CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Halaman 116 dari 272
btw nanya dong... klo presso itu hsil nya maksimal kah?
mendekati mesin kopi kah?
Quote:


kalau dibandingkan dengan Lelit PL68 Gmana bro. kapasitasnya Dan hasilnya gmana? Apakah pernah ADA yg test alat ITU. Thx info nya.
Quote:


jika Di bandingkan dgn lelit PL68 gimana bro. ADA yg pernah test alat ITU. thx
Quote:


Ane gak akan komen lg.. takut sakit ati.. sorry ya gan.. utk pour pake botol chek Instag socraticcoffe, ane gak bisa upload vid ny.. gagal trs..
Pada ngomongin latte art ya. Ahahaha jadi lucu.

Gw dirumah bikin Cappuccino, kopi nya pake aeropress gw utak atik biar rasa mendekati Espresso.

Susu pake daymen fresh milk. Pake alat hand frother 50rebuan. Susu dipanasin di kompor dulu. Frothing susu sekitar 1 menit jadi microfoam walau hasilnya ga sekentel frothing mesin.

Hasilnya, gw cukup puas dari rasa sama texture ny walau bikin latte art nya susah krn texturing nya pke alat manual.

Pertanyaan,
1. Emg kopi nya disebut Espresso kn g pke mesin?
- ga peduli yg penting rasanya enak dan ga perlu ke kafe buat nikmatin Cappuccino.

2. Emang bisa bikin latte art pake alat manual? Murah lagi?
- latte art itu trgntg skill dan didukung peralatan. Pake alat jutaan kl gabisa pake ny ya percuma. Pake alat manual kl bs dimaksimal kan ya mantep.

3. Cappuccino nya emang bisa disebut Cappuccino dgn peralatan seadanya gitu?
- ga peduli juga omongan orang, soalnya ini buat pribadi. Buat diri gw dah lumayan rasanya dan gw bs maksimal kan peralatan yg ada dan ga perlu ke Cafe buat nikmatin Cappuccino ya cukup puas.

Kopi buat dinikmati, g usah dibikin ribet. Emg sih ada rencana beli mesin waktu tapi skrg blum ada dana ya kreatifitas bekerja.. Yang penting ada passion, kopi enak siap dibuat.

Salam kopi.
Diubah oleh PrimeShadowsong
Gan... tanya dong apa ada yang udah pake Comandante C40 (MK3) Nitro Blade Grinder? kalo ada tolong sharing di marih, mau tanya konsistensinya aja sih dari ukuran V60 sampe Chemex apa cukup bagus kalo dibawah ukuran V60 saya jarang pake...

Salam Pour Over...
halo gan. minta saran dong, mending pilih hario mini mill atau latina sumba2 ya? ane baru pgn coba brewing sendiri di rumah nih. kalo brewernya sih kyknya udah hampir pasti pilih aeropress, bisa dibawa2 haha. thanks sblmnya emoticon-Peace

oiya satu lagi gan. untuk french press, apa hario yg harga 320rb-an itu worth it untuk dibeli? apa mending french press yg 100an aja ya yg ada di toko2 macam ace hardware gitu?
Diubah oleh hearnett
Quote:

Ngikut jawab yakk..
Ane sih berasa alat manual termurah yg rasanya mendekati real espresso adlh staresso krn sumpe bnr2 joss...
Milk jug coba cari2 di maharaja yg merk2 latina aja gan, keliatannya sih murah2 dan pouringnya ga kalah sm tiamo..
Kmrn br coba2 jug disana soalnya... hahahaha

Quote:

Bs maksimal tp jng berharap br sekali pakai ud lngsng dpt yg bnr2 cocok sama selera atau ekstraksonya mendekati real espresso krn bnr2 harus tweaking sana sini utk dpt hasil yg juosssss...
Intinya keep trying sampe mabok kafeinemoticon-Wow

Quote:

Blm prnh coba gan, jadinya ga bs komen dehh... hahaha
Wkt itu kayanya prnh ada yg pake deh di forum ini tp lupa siapa... huee

Quote:

Sepertinya mnrt ane konsisten deh soalnya sempet megang2 & bongkar2 grinder itu di maharaja..
As burrnya pas diputer bnr2 stabil ga ada goyang kiri kanan.
Blade dan mekanismenya mayoritas dari stainless steel semua alias solid pake bangett..


Quote:


Bantu jawab gan, Tahan dulu.nabung dikit lagi beli porlex aja gan nanggung..emoticon-Frown

Worth itu atau ngga tergantung penggunaan mau dipake untuk apa gan?Kedai kopi,drumah atau dikantor..
Salamkopiemoticon-Big Grin
Quote:


harganya 2x lipat gan emoticon-Frown

buat pake di rumah aja sih, bikin untuk sendiri aja paling. berarti yg di ace hardware pun oke aja ya?
Quote:


Tergantung budget agan aja, kalo sanggup beli hario mini mill / hario ceramic slim kenapa milih latina sumba?
Ya walaupun bagi ane latina sumba tu worth by price sih, hehee

Untuk frenchpress hario ane jg mau nyoba beli ini, ada yang bilang lebih bagus hario daripada bodum soalnya.
Kalo beli di ace yang merk delica ya gan?
Lumayan juga kok itu harga 100an, ane 2 taun ini pake merk delica udah 2x pecah tapi (pemakaian rame2 untuk di kantor soalnya), makanya ntar mau coba beli yang hario..


Quote:


Gan pernah megang grinder zassenhaus gak? Seri panama atau quito gitu?
Kalo yang ane liat dari review sih build qualitynya mirip2 tuh, sama2 made in jerman jg kan, tp harga bisa jauh banget yak?
Zassenhaus di harga 1jutaan dan comandante hampir 4juta, hehee penasaran aja sih emoticon-Big Grin
Ngomongin latte art ya, aku ikut sharing ya

Latte art secara harafiah berarti seni susu, sehingga kalau mau latihan latte art ga harus pakai espresso, bisa diganti dengan coklat, red velvet, dan bahan lainnya yang warnanya gelap dan kepekatan sama dengan espresso (biar kontras sama warna susu yang putih)

Kalau aku sendiri sering latihan nuang pakai milk jug dengan air putih jadi melatih feel nuang cepat atau lambat. Biar ketika nuang pakai susu berkurang canggungnya.

Ketika udah enak terus agar lebih ngemat aku base latte artnya dengan air + tinta cina. Terus pakai susu kental manis (skm) yang terlanjur tengik karena lupa dipakai emoticon-Frown . Frothing pakai french press terus tuang di milk jug dan di swirl pakai frother latina (murah meriah) terus latihan deh nuang pola latte art. Susah emang karena micro foam skm sungguh ga stabil alias cepat pecahnya, namun ya untuk latihan masih bisa.

Ya intinya kalau mau belajar mah bisa tapi kalau mengharapkan latte art sekelas kompetisi skill dan peralatan harus ada. Jadi ya mulai dari yang sederhana. emoticon-Smilie
Quote:


Trims infonya Gan...
Quote:


Tadinya sempet pengen Comandante ini, tapi setelah dipikir2 mendingan Lido 3 aja deh, beda harganya lumayan dengan hasil bisa dibilang sama. Konsitensi bagus, axle nya juga stabil banget dengan dua bearing. Cuma ukurannya aja gede banget dan gak elegant kayak Comandante.
Lagi ngomongin espresso...
Saya kok belon dapetin 'enaknya' espresso itu ya. Sejauh ini seringan dapetnya extremely sour doang yg berasa, boro2 berasa ada note ini itu. Ini ngomongin espresso di coffee shop macem2 ya, bukan hasil bikin sendiri.
Mungkin aja saya emang dasarnya gak doyan aja sih, bukan salah dari yg bikinnya. Saya lebih nikmatin kopi filter.

Ibaratnya sex, buat saya espresso itu kayak hot one night stand yg sebentar dan intense, kalo filter coffee itu kayak relationship yg dinikmatin pelan2.

Makanya di rumah Handpresso jadi nganggur deh, cuman kepake 2x doang... jual aja kali ya? #kode
Quote:

Pernah gannns, sensasi pas megang burr agak beda broo. Ane berasa lbh solid yg comandante..
Kl dr segi gilingan ga tau juga dehh gmn perbandingannya tp muter engkol si comandante enteng benerrr....

Quote:

Setujuuu ama agan inii..
Ane malah kadang2 biar ga kebuang banyak bahan2 biasanya cuma pke fresh milk -+200ml yg di froth abis itu tuang dikit ke cups + taburin coklat bubuk yg ud lamaa diatasnya. Jadi pas dituang keliatan warna coklat2nya gitu..
Kl ud jadi, susu yg di cups tuang balik ke jug trus ulangin kaya step awal ampe bosen.. wkwkwkwk



pagi manteman peng-kopierr,,
tanya mengenai trinity ONE coffee brewer, barang kali aja yang sudah mencoba atau memilikinya share dung...

tq
siang gan, ada yg pernah bandingin mokapot berbagai merek ga? tadi nyobain bikin pake punya bokap yg tanpa merek harga 100rban enak juga, biasa minum v60 agak surprise sama rasanya tapi ini yg ane cari buat bikin latte cocok... mending bialetti atau merek lain ya? bialetti nya prefer seri yg mana? mau beli yg 2cup aja sizenya
Quote:


Imho,
Agan mungkin bukan penggemar kopi filter kertas, jadi enggak heran kalo surprise dengan hasil mokapot, mudah2an ketemu type mokapot yg cocok Gan...
Quote:


Pernah lihat aslinya Gan di Djule SC di Melawai tapi sayang mereka hanya show aja enggak brew pake alat itu, kalo sekilas lihat seperti Aeropress seharga 4jt...he3x, cukup penasaran juga sih hasil brewnya seperti apa...
Halaman 116 dari 272


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di