- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita Luar Negeri
Bos Alqaeda Afrika Tewas???


TS
AdanW
Bos Alqaeda Afrika Tewas???

WASPADA ONLINE
MALI - Seorang komandan milisi terkait al-Qaeda yang digelari sebagai Emir Sahara, Nabil Makhloufi, tewas dalam sebuah kecelakaan mobil di Mali, kata juru bicara milisi Islamis ini.
Makhlouf adalah figur penting dalam hirarki al-Qaeda di wilayah Magribi Afrika (AQIM), yang dituding kerap melakukan aksi culik dan bunuh warga asing di wilayah gurun Sahara.
Seorang juru bicara kelompok Islamis Ansarud Din di Mali mengatakan kecelakaan terjadi dekat kota Gao di wilayah utara.Di wilayah ini sejumlah anggota kelompok militan Islamis ditangkap bulan April lalu.
Organisasi di wilayah ini, Kerjasama Ekonomi Komunitas Afrika Barat (Ecowas), mengatakan akan mengirim 3.000 tentara untuk menanggulangi kekuatan milisi Islamis, karena khawatir kehadiran mereka akan mengoyak stabilitas di kawasan.
Namun Dewan Keamanan PBB belum menyetujui pengiriman ribuan tentara tersebut karena tujuan misi dinilai tak jelas sehingga pengerahan militer dikhawatirkan justru akan menjerat mereka ke dalam konflik yang tak berkesudahan.
Juru bicara Ansarud Din Sanda Abou Mohamed mengkonfirmasi tewasnya Makhloufi, seorang warga Aljazair yang dikenal dengan nama alias Nabil Alqama. Pernyataan ini dikutip oleh kantor berita AP.
Sementara Reuters mengutip pernyataan seorang diplomat Aljazair yang membenarkan isi pernyataan itu. Makhloufi menjabat sebagai wakil Abdelhamid Abu Zeid, salah satu panglima laskar AQIM di wilayah Sahara.
Aqim telah membunuh sejumlah warga asing termasuk warga Prancis Michel Germaneau dan warga Inggris Briton Edwin Dyer setelah keduanya diculik di Mali tahun 2010.
Tahun lalu seorang warga Jerman juga tewas sementara tiga warga asing lain diculik AQIM di Timbuktu, yang memang merupakan tujuan populer untuk turis.
Ansarud Din, yang dikaitkan dengan al-Qaeda, menghancurkan semua tempat ibadat Muslim kuno yang dinyatakan sebagai lokasi Warisan Dunia di Timbuktu, yang kemudian mengundang hujan kecaman dari seantero dunia.
Menurut kelompok ini tempat-tempat itu, yang dianggap suci oleh kelompok muslim penganut sufi moderat, mendorong praktek pemujaan yang tidak islami.
(dat03/bbc)
sumber : IYAA.com
_________________
sepertinya ada yang senang dengan kematian ini

0
1.2K
5


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan