alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
~All about MIKROTIK~ - Part 3
4.85 stars - based on 40 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/515cb43c48ba541445000008/all-about-mikrotik---part-3

~All about MIKROTIK~

Tampilkan isi Thread
Halaman 372 dari 476
Quote:

Iya gan 2 meter
Udah dikasih pigtail, tapi cuma satu pigtail
Dicolokin ke lubang yang tulisannya main

Ane barusan browsing xr2 sama xr5
Dilihat dari spec kayaknya bagusan r52hnd gan ya
Paling ane pake 2.4 ghz
Xr2 spec nya b/g
R52hnd udah sampai n
Tapi powernya gede banget xr2 trus lumayan juga harganya
Xr2 yang speednya sudah sampai ac ada ngga ya? Atau sampai n gitu

Quote:


oh begitu ternyata, oke terima kasih gan
Quote:


hehehe.. iya, saya pake router draytek vigor disitu bisa backup restore config walau beda mesin yg penting tipe alat-nya sama.. emoticon-Ngakak
Skrg sie bisa reset lewat winbox, cuma buat jaga" aja kalau tiba" ga bisa akses lg via winbox.. emoticon-Frown

Anyway thanks gan info-nya.. emoticon-Angkat Beer
Misi suhu, numpang nanya, ada yg udah pernah nyoba mnc play media ke mikrotik?

Ane nyoba gagal terus yak, ane pake 2 ISP, speedy & biznet, biasanya kedua nya dial out wan via pppoe.

Nah klo si mnc ini kan di kasih wan ip static ya.

Kira2 bisa ga ya klo di set ip wan static via mikrotik?

Langkah yg udah ane lakuin:
1. Interface1 = to ont mnc
2. Add ip address = ip wan static mnc, add intrface1
3. Add dns= dns mnc play
4. Route ip = 0.0.0.0/0 gateway=interface1
5. Firewall = srcnat, out.dst=interface1, act=masquerade

Ping 8.8.8.8 via interface1 = rto

Apa ada yg kurang ya?
Quote:

kan sudah jelas
gateway.. ??? bukannya IP juga ya
Quote:


Maksudnya gmn gan? Ane kurang paham hehe
Klo di mikrotik untuk hitung pemakaian bandwidth 1 pc pakai ap ya (posisinya misalkan lg akses email server pake outlook & SAP)?
Soalnya mau justifikasi total pemakaian bandwidth di office niy biar bs ada alasan kuat untuk upgrade bandwidth. Office saya di tengah hutan pakai vsat dgn jatah bandwidth 256Kbps total komputer 30, yg diakses rutin tiap hari ke server HO di jkt adalah mail server & SAP
sore gan. tanya nih.
Ane udah setting Userman Radius pake DHCP. Jadi semua client yang connect udah otomatis login ke userman.
ane masukkan mac address client di user userman dan dikasih ip 192.168.36.101.
Waktu client Connect, dia berhasil masuk dan dapet ip 192.168.36.101.
Berarti kan userman ane udah jalan. Tapi di sessions nya userman kok gak ada yang masuk ya gan?
Di Log Winbox udah bener 192.168.36.101 assigned to bla:bla:mac:add.
Tapi profile nya user di userman gak jalan.
Any Help?

Thanks


Quote:

Spoiler for userman:
Diubah oleh hendreamer
Quote:


konsep burst itu simpel gan, seperti yang sudah dijelaskan agan Kingz di potingan sebelumnya.
kata wiki begini gan :
Quote:

jika kondisi burst (diledakkan) maka kecepatan yang bisa didapet maksimal adalah sebesar nilai burst-limit.
jika konidisi tidak boleh burst (tidak boleh diledakkan) maka kecepatan yang bisa didapet maksimal adalah sebesar nilai max-limit.

itu dulu dipahami gan,

selanjutnya apa yang menyebabkan kondisi burst (diledakkan) ataupun burst tidak diperbolehkan??? jawabannya adalah :
Quote:

- boleh burst (diledakkan) jika average rate < burst threshold
- tidak boleh burst jika average rate >= burst threshold
pahami dulu sampai disini.

menjawab pertanyaan agan yang ini :
Quote:

kalau bandwithnya aja ga ada ya ga ada efeknya itu setingan bandwith queue nya, contoh begini :
anda cuma punya bandwith 1Mbps, mau anda limit 1 komputer dengan nilai 10Mbps ya tuh komputer ga bakal bisa dapet 10Mbps.
jadi ya percuma setingan queue anda itu.

Quote:


maaf gan saya kurang setuju dengan pernyataan agan bocah_jadul yang ini.
om mau tanya kalo mikrotik bisa sampe berapa user, 100 user bisa gak?
jadi begini sih kita perlu koneksi untuk 100 pc cuman local aja tapi bisa stabil karena kalo pake router biasa cuman 20an client
Diubah oleh AvizZ
Quote:


emoticon-Embarrassment maaf, salah ternyata pernyataan ane itu. Maklum, newbie ilmu'na cuman berbekal dari buku.emoticon-Big Grin
Setelah ane buka" lagi buku ane, ternyata beneran salah pernyataan ane tersebut. Mohon dimaklum, ane gk jago dalam praktek dan blm pernah menerapkan sistem brust.


Thx udah dikoreksi Gan.emoticon-Malu (S)


Quote:


~All about MIKROTIK~ - Part 3

Total user semua tergantung pada Lisensi level'na Gan.

Sebentar,,,disini sering terjadi miskom nih Gan. Maksud user itu user seperti apa?
Total jumlah user yg mau diproses oleh router mk atw jumlah user dari Access Point'na mk?
Klo total jumlah user bisa dilihat di tabel atas.
Tp klo jumlah user yg bisa aktif dari fitur access point'na mk itu tergantung spek'na. Rata" aman'na jumlah user yg konek ke AP mk itu 20-30 user. Klo spek'na tinggi bisa lebih dari 50 user bahkan bisa lebih.
permisi mau tanya2,
masi awam bgt sama mikrotik,
sudah belajar sedikit2(blm prakteknya)

niatan mau beli router board,
untuk digunakan hotspot(wifi)..
mw pake login page(kurang lebih 27 menggunakan login page) + bandwidth mw dibagi rata dr user yg login krn mw di buat open network..
niatannya mw dibatesi penggunaan cuma 3 jam untuk 1 id(pake readyvoucher)

pertanyaannya router board mana yg cocok buat minimum diatas?
atau ada saran lain harus gmn?

makasi sebelumnya
Diubah oleh tukangkomputer
gan, kalo share internet dengan Mikrotik tanpa PC bisa apa nggak ya?
maksudnya PC nya cuma buat setting doank.
setelah itu ga usah pake PC lagi.

jadi ane mau buat Cafe di sebelah rumah.
nah ane mau misahin koneksi internet antara rumah dengan Cafe tanpa harus langganan Speedy 1 lagi.

jadi banyaknya user di Cafe tidak akan mempengaruhi koneksi internet di rumah.

apakah Mikrotik harus terhubung dengan PC yang ON 24 jam supaya kita bisa pakai internet 24 jam juga?
Quote:

beli mikrotik yg routerboard aja gan.. nda perlu terhubung ke pc kok.. yg penting dah disetting dlu sampe ok, baru pasang di jaringan.. good luck.. emoticon-Angkat Beer
Quote:

jadi skenarionya yang mana diantara 2 ini :
1. yang satu jaringan utk Rumah, dan satu lagi jaringan utk Cafe. tapi baik user yang terhubung ke koneksi Rumah dan Cafe sama-sama terhubung ke Routerboard begitu maksudnya?

atau

2. Dengan Routerboard, utk Rumah ane bisa tetep koneksi via Modem Wifi Speedy seperti biasanya,
lalu untuk Cafe, orang2 akan terhubung ke Routerboard gitu maksudnya ya gan?

ntar ane kirim cendol deh hehehe.....
gan, kalo skema seperti di gambar ini, Routerboard yang berperan sebagai Switch apa bukan ya?
kalo iya apakah bisa jadi hotspot juga?
jadi tidak hanya membagi internet via kabel lan, tapi via wifi juga.
~All about MIKROTIK~ - Part 3
gan, kan di tempat ane kan ada wifi mikrotik (tapi bukan punya ane emoticon-Hammer (S) )
nah, ada yg tau cara ngeliat username ama password ? gw dah punya laptop yang kekonek, dan yap, bisa internetan, intinya udah login
nah gw pengen login lewat hp, tapi gk tau user+pass. mungkin ada cara gitu biar dilihat lewat laptopnya ? mungkin buka ping apalah di browser. bisa kagak ? emoticon-Hammer (S)
misi suhu, kebetulan ane ngekos nih, nah di temmpatnya ada 2 router wifi kebetulan udah make mikrotik.
nah jadi misal ada router A & B, kecepatannya itu masing2 bisa terbilang cepet gan, sekali donlot itu bisa sampe 1mb / sec.
nah kebetulan ane sering make yg B karena jarak dari kamar ane ke router B itu paling deket dan alhasil sinyalnya leibh kuat dari yang A.
yang ane mau tanyain, kok ini sering apa ya, kadang bisa kadang engga gan wifinya. nah kalo lagi ga ada orang routernya ane colok cabut gitu deh gan nah abis gitu pasti bisa lagi dan problem kedua kecepatannya suka labil gitu gan.
ane curiga ada yang iseng netcut gitu soalnya sebelum dipakein mikrotik juga udah pernah kayak gini (tapi bedanya kalo sebelum dipakein ada tulisan limited access, sekarang itu pas udah dipakein mikrotik connect tapi tulisannya no internet connection).
dan intinya ane mau nanya kenapa ya bisa begini dan apakah ada indikasi ada yang iseng? makasih gan.
oh iya btw kalo ane connect router A itu juga bisa gan walaupun pas router B lagi gabisa, kecepatannya tapi lebih labil, makasih gan mohon solusinya emoticon-Frown
ngadem dulu om
slow respon..

urusan rL ini
Quote:


noob coba jawab :

max-limit : 1M
burst limit : 2M
burst threshold : disesuaikan, bisa di atas 1M atau dibawah 1M namun masih tetap dibawah nilai burst limit.
menurut saya nilai burst threshold ini disesuaikan dengan karakteristik penggunaan bandwith si usernya.
jika pemakaian intens, maka sebaiknya burst threshold ada di bawah nilai max limit.
jika pemakaian hanya sesekali saja, maka nilai burst threshold bisa diset di atas nilai max-limit supaya lebih sering untuk ngeburst.

kalau saya pribadi,diluar konteks burst, saya lebih memilih queue biasa saja dengan model parent-child nanti main di nilai limit-at dan max-limit. tidak perlu pake system burst.


Quote:

saya cuma asal ngomong aja gan, silahken koreksinya kalau salah. saya mah teori kagak paham, praktek apalagi, cuma bisa ngliat doang

oia ngomong2 soal queue, udah pernah nyoba token bucket blum gan?
reviewnya dong gan.....
Halaman 372 dari 476


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di