CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Halaman 115 dari 272
Quote:


Rocky lumayan bagus koq broo..
Kl mau liat review Baratza Sette 270W, mampir KE CHANNEL YOUTUBE "TENTANG KOPI" aja broo...
Quote:

Iya tetes demi tetes.. ad sih ane diajarin di kafe, tapi masih pengen tau bisa cari profile lain gak? Yg ane buat rasany wangi bgt, manis, rasa bener2 keluar semua, kuat.. dan habis bikin ini gak pernah lg bikin drip biasa wkwkwkwkwk.. rasany jauh lbh enak perkolasi.. pakeny 1:10 tekony ti amo 1l, filterny aja beli di daisho ane lipet biasa wkwkwkwk... susah bgt pake tiamo karena leherny kepanjangan.. akhirny ngocorny gak setitik2 tp splash2 kecil.. gak bisa ditetesin..

Pour Over

Siang agan2, salam kenal. .
Saya lg seneng nih ngopi metode pour over terutama v60. .
Nah, mau tanya nih, untuk proses paska panen (natural, washed) apakah berpengaruh terhadap suhu yang kita pakai untuk brewing?

Saya pernah mendapat info dari salah satu barista bahwa untuk brewing kopi natural hindari suhu diatas 85 drajat. .
Terima kasih
gan mau tanya, buat frothing susu, RED steamer atau Bellman stove lebih ok?
gan mau nanya dong. untuk buat latte art gitu make SKM (susu kental manis) merk apa ya yang bisa ? untuk belajar doang gan. soalnya mau beli susu yang biasa dipake barista barista cape agak sayang di bujet soalnya buat iseng aja hhe. tolong di bantu suhu. dan carannya steam susunya itu gmn ya ? kita kocok dulu trus baru steam apa gmn ya soalnya ane coba gagal mulu, susah dapet kentalnya hhe emoticon-Toast
Quote:


Pengaruh koq gan tp itu juga kl lidahnya ud dikalibrasi dan peka..
Jangankan suhu, pke alat sama tp cara pouring beda juga pasti beda rasanya...
Kl ane sih biasanya jarang smpe bnr2 perhatiin suhu tp yg pasti kebanyakan ane brewing dibwh suhu 88..

Sbnrnya ga juga, wktu itu ane prnh coba brewing pke suhu 92 malah rasanya lbh keluar dibanding suhu rendah..
Kayanya balik ke karakter kopi itu sendiri..

Quote:


Bantu jawab yakk..
Kl ane lbh suka Bellman gan, feelnya entah kenapa lbh dapet ajaa..
Tp semua itu balik ke budget & preferensi lagi sih krn ada yg suka bellman dan ada juga yg suka red..

Quote:


Cek youtube aja gan, banyak koq tutorialnya..
Tp kl mnrt ane mnding pake fresh milk aja krn ntr pasti harus ubah cara lagi kl skm ud bisa trus mau coba ke fresh milk..
Kl susah dpt kentalnya mnrt ane pribadi kemungkinan besar kurang masukin udara pas proses froth jadinya microfoam blm kebentuk gan...
Intinya sih emng harus coba terus dan kl gagal jangan ulangin caranya lagi krn ujung2nya buang2 susu.. hahaha
Keep trying ganss
Diubah oleh red ice
izin gabung gan nubie doyan ngopi juga emoticon-Smilie
Quote:


Imho, v60 mungkin tehnik manual brew yg paling sulit buat saya, semua komponen yg ada di proses seduhnya bisa merubah hasil akhir, mengukur bagus tidak nya teknik brew rasanya yang standard bisa pake refractometer...sampe level pake alat itu jujur saya nyerah he3x, saya enggak kebayang kalo sampe proses, natural, washed , honey dll masuk juga dalam formula teknis brewing rasanya menjadi super rumit...cara yang mudah coba jalanin aja trial and error dengan modal lidah kita, mana ritual yang cocok dan bisa konsisten..yang itu yang kita pake sebagai acuan...

Quote:


iya juga si gan. coba coba dulu dah, thanks gan cendol send hhe
Langsung lah meluncur ke Channel Youtube "TENTANG KOPI" untuk liat video baru yg ud ane aplot..

Ini sih cocok bngt buat tmn2 yg suka ngulik2 proses brewing krn alat ini bs record semua proses brewing dan ditumpahkan dlm bentuk grafik detail.
Mulai dari waktu brewing, blooming, jarak antara pouring dll..

Kl penasaran, langsung CEK VIDEO ANE YG INI GANN...

Kl ud ada yg pake, silahken komennya dong krn bs jadi ada kata2 ane yg salah mengenai review produk tsb..

Thx kawan-kawan..
Quote:


Ane kurang tau kalo masalah biji natural wash dsb, gak pernah perhatiin gan.. mungkin ngaruh kali gan secara biji itu matang dipohon gak dicuci sama mateng trs dicuci difermentasi.. udah pasti beda.. tp gk usah dipusingin gan, karena anda minum kopi.. bukan ngejar Qgrader kan?

Nah sekarang balik lg ke agan mau kopi yg seperti apa? Karakter yg dicari seperti apa? Kalo hindari suhu 85drjt bener kalo mainny di medium ke dark roast(menurut ane lho y gan) rata2 roast an medium main di 78-81drjt(ini bahkan ane terapin di ROK terkadang), grinding sekasar gula halus atau garam kasar.. pourny jg ngaruh ke rasa, ini agan harus cari sendiri feelny atau rasa yg diinginkan. Tapi ane barusan dapat tehnik pour perkolasi, ane pake dengan alat seadany spt v60 hario, bukan kono.. filter jg filter murah +teko yg gak sesuai.. malah main di suhu 87derajat, grinding paling kasar seperti pecahan kopi yg ditumbuk dengan batu.. hasilny sesuai dengan lidah ane gan..

Ini panduan brew ane dulu, semoga membantu.. klo gak cocok gak usah diikutin gan..
Semakin kasar>> air makin panas
Semakin halus>> air makin rendah derajat panas

Semakin halus+air panas, acid tinggi, body tipis, burnt, flavour tipis tapi setelah kopi dingin flavour muncul

Semakin halus+air dingin, acid rendah, body tinggi, flavour kuat, terkadang ad rasa yang tidak diinginkan.. semacam biji gak matang,dll

Nah ini gak semua biji sama.. kadang ad yg kebalik balik gan rasany..
Quote:


Gan ngomongin tentang teknik perkolasi, sebenernya pembuatan espresso pun termasuk perkolasi lho..
Termasuk alat seduh pour over lainnya seperti v60, kalita, dan chemex menggunakan teknik perkolasi.
Nah mungkin yang agan maksud perkolasi disini agan nyeduhnya setetes demi setetes ya?
Itu total berapa menit gan nyeduhnya?
Ukuran gilingan kira2 kayak frenchpress gitu atau lebih kasar?
Boleh jg ni dicoba teknik seduhnya emoticon-Smilie
Quote:


Kayany lho gan.. kayanya nih.. gak akan bisa karena susu kental manis itu udah gak tau kaya gimana lg prosesny.. dan yg ane tau susu kental manis itu gak sehat buat badan karena pemanisny, jgn kan kental manis.. susu saja sebenerny sudah gak sehat..

Nah latte art ini gan.. menurut pendapat ane harus pake fresh milk.. knp? Karena lemakny tebel bgt gan untuk dijadikan microfoam.. (cmiiw) cuma 2 yg disarankan yaitu diamo** dan green*****, lainnya coret dr list.. knp cuma itu, ya wong cuma itu yg lemakny tebel buat di steam gan.. yg lain mungkin ad tp ane gak pernah beli.

Cara steamny liat di youtube banyak gan.. gak ad kocok2 an gak ad aneh2.. (bellman) intinya kejar swirl putaran susu sama steamer gak boleh terlalu panas gak boleh terlalu dingin.

Belajar latte art perlu usaha+duit+alat, kalau agan iseng atau gak ada salah satu dari itu lebih baik agan minum kopi susu aja.. kenapa ane sadis bgt ngomogny gan? Ane ngasi tau realita.. ane udah main bellman dan rok udah 4tahun lebih sampai sekarang bikin latte art yg bagus bisa dihitung jari gan.. susu yg diminum ntah udah berapa ratus karton.. sampai sekarang nyeteam susu aja kadang masih bisa gagal.. jadi kalo agan memang niat bgt belajar latte art, les aja di kafe yg pake manual brew, langsung dari ahliny.. ane sudah pasrah sama latte art, alat sudah kebeli semua tp gak bisa jadi seperti mesin profesional.. yg penting bisa minum latte yg cukup enak ane dah puas.. bisa menggambar di kopi dengan bagus adalah bonus.. ngerti gan? Ente mau minum kopi atau mau ngambar? Belajar lah dari kesalahan ane 😂
Quote:


Oh iya sorry gan, kalo masalah sebut menyebut tehnik ane emang asal asalan gan.. karena kadang gak ambil pusing, kadang yg kedengeran di kuping ane, ane tulis.. thx for the info gan.. betul yg tetes demi tetes.. persis yg di youtube ane tiru gan tehnikny org taiwan.. ane denger ni alat jg dtgny dr sono kan?

Sekasar gambar dibawah, for info kasarny kira2 sgt atau lebih halus lg sedikit, itu ane brew bali kintamani 3day after roast, rasany super acid, choclaty, gak ada manis sedikitpun.. terus terang yg bali ini ane baru cobain pola v60 yg setetes2 ini.. tapi kemaren ane cobain batak bolon 1week after roast rasany luarrr biasaaaa gan.. manis, lembut, tomat, cabe, ad rasa yg ane gak bisa describe jg..

Pola
Grind kasar, panasin v60, taro bubuk, air 87drjt seciprat2 tipis ke tengah trs sampe 30detik, habis 30 detik gerakan putar v60 tapi lambat sekali arah jarum jam, seciprat2 tipis.. sampai kira2 3-4 menit, ane biasa kejer waktu tetesny ngeliat busa, kalau sampe busa yg ane buat bisa banyak dan putih berarti ane di jalur yg bener(perkiraan lho gan.. menurut pandangan ane) klo udah bener ya uis hajar airny sampai titik tujuan.. main 1:10, ane diajarin sama barista di kafe waktu last nya sisakan air 10-20% jadi misal ente pake 11g totalny 130g, 20g dibuang karena dia mau ambil bersih 110, lastny mungkin bitter, ane gak nanya si alasan dia apa.. cobain aja gan.. mana tau nyangsang kaya saya di pola ini.. wkwkwk.. karena rasany beda gan.. v60 itu bener watery bgt.. klo ini baru kopi gan, rasany keluar bener gak usah nebak2 lg.
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Diubah oleh banya
Quote:


Hahahaa bener2 kejam bahasa ente gan, tapi ane setuju banget sih.
Yang pasti butuh duid (untuk beli alat) dan terus usaha aja emoticon-Big Grin
Alat untuk bikin espresso dan alat untuk steam susu.
Ane pernah jg liat sih ada yang bisa bikin pake susu kental manis di yutub, heran juga ane, ane udah nyoba berkali2 gak berhasil, susah banget dapet foam yg bagus (ane froth pake aerolatte).
Dan ane yakin sih kalo pake susu kental manis pasti rasanya juga jadi amburadul emoticon-Ngakak (S)
bener sih mending ikut kelas latte art aja, dapet ilmu bikin kopi enak plus bonusnya bisa nggambar diatas kopi, hehee

Quote:


Hmmm dari penjelasan yg agan jelasin sih kayaknya teknik seduhnya mirip mas Pepeng klinik kopi deh ya ini?
Nanti ane cari2 di yutub deh referensi yang agan maksud.
Makasih gan saran seduhnya emoticon-Smilie

Quote:


emang bener ente gan. harus ada alat dan kemauan hhe. cendol sent mantapp
ane sharing aja sekalian nanya gan, pnasaran bikin latte. pengen nyoba bikin sendiri. kmren2 cari2 di youtube cara bikin manual, akhirnya nemu yg bikin pake bialleti + bikin microfoam susunya pake french press jadilah seharian muter2 nyari FP. mulai dari bodum harga jutaan di metro sampe bodum 500rban di starbucks ujung2nya beli FP di acehardware lagi diskon jadi 110rb, menurut ane sih build quality bagus sekali harga segitu, trus saringannya juga kecil rapih. tadi pagi nyoba pake susu greenfield yg fresh di panasin 60°C langsung masukin FP di pump pelan ga terlalu kenceng, hasilnya superrr bagus bener menurut ane microfoamnya. nah berhubung blm punya bialleti kopinya bikin pake vietnam drip, 15grm kopi giling medium fine (di latina no 3 kalo ga salah) ekstraksi sekitar 4,5 menit (kecepetan ya?) total berat air 100gr, menurut ane kurang strong kopinya. mungkin airnya mesti di kurangin lagi ya atau beli kopinya yg khusus espresso, skrng pakenya yg single origin malabar biasa pake v60 atau dialusin lagi grindingnya? nyoba bikin latte art ga bisa blom ada milk jugnya..

ada saran ga buat kopinya bikin pake apa yg cocok buat latte? mochapot vs rokpresso vs ? ada ga manual yg bisa bikin kopinya strong kyk espresso?

milk jug 100rban yg bagus apa ya? thx gan
Diubah oleh alifsnmd
Quote:


Coba search di youtube gan kono meimon dripper brewed by BecX
Ane diajarin di gudang lawas bandung sih gan.. kebetulan lg ngumpul sama temen, liat baristany bikin pake kono kaget ane.. langsung minta diajarin ane pesen segelas sama dia.. waktu itu rasany kaya syphon, light, manis dan rasa tangerine nya bener2 keluar..

Mungkin ya belajarny dari satu guru muter se indonesia.. biasany sih begitu hahaha.. kayany klo ditelusuri mungkin guruny yg ente bilang tadi gan, sebenerny tehnik ini ane udah tau waktu semua masih booming v60 hario, ad yang kenalin ane sama tehnik ini, orang yg belajar di taiwan, tapi sayang blom sempet nyeruput, dia cuma ceritain tehnikny aja dan katany v60 tapi rasa kaya espresso.. haha.. malah udah gitu lama baru ngerasain sekarang.. wkwkwkwk..
Quote:


Gini gan.. yg namany latte art itu 20-30ml espresso +steam milk.. lah klo espressony dari alat manual brew dari moka pot atau vietnam kira2 jadi gak? Bisa Jadi utk latteart tp itu bukan espresso.. dan gak enak gan rasanya kalo jadi.. klo mau ya gpp sih ane gak ngelarang.. ane bikin espresso pake ROK aja kelebihan 10ml rasany udah amburadul.. belum di bikin artny, klo dipaksa artny jadi juga.. tapi jelek.. ntah gak bisa bentuk lah , microfoamny gak muncul2 lah, dll.

Micro foam yg agan buat jadi pake fp? Boleh liat gan fotony? Buat referensi jg ke ane dan tmn2 disini yg pengen tahu jg..

Milkjug juga pengaruh ke pour latte, kalo milkjug lu gak lancip hasilny susah bagus, agan liat aja di cafe2 mesin pro, harga tu mesin gak main2.. harga mobil avanza baru 1.. tp kenapa milkjug nya sampe 3-4 biji? Ngerti gan? Karena milk jug mempengaruhi hasil gambarny.. milkjug 100rb gak ad merek juga bisa koq gan.. cari aja yg mulutny lancip.. kalo bisa agak mahal beli merek trenton, semasa ente masih mengenal latte art dari alat2 manual.. yg harus ente kejar cuma 2 gan.. espresso yg bener2 kentel full crema, satu lg steam milk jadi microfoam sempurna.. kalo berdua itu jadi, mau ente pour pake botol aqua jg latte art ente tetep jadi.
Quote:


agan komennya kliatannya skeptis bener ya sama latte made by manual. ga percaya ya FP bisa bikin microfoam yg bagus?

espresso bener2 kentel full crema + milk microfoam sempurna = dituang pake botol aqua jadi latte art? ada referensinya videonya yg bisa bikin gan? di komen bawah video youtube dritan alsela ada yg nanya, knp ga pour latte artnya ga langsung aja pake FPnya? sekelas dritan aja jawabnya "it would be very hard" jadi penasaran sama yg bisa pake botol aqua =)

manual cappucino
https://youtu.be/hywbrms5B1k

manual latte
https://youtu.be/yqmg8EQ6W_s

microfoam dngn FP + latihan latte art
https://youtu.be/P0SMzInAD8c
https://youtu.be/mvHsiNYQdiU

semoga bermanfaat

latte dibikin dari espresso, bener. espresso sendiri kopi hasil dari tekanan biasanya 9bar konsisten selama 20-30 detik. rasanya espresso? ya begitu... nah kan ane nanya kalo alat2 manual itu yg kira2 ngasilin rasa tekstur yg mendekati hasil mesin yg mana, memang ga mungkin sama hasilnya sama mesin ane sadar.. ya kalo bisa ngasilin karakter yg bener2 strong kyk espresso hasil mesin biar manual enak2 aja mestinya.. kira2 ada ga ya?
Diubah oleh alifsnmd
Halaman 115 dari 272


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di