Kenapa cewe serba pink dan cowo serba biru?
Halo agan-agan para pecinta bakso, agan-agan pasti sudah kenal dengan Kobi dan Sasa! Nah, hari ini kita intip yuk foto mereka waktu masih bayi. Coba tebak, kira-kira mana yang Sasa dan mana yang Kobi?

Agan-agan pasti langsung bisa menebak dari warna bajunya kan? Sasa yang cewek pakai baju pink, sementara Kobi yang cowok pakai baju biru.

Tapi seperti pertanyaan agan yang satu ini, memangnya kenapa cewek harus pink dan cowok harus biru? Apa jangan-jangan Kobi dan Sasa sudah punya warna favorit sejak lahir?
Quote:
Cekidot versi animasinya gan ( biar lebih ngerti!):
Quote:
Quote:
Pink, tren warna pasca perang...psst khusus cewe..
Singkat cerita, warna pink mulai jadi tren di kalangan para cewek ketika ibu negara Mamie Eisenhower sering tampil dengan baju pink.


Padahal, kebanyakan perempuan masa itu biasanya memakai baju warna gelap, karena mereka harus bekerja di pabrik sementara para laki-laki dikirim ke medan perang. Tidak berhenti sampai di situ, warna pink jadi makin lekat dengan cewek karena dipopulerkan oleh media di era itu. Misalnya lewat lagu Think Pink dalam film Funny Face yang dibintangi primadona tahun 50-an, Audrey Hepburn.
Quote:
Berjualan itu harus melihat segala peluang bung...
Bagaimanapun, pihak yang paling bertanggungjawab soal stereotip pink versus biru sebetulnya bukan Mamie Eissenhower, Audrey Hepburn, apalagi tukang bakso langganan kita, tapi justru pemasaran besar-besaran yang dilakukan oleh aneka jenis industri, terutama pakaian. Alasannya simpel: supaya orang-orang jadi makin banyak membeli barang. Yah siapa sih yang ga ingin beli barang yang unik-unik, lucu-lucu, yang belom pernah ada sebelumnya, dan sangat spesifik mewakili Agan-agan sekalian? Yah kan?
Quote:
Quote:
Dua kubu warna yang terus menyebar kemana-mana
Parahnya lagi, stereotip pink dan biru tidak berhenti cuma sampai di baju, tapi juga barang-barang lain seperti sepatu, mainan, dan aneka pernak-pernik lain.

Belum ditambah aneka iklan, film, sinetron, sampai stiker chatting apps yang membuat ide cewek pink dan cowok biru makin nempel di otak kita sampai sekarang. Padahal, faktanya bayi belum bisa memilih warna kesukaan sampai sekitar umur 2 tahun lho!

Jadi, kalau kita lihat ada orang tua yang pusing belanja baju pink atau biru, jangan salahkan si bayi ya!
Jadi agan-agan yang punya ade, atau yang punya anak atau keponakan yang masih bayi, apa agan juga suka membelikan barang-barang berdasarkan warna seperti ini?
Jangan lupa cendolnya ya gan 


LINK URL BLOG
Sumber