- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Cara Membuat Martabak Telur Dengan Menggunakan Kulit Lumpia


TS
aldiheryadi
Cara Membuat Martabak Telur Dengan Menggunakan Kulit Lumpia
Martabak telur merupakan jenis makanan yang dengan mudah bisa kita jumpai dibeberapa tempat. Cara pembuatannya yang tidak begitu sulit serta rasanya yang lezat membuat martabak telur menjadi salah satu peluang bisnis bagi sebagian orang. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk membuat martabak telur ini, termasuk bahan-bahan yang diperlukan relatif sangat mudah didapat. Biasanya para pedagang martabak lebih memilih membikin adonan kulit pembungkus martabak tersebut dengan bentuk adonan yang masih padat. Adonan tersebut baru dipipihkan jika ada konsumen yang memesan martabak telur. Namun bagi kita jika ingin membikin martabak telur di rumah, maka kita bisa gunakan kulit lumpia sebagai kulit pembungkusnya.

Untuk mendapatkan kulit lumpia tersebut kita bisa membelinya di beberapa tempat seperti pasar tradisional maupun supermarket. Ada beberapa tahapan jika kita akan membuat martabak telur di rumah antara lain :
Langkah pertama yang harus kita lakukan yaitu mengumpulkan bahan-bahannya seperti kulit lumpia, telur, daun bawang, cabai rawit hijau, penyedap rasa serta minyak goreng. Banyaknya bahan-bahan yang diperlukan tersebut disesuaikan dengan keinginan kita.
Untuk membuat adonan isi dari martabak tersebut maka campurkan 1 telur, irisan daun bawang, cabai rawit hijau beserta penyedap rasa. Aduk hingga merata sembari dicicipi jangan sampai terlalu asin atau gurih.
Setelah itu panaskan teflon lalu beri minyak goreng secukupnya. Kemudian letakan dua lapis kulit lumpia, lalu tuangkan kocokan telurnya. Semakin banyak adonan telur yang dimasukan maka semakin tebal martabak yang dihasilkan.
Setelah adonan dimasukan maka lipatlah kulit lumpia tersebut hingga rapat, bolak-balik agar tidak gosong. Pastikan kondisi api jangan terlalu besar agar martabak tersebut matangnya merata, kemudian angkat dan tiriskan.
Ulangi langkah tadi pada beberapa adonan berikutnya. Untuk menambah citarasa pada martabak maka bisa kita tambahkan daging cincang pada kocokan telurnya. Atau agar ketebalan martabak sempurna kita bisa mengganti telur ayam dengan telur bebek.
Nah itulah cara membuat martabak telur dengan menggunakan kulit lumpia. Martabak telur tersebut sangat cocok untuk disajikan sebagai menu cemilan sambil menonton tv.

Untuk mendapatkan kulit lumpia tersebut kita bisa membelinya di beberapa tempat seperti pasar tradisional maupun supermarket. Ada beberapa tahapan jika kita akan membuat martabak telur di rumah antara lain :
Langkah pertama yang harus kita lakukan yaitu mengumpulkan bahan-bahannya seperti kulit lumpia, telur, daun bawang, cabai rawit hijau, penyedap rasa serta minyak goreng. Banyaknya bahan-bahan yang diperlukan tersebut disesuaikan dengan keinginan kita.
Untuk membuat adonan isi dari martabak tersebut maka campurkan 1 telur, irisan daun bawang, cabai rawit hijau beserta penyedap rasa. Aduk hingga merata sembari dicicipi jangan sampai terlalu asin atau gurih.
Setelah itu panaskan teflon lalu beri minyak goreng secukupnya. Kemudian letakan dua lapis kulit lumpia, lalu tuangkan kocokan telurnya. Semakin banyak adonan telur yang dimasukan maka semakin tebal martabak yang dihasilkan.
Setelah adonan dimasukan maka lipatlah kulit lumpia tersebut hingga rapat, bolak-balik agar tidak gosong. Pastikan kondisi api jangan terlalu besar agar martabak tersebut matangnya merata, kemudian angkat dan tiriskan.
Ulangi langkah tadi pada beberapa adonan berikutnya. Untuk menambah citarasa pada martabak maka bisa kita tambahkan daging cincang pada kocokan telurnya. Atau agar ketebalan martabak sempurna kita bisa mengganti telur ayam dengan telur bebek.
Nah itulah cara membuat martabak telur dengan menggunakan kulit lumpia. Martabak telur tersebut sangat cocok untuk disajikan sebagai menu cemilan sambil menonton tv.
0
5.1K
28


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan