CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Halaman 108 dari 272
Quote:


Mau nomer yang ada wasap-nya dong bro buat pesen hehe
Quote:


Iya, kemungkinan besar bisa gan, cuma kalo heatgun sih bagusan kena langsung.. kalo gak bijiny malah jadi di bake nanti.. susah sih klo teknik gini harus liat blueprint nya alat roasting.. jadi kebayang gt, untuk ngakalinny juga gak ngambang2 bgt kita.. btw punya agan itu kaldi ny bisa dipasang rotor lho.. kalo diyoutube bny yg pake alat bor wkwkwkwk.. denger2 rotor paling pas katany rotor mesin jait.. blom pernah liat sih, kemarin2 eksperimen pake dynamo 4pas ditambah gear 2biji baru masuk putaranny.. kalo terlalu lambat gak ok, terlalu kenceng jg biji jadi gak kekocok.. klo pake dynamo ribet bgt.. harus bikin rangka lg..
Gara2 baca di trit ini ane jadi sering baca2 artikel tentang roasting ni.
Asik jg ya keliatannya nyoba2 roasting dari yg gagal sampe akhirnya berhasil, juga nyoba2 berbagai macam profil roasting emoticon-Big Grin
Tapi ngeliat harga2 mesin roasting jg gila2an yak emoticon-Frown
Sempet liat tutorial gene cafe yang kapasitas 250gram kayaknya agak lebih mudah pakenya, adakah yg punya gan?
Gak abis2 ya ngulik dunia perkopian ini emoticon-Ngakak (S)

Beli Double Basket

Temans, kalo mau beli double basket (utk 18 gr) di mana ya di Jakarta atau tempat lain yg bisa kirim online? Cek2 di Google gak nemu, kecuali di Otten yg jualnya VTS seharga 525 rebu emoticon-Hammer2

Sekalian mau tanya. Kalo pake dua basket yang beda (tapi ukurannya, quantity kopinya, teknik distribusinya dan tampingnya sama), kira2 bisa keluar hasil yg sama gak ya buat ekstraksinya?
Thanks!
Quote:

Thx gann supportnya... #salamkopi
Quote:

Pasti lah gan, grinder elektrik aja prnh ane liat yg ga kuat giling kopi yg bnr2 murni light roast... hahaha
Kl utk medium msh ok koq, ane smpe skrg msh sehat2 aja tuh sumba dan blm prnh rusak...
Krn balik lagi sih, hrga ga prnh boong tp keliatannya latina sumba best value mnrt ane kl dilihat dr sisi hrga dng hasil gilingan.
Quote:

Kl emng latina 600n atau feima 600n, langsung ctc maharaja aja krn disana lengkap semua sparepartnya..
Semoga grindernya cpt sembuh ya gan,,
Quote:

Mantep yakk ulik kopi... hahahhaa
Ane prnh coba pake dimaharaja gan... emng sih enak pakenya tp semua itu balik ke operatornya sih krn biar gmn juga hasil seduhan kopi yg enak ga melulu krn pakai mesin yg teknologi tinggi..
Teknologi dlm mesin roasting mnrt ane lbh utk jaga konsistensi tiap batch dan ga ngejamin kopi itu enak atau kaga...

Ini mnrt ane pribadi yakk...
Btw boleh tuh gan dicoba pake teflon macem happy call yg bs ditutup supaya panas ga kebuang jd panas yg diserap kopi bs lbh stabil dng catatan tangan pegel banget... hahahaha
Sekadar share nih, mungkin ada yg udah coba juga..

Ane kemaren beli Latina Slimo..
Hasil grind nya lumayan, tp kalo udah 8 klik ke atas kayanya udah mulai berantakan..

Iseng" ane baca mod Hario mini (krn bentuknya sm kaya Slimo). Terus ane kasih solasi deh keramiknya, sama daleman plastik burrnya biar gk goyang.

Hasilnya jadi lebih bagus, sampe 10 klik masih rapih hasilnya..
Quote:


Emang ada rencana pengen bikin motor juga sih nih, lumayan bisa handsfree emoticon-Big Grin
Tadinya mao beli yg versi pake motor langsung, tapi setelah dipikir2 beda harganya motor vs non motor lumayan, mending utak atik sendiri aja hehe.
Kalo dari spec originalnya, motornya itu sekitar 50 RPM. Tapi kayaknya enak bikin motor yg bisa dikontrol RPM nya. Mmmm... *makin ribet haha*

Pengen bikin burner yg model pipa juga supaya apinya bisa lebih rata. Nanti dah kalo tukang saya nganggur.
Quote:


Tadinya saya juga pengen ambil Gene Cafe 101 itu, cuma kalo buat iseng2 langsung beli seharga segitu rada sayang juga. Itu harga tanggung sebenernya, tambah dikit lagi udah dapet mesin roasting lokal yg lebih proper.

Saya mulain roasting pake Yami ceramic hand roaster, itu lumayan banget buat ngencengin tangan. Hasil roasting bisa rata bisa enggak, tergantung seberapa niat (dan tahan) goyangin tangan pas prosesnya.
Terus dilanjutin pake popcorn machine, ini proses roasting yg cepet banget, dan paling kapasitas cuma 60 gr doang.
Terakhir baru beli Kaldi manual ditambah DIY bean cooler.
Dari ketiga itu sampe sekarang hasil roastingnya masih bervariasi banget. Dari yg amazingly crap, sampe 'lumayan-bisa-diminum-tapi-kok-gini-ya-rasanya?'.

Tapi yang paling penting adalah saya menikmati proses pembelajarannya, dan untungnya sekarang supplier green bean makin banyak juga di online.
Quote:

Klo mau cari info bny di web homebarista ato sweetmaria ttng brew sama roast, cuma bahasa inggris gan.. klo di indo jarang org mau berbagi ilmu di web, karena mereka sendiri beli ilmu itu pake uang puluhan juta gan.. gene coffee roaster? Kalo punya uang di tabungan lebih sih boleh gan, kalo ane punya uang lebih ane gak akan beli alat roasting, mending ane puterin buat dagang lainnya..

Agan tau alat kopi namany moka pot? Coba serch si google.. ane pertama x roasting pake pantat moka pot karena bentukny mnrt ane bagus, melingkar trs waktu diputer dia bisa kekocok.. sekali roasting 30-50g(kira2, biasa gak ditimbang).. dan roastingny sekitar 7-10mnt api kecil.. pegang pantat mokapotny pake tang.. pantat mokapot harus mutar trs gak boleh berenti..1st krack putaranny harus makin kencang.. api dikecilin dikit.. g bikin biji kopi pake pantat mokapot gak pernah gagal gan.. karena lu bisa liat bijiny dari hijau sampe menuju coklat, mau light atau dark lu bisa atur.. kejelekanny langsung terpapar udara.. menurut g klo biji terpapar udara itu cepet bgt gosong, kalau biji gak terpapar udara bakal ke bake biji kopi lu.. jd unsur aliran udara itu penting.. gak boleh kurang, gak boleh lebih.. klo lu udah sering nyobain ad feelny gan.. intiny biji kopi lu harus mutar terus waktu diroast, jumlah harus pas sama diameter alat, suhu panas harus pas, alat gak boleh kepanasan, api harus posisi tepat ke alat, gak boleh terlalu jauh, gak boleh terlalu deket.. binggung? Cobain aja ntar jg tau..

Krn sering roast pake mokapot babe kasian kayany liat ane susah bgt klo mau roast kopi, tiba2 suatu hari ane dikasi alat roast yg sebenerny fungsiny utk mengeringkan kerupuk alias oven kerupuk model terbaru.. akhirny ane upgrade aja jd alat roasting..

Belajar kopi sampe mati gan.. asik abis.. dari ane blom punya anak sampe punya anak belajar trs..

Quote:


Bener gan.. selisihny jauh bgt.. ane waktu itu jg ngincer yg pake motor, klo gak salah harga 4 apa 5jt gt y.. tp setelah ngobrol ama bini, dia blng suru pertimbangin, krn hargany lumayan mahal.. kebeli si kebeli tp sayang duitny.. bisa dialokasikan ke hal yg lbh penting..

50rpm sekenceng apa ya gan? 😅 nanti kalo ad buat yg baru update ya gan.. mana tau inspirasi lg..

Kaya yg ane cerita diatas gan.. ane si rada curiga ni kaldi kan kebuka atasny.. jadi heatny itu banyak kebuang.. mungkin ad carany karena dia model jaring gt pasti carany beda lg.. kebetulan ane kemarin liat di instag ad yg post foto pake alat semacam kaldi tp gedeny minta ampyun.. dan dia modelny cuma jaring bgt doang.. berarti style roastny pasti ad lagi ini..
Quote:


nah gan kl mau cari opsi lain mesin mini roaster ane punya ini gan emoticon-Big Grin

https://ottencoffee.co.id/coffee-roa...coffee-roaster

dulu sempet pake itu pas pertama kali belajar roasting. sekarang udah ganti pake wiliam edison gan hehe
lumayan lah gan buat orang2 yang pgn belajar nge roast emoticon-2 Jempol
Quote:


William Edison DC berapa gan? Dan beli di mana? Hasil roastingnya juga gimana? Thanks.
Quote:


Bantu jawab yaaa gans krn kebetulan ane juga pakai mesin Ko Wiliam nih...
Langsung buka www.onebean.co.id aja krn disana kl ga slh lengkap dengan spek + hrga..

Hasil roasting mnrt ane relatif. Kl ud kenal sm mesinnya dan bean kualitasnya bagus pasti hasil roasting bagus juga...
Yg pasti hrus diinget krn hrga mesin roastnya tergolong ramah dikantong dan murah, pasti harus ada effort lebih supaya hasil sangrai memuaskan..
Diubah oleh red ice
ada yang udah punya sette? di wholelattelove, udah keluar reviewnya, minornya cuman motor ama burrnya jadi satu, bisa dobel pengeluaran nih kalo rusak. Penasaran ama hasil ektraksinya

Quote:


blhh mampir gan ke tempat ane kl mau cobain hasil roastingnya hehe emoticon-Toast
Quote:


Sabar yak gannn, ane lg mau review nih..
Baru dipinjemin sama Philocoffee dan skrg lg ane mau coba2 dulu... hahahaha
Ntr muncul di cenel yutup ogutt.. hahahha

Diubah oleh red ice
Quote:

Hahah yang model begini udah punya gan dari 2013.. sering gagal jarang dipake jadinya emoticon-Big Grin
selamat udah naik keas ke wiliam edison gan.. emoticon-shakehand semoga bisa naik kelas lagi ke Froco :P

Quote:


Noted. Thanks gan.

Quote:


Wah, mantep nih tawarannya. Domisili di mana?
Quote:


jakarta barat gan di cengkareng emoticon-Om Telolet Om!
Diubah oleh donleiics
Waah,,, ane ikuut jg dong gan, hueheuheu
Halaman 108 dari 272


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di