CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Thread Diskusi Pencinta arduino :)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006249645/thread-diskusi-pencinta-arduino

Thread Diskusi Pencinta arduino :)

Tampilkan isi Thread
Halaman 80 dari 109
Quote:


Om, mau tanya lagi. Maaf ngerepotin. Saya udah coba koneksi kan ke modul P10, tpi masih ada kendala. Tidak bisa mengluarkan karakter ke displaynya. Pakai koding yg kemarin. Kalau dicoba dengan sample timer RTC atau running text tidak ada kendala, semua bisa dikeluarkan ke modul P10. Berikut kodingnya ( note saya coba keluarkan jam dan ":" )

Spoiler for kode:
Permisi agan2.. Mau nanya, kira2 bisa ga kontrol 2 motor dc sama motor servo sekaligus?

Thx agan2
Quote:

mungkin bisa, mungkin juga tidak bisa.
Permisi agan agan, masta masta semua, mau nanya ini, ada yang tau buat program push button sama relay? jd gini sistem kerjanya, sewaktu push button ditekan tanpa dilepas (tekan terus) relay on dalam waktu 3 detik kemudian off dan posisi push button masih kita tekan, ada yang bisa bantu agan semua?
Quote:

itu kan simpel gan.
agan tetapkan setelah button dipencet berapa detik itu relay baru on,
setelah relay on, ambil nilai millis(), misalnya long mulaiDipencet = millis();
bikin loop while() yang nunggu sampe 3detik berlalu
while( millis()-mulaiDipencet<3000 ) { }
setelah itu relay off, dan abaikan push button.

mana code ino yg udah agan bikin?
Quote:


ini gan... tapi sewaktu saya lakuin led langsung hidup saat arduino diberi power, dan saya tekan push buton tanpa saya lepas, led hidup dengan delay 3 detik kemudian mati, saya kepengen nya led pertama dalam keadan off dan sewaktu saya tekan button tanpa dilepas led langsung hidup dan delay selama 3 detik kemudian mati dan posisi push button masih di tekan.

void setup()
{
pinMode(13,OUTPUT);
pinMode(2,INPUT);
}

void loop()
{
while(digitalRead(2)==LOW);
digitalWrite(13,HIGH);
delay(3000);
digitalWrite(13,LOW);
}

Diubah oleh robybunt
Quote:

PHP Code:
void setup() {
  
pinMode(13,OUTPUT);
  
digitalWrite(13,LOW);
  
pinMode(2,INPUT);
  
digitalWrite(2,HIGH); // pull_up resistor
}

void loop() {
  if(!
digitalRead(2)) {
    
delay(200); // debounce
    
while(!digitalRead(2));
    
digitalWrite(13,HIGH);
    
delay(3000);
    
digitalWrite(13,LOW);
  }

Quote:


WORK ABIISSS GAN, THANKS ALOT gan hehe, kapan kapan bisa tanya tanya lagi ya gan hehe

kalo boleh nih gan, sistem kerja dr program nya gimana tuh gan ane belum paham bener, kok bisa work gitu ya? dan guna nya millis() itu buat apa ya gan? dan 1 lagi gan, maksud dari (!digitalRead) itu gimana, apa itu perintah untuk tidak baca data atau gimana gan? thanks
Diubah oleh robybunt
Quote:

ane hanya sedikit jelaskan bbrp hal aja.
PHP Code:
digitalWrite(2,HIGH); // pull_up resistor 
karena ane gak tau apakah di arduino agan pin_2 (yg ke push button) dikasih/gak resistor(pull_up) ke Vcc,
maka ane aktifkan internal pull_up resistor, utk menjamin bahwa pin_2 HIGH.
PHP Code:
(!digitalRead(2)) 
return digitalRead() itu HIGH | LOW, sedangkan HIGH adalah 0x1 dan LOW adalah 0x0 (hexa),
jika dijadikan logical akan jadi true | false. dan true | false juga sebenarnya 0x1 | 0x0.
(silakan lihat2 isi file Arduino.h)

maka
PHP Code:
/*
(digitalRead(2)==LOW); true jika digitalRead(2) itu LOW, berarti sama dengan
(LOW==LOW); // dengan di-NOT-kan bisa disingkat jadi
(!LOW); // dikembalikan ke digitalRead() maka cukup dengan
(!digitalRead(2))
*/ 

prosesnya: hanya nunggu saklar dipencet / pin_2 di ground-kan / LOW.
ketika saklar dipencet, pin_2 LOW, nunggu sampe saklar dilepas.
jika saklar udah dilepas, pin_13 dijadikan HIGH.
tunggu(delay) 3detik (3000ms).
pin_13 dijadikan LOW lagi.
kembali nunggu saklar dipencet.

debounce silakan baca2 https://en.wikipedia.org/wiki/Switch...Contact_bounce
millis() lebih baik langsung di https://www.arduino.cc/en/reference/millis

#cmiiw

bingung bin keder kalo harus kasih penjelasan emoticon-Hammer (S)
Quote:


Mantep gan, kalo yg ini kan nunggu button nya di lepas dulu baru relay bekerja, tp kalau saya mau buat relaynya langsung hidup sewaktu di tekan terus delay 3 detik kemudian mati, gimana ya gan?
Quote:

lha.... ya tinggal langsung praktekkan aja, gak masalah dengan trial_n_elor juga, jangan takut salah, jangan alergi elor, gak akan bikin arduino rusak.
coba dan coba lagi, gpp gagal maning gagal maning juga, coba terus sampe berhasil.
Gan gan ada yg bisa bisikin SN virtualbreadboard emoticon-Malu

Quote:


thanks banget gan, akhirnya bisa seperti yg saya harapkan dengan menerapkan pull down resistor untuk button nya, cendol deh gan emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) :cendol
Malam om" sekalian, saya mau numpang tanya, perbedaan antara arduino uno dan mega 2560 apa ya selain ukuran dan jumlah pin" yang lebih banyak pada mega 2560? Saya lihat data perbandingannya terdapat pada arus DC per pin I/O yaitu, uno sebesar 40mA dan mega 20mA, berpengaruh terhadap apa ya arus tersebut? Mohon bantuannya om" sekalian. emoticon-Smilie emoticon-Smilie emoticon-Smilie
Terima kasih sebelumnya.
assalamualaikum agan2,
ane ada project buat data logger terdiri dari rtc, sensor2 kemiringan, temp, dan pressure.
kalo mau nyampling setiap 10 menit tapi data yang terprint data terbesar yang setiap sensor dari interval 10 menit itu nya gimana ya algoritma nya?,
karena ane sekarang nyampling setiap 10 menit ya aktual yang terprint di 10 menit itu
Quote:

kalo samplingnya per menit
PHP Code:
double suhu 0.0;
double miring 0.0;
double press 0.0;

byte counter 0;
void loop() {
    
counter++
    
double tmpSuhu hasil_baca_Suhu();
    
double tmpMiring hasil_baca_Miring();
    
double tmpPress hasil_baca_Press();
    
    if(
tmpSuhu>suhusuhu tmpSuhu;
    if(
tmpMiring>miringmiring tmpMiring;
    if(
tmpPress>presspress tmpPress;
    
    if(
counter==10) {
        
counter 0;
        
Simpan_Log(suhumiringpress);
    }
    
delay(60000);    // 1menit
}; 
Quote:



Widih mantap gan thank you

cuma ada tambahan penjelasan ga ya, ane masih bingung maklum udh lama ga coding2an
permisi gan. maaf kalo oot. ane ada tugas praktik dgn arduino. nah ane udah search , review arduino. tapi ane masih bingung.

siapa tahu agan-agan bisa ngasih link/referensi buat alat arduino yg muda. makasih.

newbie

Permisi gan ada yang jual tinyduino, tinytiles, xadow atau board board arduino kecil ga ya trims.
Quote:


Agan butuh referensi yg seperti apa? klo yg mudah mah byk misal arduino dengan IR sensor dan led byk bertebaran itu plus codingnya atau agan mau seperti apa?
Halaman 80 dari 109


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di