak cs pun berakhir dg kalimat "Masalah akan segera kami sampaikan ke pihak terkait. Kami mohon minta maaf atas ketidaknyamannya". Kalimat semacam itu menjadi penutup diskusi panas saya dg cs.
JENG-JENG, LEX AKHIRNYA DATANG
Spoiler for Semua hidup bahagia selamanya:
Selang beberapa jam, kalo gak salah jam 2 siang lex dateng ke lokasi saya. Saya pun minta penjelasan ke pihak lex bersangkutan kenapa kemarin gak nganter item saya. Katanya: dia kemaleman nyampek di lokasi saya, jadi gak bisa anter item.
Pikir saya, mending pihak lazada tulis saja alasan gagal antar sesuai ucapan si lex tadi. Gitu malah saya bakal maklum. Item pun saya terima dan uang saya pindah tangankan ke lex.
Item oke, sesuai deskripsi dan normal jaya. Semua sesuai ekpektasi. Kisah ane belum usai gan.
Satu jam pasca item saya terima, saya menerima panggilan dari nomor a.n greater jakarta. Saya terima dan ternyata itu nomor cs si lazada. si cs menanyakan status item saya, apakah sudah diterima atau belum. Dan, saya jawab sudah. Panggilan pun berakhir.
Keesokan harinya, saya dapet email yg isinya mempersilahkan saya memberi rating atas pelayanan lazada. Saya kasih rating 6. Email itu review tsb saya balas pagi hari.
Mendadak, pukul 11 siang saya ditelpon lagi dari nomor a.n greater jakarta. Saya pun sempet ada niatan gak mau nerima panggilan itu. Karena merasa penasaran juga, saya angkat panggilan itu.
Benar saja, tlpn itu dari pihak cs lazada. Pihak lazada ingin menanyakan soal rating 6 yg saya berikan. Saya pun memberi penjelasan ke pihak cs tersebut," rating 6 itu saya kasih karena masalah notifikasi. Bukan kualitas produk dan atau semacamnya".
Saya tambahkan pula," saya merasa kecewa dg cs lazada lain yang mengani case saya kemarin. Mereka cenderung tidak paham keluhan. Saya mengeluh ttg notifikasi, malah si cs bilang saya suruh tenang krn estimasi kirim item masih lama".Jelas bikin emosi dan efektif meredam emosi pelanggan.
Pihak cs tadi pun meminta maaf dan akan berusaha mengatasi permasalahan notifikasi tersebut. Masalah pun selesai dan kehidupan ane berjalan seperti semula.
BARANG BUKTI
Spoiler for Barang bukti:
Proses upload gans
YUK BAGI PENGALAMAN BERBELANJA ONLINE
Ada cerita lain gak gan soal belanja online?? Yuk kirim keluhan, masalah, atau pengalamanselama berbelanja online ke alamat halo.pakpedo@gmail.com.
Email wajib berisi data valid dan bisa dipertanggungjawabkan. Di sini, pakpedo akan berusaha mengomunikasikan dan melobi pihak-pihak terkait supaya masalah bisa terselesaikan.
Yuk, sama-sama belajar menjadi smart buyer dan seller. Kita majukan Indonesia dengan budaya komunikasi sosial yg baik. Semoga thread ini bermanfaat dan menjadi pembelajaran bagi kita semua gan.