CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
~All about MIKROTIK~ - Part 3
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/515cb43c48ba541445000008/all-about-mikrotik---part-3

~All about MIKROTIK~

Tampilkan isi Thread
Halaman 357 dari 483
Quote:


Gan ane ada masalah nih kayanya, inet 20mbps dedicated ane colok ke laptop speedtest sampai dengan 18-19mbps
tapi pas di colok ke mikrotik dengan user 65orang ane cuma dapet 0.7-1 mbps, untuk browsing/youtube masih good sih. untuk narik email kita cuma di 1 PC saja, dan jadi terasa lemot narik emailnya..
kendala ini baru terjadi di 1 bulan terakhir, sebelumnya gada masalah sih gan.
kemarin ane udah coba cabut colok mikrotiknya gan emoticon-Frown (ane blm sempet liat postingan ente yg jgn di cabut colok powernya lgsg)
ini resources,torch, SS speedtest
Spoiler for resources:

ini pas ke laptop
Spoiler for spdts:

ini pas di colok ke mikrotik
Spoiler for speedtest:

Spoiler for torch:


itu normal atau gimana ya?emoticon-Malu
Quote:

yup setuju gan kalau ipcop nya hanya sebagai proxy saja, tidak ada fungsi yang lain.
jawaban saya yg diatas hanya berdasarkan topologi yang disebutkan agan bakmie saja, jadi mohon dimaafken jika kurang berkenan.
Quote:


Bisa dibilang normal...bisa juga dibilang gk.!
Knp bisa begitu?emoticon-Confused
  • Ane tidak tau isi config RB aGan sistem management bw'na seperti apa.
  • Klo pake simple queue, pada saat s user sudah mencapai puncak/warna merah, otomatis troughput s user'pun akan membengkak. (hanya s user yg sudah mencapai puncak saja loh...bukan keseluruhan)
  • Klo masalah narik/download isi email terasa lemot, itu tergantung kondisi traffic pc user'na. Karna itu tadi alasan'na...simple queue.


Bicara soal cabut pasang power RB/MK alias mikrotik, sebenar'na pengaruh ke faktor keruksakan hardware sangat kecil. Namun klo sering dilakukan (cabut pasang/mati listrik) lama" bisa rusak juga. Karna setau ane, RB MK itu sangat membutuhkan power yg stabil untuk menjaga ke'awetan'na.
Iya...nama'na juga eletronik Gan,,,tidak ada komponen yg bisa awet selama'na. Maka'na ane saranin dengan menjaga perawatan dari sumber power'na. Karna faktor paling besar yg mempercepat umur komponen itu arus power supply'na. (klo aGan paham sama eletro mungkin bisa lebih mengerti ttg hal ini,,,mulai dari arus, freq, noise dari arus pln, dll)
Sebenar'na yg paling perlu dijaga itu adaptor'na. Karna biang kerok'na ada diadaptor. Biarkan adaptor nyolok trs ke stop kontak pln, yg dicabut cukup jack power ke RB'na saja. Bila perlu perawatan'na kaya perusahaan" besar (pasang stabilizer dan ups)emoticon-Big Grin itu mah hanya sekedar saran aja Gan buat perawatan'na.

Klo masalah monitoring lewat resource, yg perlu diperhatikan pada saat traffik full alias terpakai semua. Cek load cpu'na saja.
Tidak perlu masuk ke system-resources. Cukup tambahan dashboard/toolbar polos atas click kanan tambahin/add cpu.
halo gan

ada yang pernah configure mikrotik + ruckus zone director buat hotspot ngga?

bias kasih pencerahan setting hotspot di mikrotiknya gimana?

thanks
Quote:

- RB config, colok isp ke eth0 rb, eth3 lan. isi addresses,routes distance 2 di isp, dhcp server buat lan dan liat list lan di leasesnya, simple queue user yg ber BW besar sampai 4mb semua.
ok gan untuk simple queue aneh paham, dan trafic si pc yg narik email juga mungkin lebih ke task manager ya pada akses apa aja. semoga gada yg aneh2 nantinya..

saat ini colok adaptor ke listrik gedung sih -__- ane pindahin aja ya ke ups emoticon-Big Grin
tp ribet juga klo harus menghetahui arus elektronya huhu, klo ke ups aja bagus ga gan?

udah ane tambahin gan, dipojok kanan atas, paling tinggi cpu ane perhatiin 14% trus turun lagi gitu kok.
untuk maintenancenya apa lagi gan untuk pemula seperti ane, jujur ini kantor tadinya ga pakai RB.. ane masuk ane beraniin order RB wkwkw ya alhasil cuma config standaran aja gan..

bisa kali ane private gan ke ente emoticon-Malu
btw makasih saran dan infonya emoticon-Cendol (S)
Quote:


Maaf newbie coba ngasih saran...
Coba test dulu aja Gan. Tp dhcp yg dari ruckus'na di'non aktifin. Apakah user yg akses dari ruckus bisa ngikut ke dhcp'na mikrotik atw gk?
Klo masalah settingan hotspot, ane kira sama aja. Banyak kok tutor'na.
Cuman yg jd masalah, ane blm pernah megang ruckus. Jd ane blm tau AP dari ruckus itu ngikut nat dari mana dan apakah bisa ngikut dhcp dari mikrotik.

Quote:


dhcp'na dibuat static gk Gan? jd saat user sedang offline dan online kembali dapet ip'na masih sama.
Klo gk dibuat static dan tidak ada ip tersebut di list rule diqueue'na,,,malah dapet full bw ntar'na.
ASLI NGILER ANE LIAT HASIL SPEEDTEST'NA...NGILER SAMA UPLOAD'NA BUKAN DOWNLOAD'NA. emoticon-Genit

Memang seperti itu lah kasus'na klo pake simple queue. Korban delay dari troughput klo sudah mencapai puncak alias full warna merah.

Belajar dan ulik lagi aja Gan. Cari tutor untuk management bw'na memakai queue tree. Cuman jd'na gk simple lagi kerja'na. aGan musti bikin banyak rule mangle'na ntar. Apalagi klo klo ditambah bikin pemisahan traffik (browser, download, streaming, email, dll) Bakalan makin banyak rule mangle'na.
Tp klo configan'na udah dapet yg sempurna sesuai kondisi kantor aGan, gk bakalan tuh dapet yg nama'na delay" akibat troughput /user.

UPS klo tidak salah sudah punya avr sendiri" Gan. Sudah pasti aman stabil di voltase sekian dan freq sekian. Klo langsung dari PLN....tau sendiri kondisi listrik dinegeri kita seperti apa.emoticon-Nohope Bentar" dapet 220V...bentar" dapet 190V...dsb. Yg paling parah freq'na ikut berubah juga. (maklum...panel listrik ane pake monitor buat ngukur arus, tegangan dan freq.)

Masih aman banget Gan klo load cpu cuman 14% mah. Asal jgn sampe manteng diatas 90% terus"an. Klo itu terjadi...harus rubah rule config'na. Klo rule config sudah diotak'atik tetap sering dapet load cpu tinggi trs, berarti RB mikrotik'na minta upgrade ke spek procie lebih tinggi. Klo dibiarin terus menerus,,,bisa sekarat RB'na karna dehidrasi berat alias kepanasan. emoticon-Ngakak (S)

Sebenar'na klo urusan maintenance...RB mikrotik tidak terlalu ribet. Asal aGan punya backupan hasil config'na tinggal duduk manis aja.
Gk perlu maintenance rutin. Cukup pas dapet masalah aja, tinggal netinstall dan restore hasil backupan'na.
Paling maintenance'na cukup 1 bulan sekali di reboot klo RB'na on 7x24 jam non'stop. Kecuali tidak 24jam on RB'na dan tidak cabut langsung adaptor'na dari listik pln/ups/stabilizer. Cukup cabut jack'na saja. Klo mau lebih aman, di'shutdown lewat terminal tunggu 15 detik baru cabut jack power'na.

Ihhh c aGan...kok malah private ke ane. Ane juga masih belajar Gan. Malah klo dapet kasus masih suka buka" buku modul. Maklum...faktor U dan kapasitas hdd otak ane'na gampang penuh. emoticon-Ngakak (S)
Saling share aja dimari Gan klo dapet masalah mah. Cuman klo minta tutor dari ane, pasti ane suruh cari dan praktekan dulu yg dapet dari gugel atw yutub. Klo dapet masalah, baru share dimari.
Rajin" juga cari buku modul'na. Sapa tau dapet. Klo gk dapet, difjb ada tuh yg jual.
  • Modul Basic Mikrotik - Essentials (MTCNA)
  • Modul Mikrotik - Traffic Control (MTCTCE)
  • Modul Mikrotik - Wireless (MTCWE)
  • Modul Mikrotik - Routing (MTCRE)
  • Modul Mikrotik - User Manager (MTCUME)
  • Coba cari" aja Gan...dari pada ikut pelatihan (walau bisa dapet sertifikat) tp biaya'na /kelas dari modul tersebut tidak sedikit.


Sebenar'na pengen banget ane scan buku" materi modul ane. Lalu ane upload deh buat dokumentasi atw ada yg perlu. Tp ng'scan'na itu bikin males. Soal'na rata" 1 buku itu ada 400 halaman lebih.

Semangat trs Gan...
Btw, hatur nuhun udah ngisi kulkas ane. emoticon-Genit emoticon-Embarrassment
Quote:

boleh dong gan lempar materi nya ke ane emoticon-Genit
emoticon-Genit
Quote:


thanks gan udah reply,

sekarang sih kondisinya working tanpa hotspot mikrotik,cuma ane mau aktifin fungsi hotspot dari mikrotik buat shared user krn di AP gak ada
settingan buat limitasi device per user
nah di mikrotik kan ada tuh settinganya...

DHCP ikut ip poolnya mikrotik kok sekarang
gan ane kan mau meremote mikrotik ane menggunakan ip cloud mikrotik dan firewall sudah ane setting juga tp ketika ane mencoba meremote mikrotik ane koq muncul pesan error : worng username or password
adakah yang pernah punya pengalaman yang sama?
Quote:


Ntar deh klo ada waktu luang...ane sempetin buat scan 1/1. Tp gk janji juga iy?emoticon-Embarrassment
Masalah'na 1 buku itu ada 400 halaman lebih, walau kecil ukuran A5 dan udah dikurangi bagian daftar jadwal dan embel" lain'na.
Btw...kata sodara ane, dia pernah dapet tuh searching di gugel. Cuman ane gk tau link'na dan apa saja yg dia dapet.

Quote:


Berarti klo ip pool udah ngikut ke dhcp server'na mikrotik mah tingaal config/aktifin hotspot'na aja atuh Gan.
Tutor mah banyak banget, tinggal rajin" aja cari dan baca". Lalu tinggal sesuaikan ip address'na
Dan untuk limit device /user juga ada 2 cara...mau pake default user yg ada di fitur hotspot atw menggunakan usermanager (ada batas jumlah user maksimal yg aktif klo memakai usermanager. batas'na tergantung level RoS'na)


Quote:


Kok pake firewall segala Gan untuk config ip cloud'na?
Btw....dialup/pppoe'na dilakuin dmn Gan? modem/ont atw di RB kah?
Trs...pada saat ip cloud aktif, cek lagi, apakah dapet'na beneran ip public atw cuman ip private?
Klo dapet'na ip private...berarti solusi'na aGan harus minta ke isp aGan buat dapet ip public'na. Karna ip private gk bakalan bisa diremote dari luar/inet.
kalau ada yang mau materi mikrotik, kebetulan saya ada versi pdf dari mikrotiknya bahasa indonesia (MTCNA,MTCTCE,MTCRE) versi beberapa tahun yang lalu.
MTCNA di sini
MTCRE di sini
MTCTCE di sini

sebenernyq dari mikrotiknya ga bole disebarin tp gpp lah, silakan buat yang merasa perlu membaca materi.

kalau ada yg punya MTCINE versi bahasa indonesia bole dong dibisikin.
Quote:


firewall untuk mengaccept koneksi masuk ke mikrotik di port tertentu sisanya ane drop
dial nya dilakukan di mikrotiknya, sedangkan modem hanya sebagai bridge.
ane pakai telkom speedy jadinya bukan ip private gan.
Quote:


Mantap Gan...
Emang sebenar'na gk boleh disebarin sih. Tp mu gimana lagi, malah banyak yg diperbanyak untuk diperjual belikan.
MTCWE'na kok gk ada? padahal banyak tuh yg perlu...secara dari bulan" lalu ampe skrng masih pd bahas ttg hotspot mulu.

(barusan isenk buka, ternyata isi mtcna taun yg aGan kasih beda sama buku modul ane taun 2009. Materi'na sih semua'na sama, yg beda ada beberapa kasus yg tidak disertakan dan masih pake bahasa ingris. Maka'na punya ane total ada 468 halaman)


Quote:


speedy juga suka ngasih ip private Gan ke pelanggan'na.
Cek aja distatus ip cloud'na. Apa status'na (sebelah updated)?
Klo status'na DDNS server received request...... berarti itu dapet'na ip private Gan.
Klo status'na blank gk ada tulisan, berarti aman bisa diremote dari mana saja.

Klo status'na blank dan beneran dapet ip public'na, coba cek kembali firewall'na.
Quote:


kalo hotspot kayaknya masuk ke MTCUME gan.
saya adanya cuma itu doang gan, ga punya yg wireless.
itupun semua jg gara2 disekolahin ma tempat gawe, tekanan batin gan klo ga lulus emoticon-Ngakak

btw punya yg MTCINE yg bahasa indonesia ga gan? iseng baca yg versi inggris susah bener biar paham emoticon-Ngakak
Quote:

oke gan sip nyantai emoticon-Toast
Quote:


oke gan tq share nya ane download ganemoticon-Toast
Quote:


firewallnya cuma ane ubah dengan menambahkan mengaccept koneksi ke port xxxx dimana service winbox aktif di chain input doank, sedangkan chain forward tidak ada yang ane ubah.
Quote:


Sebenar'na hotspot di MTCNA juga dibahas dikit. Tp yg lebih fokus'na sih dibahas semua materi ttg wireles ada di modul MTCWE.
emoticon-Big Grin jadi inget jaman gawe dulu....kasus'na sama Gan. Asli tekanan batin banget klo gk lulus. Secara yg modalin semua kantor.

MTCINE ane gk ambil Gan alias gk punya buku modul'na.
aGan masih untung punya materi modul MTCINE'na bahasa inggris. Punya ane MTCNA yg pake bahasa inggris
Pelatihan dasar...buku'na pake bahasa inggris. Mana guru yg ngajar'na bule lagi. Maka'na dulu tekanan batin'na lebih gede.
Untung asisten'na orang Bandung, jd bisa konsul banyol pas jam istirahat.emoticon-Embarrassment


Quote:


Tuh Gan...akhir'na ada juga aGan yg mau berbaik hati membagikan link'na ttg materi" modul'na.


Quote:


Btw status dari ip cloud'na begimana Gan?
Coba test rule firewall'na di'disable dulu. Soal'na setiap ane pake ip cloud, tidak pernah menambahkan rule di firewall'na. Kecuali untuk forward ke port" device yg lain.
sore gannnn

ane abis setting ddns di modem.. mau disambungin ke modem (btw ppoe nya di modem ya.. bukan mikro)
nah ane masi bingung bkin rule di mikro nya biar kesambung sama modem ane hehehe

topologinya kira2

INET ---> Modem (ppoe) -->Mikrotik


terima kasih emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


di mikrotiknya di masqurade om.

ether1 disesuaikan dengan kondisi ya. ini kondisi kalau dari modemnya keluarin dhcp. kalau static ya tinggal kasih aja si mikrotik dalam subnet ip modem
Code:

/ip dhcp-client add interface=ether1 add-default-route=yes default-route-distance=1 use-peer-dns=yes use-peer-ntp=yes

/ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1


Quote:


ane dhcp emoticon-Big Grin
ini kalau lwt winobx atau webfig cantumin port jjuga yah... ga usah dikonfig port nya gpp ?
Halaman 357 dari 483


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di