CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Halaman 111 dari 272
halo agan2 sekalian
ane lagi nyari hand grinder second (kalo bisa hario skerton), barangkali disini ada yg mau ngelepas bisa PM kesini emoticon-Big Grin
Diubah oleh Kceh
Quote:


bro please quick suggestion, feima 610N VS sette 270 dari sisi konsistensi, ada engganya partikel fine2nya, mumpung lagi ada PO lumayan hemat 500rb. tujuan mau buat coffeeshop kecil khusus V60... kedepannya mau coba espressonya juga tapi bukan tahun ini pastinya... kalo bisa ada foto yg sama2 medium, trus di saring buat liat seberapa banyak serbuk finenya. maap ngerepotin really need the info thx bro

edit : barusan nemu review di forum luar

" Sette CAN be good for pourover, but it is problematic due to the fines. V60 dripper works well, but technique needs to be high and dry, grind setting needs to be roughly 5 more than what is recommended by Baratza. There is a reason for that."

"I sold because it doesn't grind as coarse as I wanted. I don't recommend it for pour over. It works, just not ideal. A Vario with steel brew burrs blows it away"

"I switched back to my Lido 3 after a week as the Sette produced too much sludge, and I figure I should keep the Sette dedicated to espresso"

"I'm having problems with what someone has referred to as "The Sludge Problem". I thought one of the promotional points of this grinder was "remarkably consistent grind size"? If You can't do a decent pour over because of too many fines (inconsistent grind size) why market this machine as an all purpose grinder? After reading all the glowing hype, jeeze..."

"It's been pretty common knowledge for some time (since the pre-release test units) that the Sette in its current form with the current burrset isn't ideal for pourover. A simple search in these forums and others will reveal the same issues that you've come across."

"Baratza seems to be sending out coarse burrs for people to test. I sent them an email and they offered to send me one. Its in the mail right now. I'm very excited to see how it works. "

keliatannya sette banyak hasilin fine partikel walaupun medium-coarse ya yg jadi masalah buat pourover, sama kyk latino slimo yg saya pake kyk lumpur gitu di coffee bednya.

ada saran ga best grinder under 5jt buat V60?
Diubah oleh alifsnmd
Quote:


Share pengalaman aja ya gan, ane gak punya kono tp pernah dibikinin pake kono. Rasanya emang beda, krn ekstraksinya lebih intens/lambat ditambah cara pouringnya yg beda dengan hario. Hario ekstraksinya lebih cepat krn water path-nya full di dinding sedangkan kono kurang lebih hanya setengah.

Klo metal filter sih urusannya selera, emang beda dilidah. Ane sendiri sekarang lebih suka pake kertas filter, sampe cafflano ane padu dengan wave filter biar seduhannya bersih.

Chemex, kalita wave, v60 pada prinsipnya beda di kertas filternya. Katanya sih beda berdasarkan review2 di internet, ane pernah minum kopi Kenya pake Chemex di Gubeng-SBY rasanya sih biasa aja hahahaha..emang dasar lidah gak canggih. emoticon-Hammer yg jelas sekarang gak pernah minum manual brew di caffe krn rata2 gak sesuai selera paling minum espresso/milk based krn emang gak bisa bikin dirumahemoticon-Stick Out Tongue
Quote:


Kalo untuk pour over elektrik grinder hario aja udah oke banget kayaknya gan.
Taun ini grinder hario dulu tar kalo usahanya udah pake mesin baru beli grinder utk espressonya emoticon-Big Grin
Quote:


kalo grinder hario baca2 sama kyk welhome, good looking sih emang
Quote:


Wah klo bgt ane mesti nyoba kono dulu y.. klo cocok baru beli ya..

Ane dulu dikasi tau sama org yg bener2 tau tentang kopi sih gan, soalny ane pengen beli di dia.. mau dikasih uang lho gan.. malah dia ngasi tau jgn beli yg saringan besi yg dia jual.. 😂
Ane rasa cuma komersil aja sih alat2 itu, perbedaan rasa mungkin ad tapi gak terlalu jauh.. mungkin ad yg bisa share lg ditunggu ya 😆
Ane sejak bisa roasting jg gak pernah ke kafe gan, ke kafe atau philo cuma beli greenbeans, soalny roasting sendiri tu rasa dari kopi keluar berkali kali lipat, rumah wanginy udah kaya di kafe.. apalagi kalo buat latte.. kaya aroma terapi gan..hehe..


Quote:


Ente buat dagang kan? Saran ane jangan terburu-buru.. pendapat orang luar itu extream bgt lho gan, kadang malah ad yg jelek jelekin krn mereka saingan jualan.. kata ane sih pilah dulu baik2 barangny.. klo bisa liat langsung sama yg udah beli alatny, cobain.. kalo kita udah liat hasilny jelek ya uis berarti bener tu bule..ane dulu minum di salah satu kafe terkenal di bandung gan.. manual brew pake latina.. sekarang doski sudah ganti mazzer mini buat manual brewny.. kalo skillny mumpuni saya rasa latina buat manual brew jg cukup koq.. coba tanya pendapat suhu2 disini.. ane sih terus terang blom pernah pake latina.. cuma kalo skill pour overny 100% sih gak takut.. masih kekejar buat nyari rasany.. asal biji fresh aja cukup..
Quote:


iya rencana buat dagang, kalo yg di forum bule itu mereka malah nyaranin ambil yg baratza virtuoso aja buat pourover, artinya kalo jelek2in kyknya sih engga krn bandinginnya sama yg se merek, mereka bilang kalo buat espresso baru oke.

senin mau coba langsung ke philo.coffeenya liat barangnya sama nunggu review agan tentangkopi tapi kyknya masih lama bnyk antrian riviewnya eyy..

justru buat nutupin skill yg ga 100% palingga pake tools yg lumayan sambil masalah kebiasan aja sih kalo skill lama2 juga bagus kalo di asah terus..

itu latina yg saya maksud bnyk partikel finenya yg handgrinder loh, sumba latina slimo, yg harga 200rban. temen agan cafenya pake handgrinder??

pnasaran juga sama feima 610N baca2nya burrnya beda ya, di forum luar disebutnya ghost burr dan katanya lebih uniform good for pourover.. agan tentangkopi helppp..
Diubah oleh alifsnmd
Quote:


Kalo Virtuoso bagus sih bro. Gw pake buat home use. Tapi kalo buat coarse suka ga seragam sedikit.
Tapi kasian lah jangan buat dagang. Apalagi giling Espresso. Cepet jebol.
Quote:


iya bro mau buat V60 doang sih
Quote:


Setuju sama agan prime.. temen ad yg pake buat jualan yg encore tp.. udah koplak skrg grinderny.. step2ny udah rusak, mau grind kasar malah halus, halus malah kasar.. wkwkwkkw..
Quote:


Temen ane yg ane cerita pake latina itu yg listrik, bukan handgrind.. salah kamsud berarti.. hahaha..

Klo mnurut temen ane yg pemuja kono bilang grinder kuda terbang yg agan cerita rata2 bagus.. hargany juga mahal2.. waktu itu dia pakai barang yg blom ad di pasaran semua, kaya kono, feima, sama tekony gak tau merek china katany lebih bagus dari hario.. klo dia sih ngomong hario itu terkenal cuma komersil, model cantik, tp untuk useny jelek.. ane sih gak terlalu peduliin omongan dia bro.. kalo mau ngikutin dunia kopi kaya bgt mah bisa jual rumah g klezzzz.. 😂
Quote:


iya pake yg sesuai kemampuan aja, gw juga kalo ga sette270 mungkin ambil feima 600N/610N buat sementara
Quote:


halo gan alifsnmd,
Feima/Latina 600N sudah bagus untuk dagang. Untuk cafe bisa ambil 600N, untuk retail shop/roastery bisa coba 206N dan 207N. Saya pun sudah satu tahun ini pakai 600N dan 206N. Overall tidak ada kendala.
Quote:


thx fyuuh
ada pengalaman sama 610N? katanya lebih bagus buat pourover dibanding 600N?
agan2 di mari ane mw nanyain tentang grinder,
antara eureka zenith dan compak k6 bagusan mana?
dan ane bingung milih antara la marzocco linea mini atau simonelli appia 2?
ada rekomendasi?
Quote:


Ane pake compak k3 gan, waktu itu mau beli mazzer mini, tapi kata yg jual mesin, buat apa beli yg mahal klo bisa beli yg murah? Klo mau kaya mazzer burr ny k3 tinggal diganti keramik aja udah jadi..

Selama ini pake k3 puas bgt sih, udah 4tahun lebih.. mau manual atau eapresso semua ok.. tapi ane gak pakai mesin kopi gan, cuma rok presso saja.. tapi klo mau ngejer ke mesin atau untuk jualan k3 jg udah mampu apalagi k6.., kalau gak salah inget compak grinderny lama utk ngegrind, kelebihanny gak nyimpan sampah kopi didalam burr, jd waktu dibersihkan gampang dan cepat, tp punya ane yg doser suka nyangkut di sudut2 lingkaran doser, klo bisa cari yg doserless, gak usah capek2 ceklek ceklek ceklek.. clumping juga keliatanny gak ad dr pengelihatan ane..semoga infony membantu.. maap ya klo jawabanny ngelantur..
Diubah oleh banya
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


ready roasted beans toraja rantekarua
cupping score dari microlot scai bali
yg minat bisa japri lsg ke 085719130482
thx
Quote:


Hario emang rebarand dr welhome zd-15 gan kl ga slh...

Kl mnrt ane sih agak susah bandingkan Latina 610N dengan Sette 270W krn rentan hrga jauh banget...

Ane kasih bocoran dikit ya:
1. Latina 610N : Manual brew OK - Espresso (OK Pressurized porta)
"Maybe paling lama 4hr lagi reviewnya turun ke channel ane"

2. Sette 270W : Manual brew OK, Fine partikel ga se-horror yg direview sm web luar koq gan (max grind size utk kalita wave) - Espresso (OK Mesin Semi Komersil)
"Maybe paling lama 1 minggu lagi reviewnya turun ke channel oguts"

Utk manual brew memang sette lbh bagus dr Latina 610N & seharusnya begitu krn hrganyeee 2kali lipetttt.. hahahaha
Ane brewing v60 sih ga terlalu banyak "lumpur2" yg naik..
ini mnrt pndpt ane ya gann, bisa jadi salah jugaa...

Quote:


Saringan besi a.k.a stainless filter bnr2 berguna dan kepake bngt utk kedai2 di daerah yg sulit utk dapet paper filter dan pd umumnya 1 paper filter bisa Rp 700,-. Jd kl mereka pake stainless steel filter, ud menghemat uang juga dan "katanya para cust mereka" lbh suka dengan karakter yg di seduh pakai stainless steel filter krn minyak2nya ga kesaring semua dan rasanya lbh kuat..

Perbedaan rasa mnrt ane sih lumayan kerasa koq gan, kadang2 lihat dr warna hasil seduhan juga beda..
Walaupun memang ada beberapa merk yg cuma jual "nama" doang yak.. wkwkwkkw
Diubah oleh red ice
Quote:


thx gan you're the best, i'll wait for 1 week then
Halaman 111 dari 272


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di