CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Halaman 109 dari 272
Gan mau tanya, kan ane seduh pake Vietnam drip, cuma ko macet ya? Jd pas dituang aer sedikit tuh kga mau turun, udah 2x nih begini, pake biji kopi kambi sm philo, jd biar jalan ane harus angkat saringan yg didalem..

Kalo krn vietnamnya kayanya bukan, soalnya kemaren sempet dikasih biji sm temen, bisa lancar..

Kenapa ya? Bisa bantu? Kopi ane jd berantakan rasanya emoticon-Frown
Diubah oleh amaalun
Quote:


Newbie bantu jawab..

Pengalaman pake dua porta: satu pake double basket bawaan rocket dan yang satu lagi pake VST 20gr. Dengan dose sama dan tamping sama, VST lebih ngowos alias extraction time lebih pendek (untuk 30 ml espresso). Rasa juga jadinya beda, VST menurut ane lebih light & bright (mungkin pengaruh extraction time yg pendek juga).

Oiya, satu lagi, dimensi basket VST lebih "mengotak" dibanding standard double basket bawaan yang biasanya agak kerucut di bagian perforated end nya. Mungkin itu juga yang ngasih efek back pressure lebih di standard double basket .

Diubah oleh PraBz
Quote:


Ikut kemana gan? Hehehe
Quote:


cobain hasil roastingnya gan, hueheuheueu
Quote:


Silahkan gan mampir
Ini wa saya 085719130482
Quote:


Partikel size nya terlalu halus atau pas kopi nya ditaro di dalam dripper terlalu diteken.
Quote:


Weeww sette mau ada di philo?
Bocoran dong gan kisaran harga berapa di philo? emoticon-Big Grin
Mantap deh di tunggu reviewnya gan emoticon-thumbsup
Quote:


Philo yg ane tau emng dist dari Baratza kl ga slh..
Utk hrga ane jg blm dpt info gan, tp yg pasti ga beda jauh dr Preciso krn kelihatannya ini pengganti Preciso...

Siapp gann, sabar yak soalnya ada beberapa brng yg msh antrii buat di review dan skrg ane lg coba pake dulu.. hahahahahha
Quote:


kasih bocoran dikit dong gan review sette nya hehe.
Quote:


Eeehmn,,, agan PraBz kyaknya saya kenal deh. Kapan mw pindah ke kemang gan?
Quote:


Siaap gan,, Ntar saya melipir
selamat pagi agan, aganwati, mas, mba, oom, tante, oma, opa dsb!
mohon maaf menyita waktunya sebentar untuk yg suka traveling dengan coffee gear-nya, bantu saya isi kuesioner ini.

https://goo.gl/forms/PngysD2WTbEs8oXI2

terima kasih banyak. emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh baizixiele
Quote:


Wah, emang saya mau pindah ke kemang ya? (pelupa) emoticon-Wink

Halo gan mau tanya

ane kebetulan salah beli paper filter (ane kira cone, taunya yg bawahnya rata)

dulu kalo ga salah ada yang pernah kasih tutorial buat ngelipet paper filter normal (yang bentuknya kaya trapezium) jadi bentuk cone

ada yang punya videonya?
Diubah oleh simukagarong
Quote:


Thanks gan catatan dan masukannya. Jadi kalo dicompare dengan standar, enakan VST ya gan? Walau buat kasus gw mungkin gak akan berasa banyak karena gw minumnya milk based.

Kalo basket biasa aja tau gak jual di mana?
Quote:


grindnya coarse atau fine gan? kalo ane sih grindnya fine, cuma netesnya lama sekitar setengah jam an dan isi aernya cuma seperempat trus klo udah kelar tinggal tambahin aer panas lg.. emoticon-Big Grin
klo giling coarse biasanya netesnya cepet cuma kopinya jadi kurang strong.. imho
Salam kenal agan2 master kopi, ijin gabung ngobrol2 kopi disini. Kebetulan ane penggemar manual brew pour over udah 2 tahunan lebih mudah2an bisa nambah wawasan perkopian. Sampe saat ini masih pake manual grinder KWannya porlex & dripper2 plastiknya Kalita Uno/Tall & Hario V60. Pengen upgrade grinder mending ke elektrik atau manual yg lebih bagus ya ? ex : porlex, handground, comandante dll
Quote:


Saya bikin kopi cuma buat pribadi, jadi kalau kebutuhan saya lebih enak dan praktis pake hand grinder dibanding electric.
Awal pake Latina Sumba, terus upgrade ke Hario Mini Mill, akhirnya penasaran beli Porlex. Dari Hario ke Porlex aja udah berasa beda kualitasnya, jauh lebih mantep dan presisi Porlex, handlenya pun lebih kuat banget.
Setelah dua bulan, tergoda ama grinder lain, akhirnya beli Lido 3. Sebelumnya pake Porlex berasa 'mewah', setelah pake Lido ternyata beda banget feel-nya emoticon-Big Grin Kayak dari Camry naek BMW seri 5 kali. Grind nya juga lebih konsisten dibanding Porlex (ya iya lah dengan harga segitu kalo gak konsisten mah...)

Sempet consider Handground juga, cuman setelah baca review sana sini gak gitu ok juga. Terus mikir apa ambil Comandante aja... tapi setelah mikir, harganya kejauhan dengan performa bisa dibilang sama kayak Lido. Ya udah deh best bet emang Lido.

Emang gede banget sih tuh Lido, sekilas kayak dildo raksasa.
Buat dibawa2 pergi tetep enak Porlex karena ukuran.
Temen temen nanya dung.. Disini ada yang pernah ikt basic roasting class by PPKI AEKI tidak ya? Butuh masukan apakah worthed dengan materi yang dibagikan..
bro need help, ane udah 2 bulan terakhir ini grind pake latina slimo kyknya susah bener dapet rasa yg pas pake v60, bitternya selalu nonjol, dari level grindingnya mulai dari 8klik - 13klik tetep aja ga bisa sama ama di coffeeshop, seakan2 ini grinder selalu ada yg ukuran fine walaupun grinding di corse, akhirnya barusan ane coba saring dan ini hasilnya, btw ini hasil di 12 klik. 1/2 corse 1/2 fine bener. apa fine nya yg bikin bitter? apa emang harus ganti grinder ya?
cara v60 yg dilakuin selama ini 16gr-240cc-92°C- brewing time 2.30
paling sering 12klik agak corse buat ngejar brewing timenya. mohon petunjuk.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Halaman 109 dari 272


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di