Selama ini, keeksotisan Lombok lebih tersorot hanya pada objek wisatanya, yakni Gili Trawangan, Gunung Rinjani, Pantai Senggigi, dan lain-lain. Padahal masih banyak pesona Lombok yang belum dieksplor, salah satunya adalah wisata kulinernya.
Ya, terkenal sebagai pulaunya masyarakat pencinta rasa pedas, Lombok ternyata memiliki banyak kuliner khas menggoyang lidah yang sayang jika tidak dicicipi. Apa sajakah itu?
7 Kuliner Lezat Lombok
Beberuk Terong
Quote:
Mungkin telinga Anda masih asing dengan kuliner yang satu ini. Ya, beberuk terong merupakan penganan khas Lombok yang dibuat dari terong ungu yang dipotong dadu dan ditambahi tomat.
Kuliner yang dijadikan teman makan ayam taliwang ini kemudian akan dikucuri dengan bumbu khusus yang terbuat dari cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam, serta minyak goreng.
Ayam Taliwang
Quote:
Setelah mencicipi masakan pendampingnya, sekarang giliran menyantap masakan utamanya. Ya, ayam taliwang. Makanan ini merupakan kuliner khas yang sangat terkenal di Lombok. Selain digoreng, ayam taliwang juga bisa disajikan dengan dibakar atau dipanggang.
Satu hal yang membuat ayam taliwang banyak digemari wisatawan adalah rasa pedasnya yang nikmat dan membangkitkan nafsu makan.
Plecing Kangkung
Quote:
Barangkali Anda sudah terbiasa mengonsumsi plecing kangkung. Makanan ini memang bisa dijumpai dengan mudah di berbagai pelosok Indonesia. Namun, Anda juga patut mencicipi plecing kangkung khas Lombok ketika berlibur ke sini.
Yang membedakan plecing kangkung Lombok dengan lainnya adalah jenis kangkung yang dipakai berbeda dengan yang terdapat di Pulau Jawa.
Sate Bulayak
Quote:
Di Lombok ada satu kuliner khas yang unik, namanya sate bulayak. Sate ini disajikan dengan lontong yang dibungkus dengan daun aren atau enau untuk kemudian dicocolkan pada sambal satenya.
Tidak hanya itu, satenya pun lain daripada yang lain karena dilumuri dengan bumbu khas Sasak yang lezat. Hmm... Tertarik mencicipi? Ayo, datang ke Lombok!
Nasi Balap Puyung
Quote:
Meskipun tampilannya tidak begitu mengundnag selera makan, sesungguhnya nasi balap puyung mampu membuat siapa pun yang mencicipinya merasa ketagihan!
Nasi ini berisi suwiran daging ayam yang diolah dengan campuran cabai, kacang kedelai, taburan udang kering, abon, dan belut goreng. Di Lombok, tempat makan nasi puyung paling terkenal ada di Inaq Esun yang terletak di Desa Puyung, Lombok Tengah.
Ares
Quote:
Pernah mencicipi sayur pelepah pisang? Kalau belum, Anda wajib berkunjung ke Lombok dan mencoba ares. Seperti namanya, sayur ini berbahan baku pelepah pisang dan diolah dengan cita rasa manis gurih.
Dulu, makanan ini merupakan menu tradisional Suku Sasak dan hanya disajikan pada acara pernikahan. Namun seiring perkembangan zaman makanan ini serentak menluas ke seluruh penjuru Pulau Lombok.
Sate Tanjung
Quote:
Sate tanjung terbuat dari ikan cakalang atau ikan langoan. Biasanya sate tanjung dikudap bersama nasi atau lontong. Aroma rempah-rempahnya yang kuat dijamin akan semakin membangkitkan nafsu makan Anda.
sumber:http://lifestyle.okezone.com/read/20...unjungi-lombok