- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Kenapa Orang Indonesia Tergila-gila Sama SAMBAL?


TS
bubuhanbungul
Kenapa Orang Indonesia Tergila-gila Sama SAMBAL?

Quote:

Akui deh gan, sambal tuh makanan favorit orang Indonesia. Hampir semua jenis makanan harus ada sambel sebagai pelngkapnya. Gorengan, soto-sotoan, bakar-bakaran (kecuali bakar ban kali ya?) bahkan yang dikukus dan dipepes pun harus selalu disertai dengan sambel sebagai pelengkapnya. Meski cabe konon bukan tumbuhan asli Indonesia tapi di bawa oleh penjajah dari benua Amerika sana tapi cabe sudah menjadi bagian dari hidup orang Indonesia.
Cabe bisa diulek jadi sambel atau dimakan begitu saja sebagai pelengkap gorengan. Sambel pun jenisnya bisa macam-macam dan namanya beda di setiap daerah. Ada sambel bajak, sambel matah, sambel dabu-dabu, sambel petis, sambel pecel, sambel terasi. Semuanya enak, yang gak enak ya makan sambel tidur.
Saking tergila-gilanya dengan sambel, versi botolan pun sekarang sudah tersedia buat yang malas ngulek. Yang versi ekonomis pun ada dalam bentuk sachet. Saat tinggal di Jepang beberapa waktu lalu saya bela-belain untuk bawa sambel sachet ini untuk mengantisipasi susahnya nemu sambel yang pas di Jepang, karena orang Jepang gak suka makan pedas. Tapi tetap saja saya rasanya beda dengan sambel hasil goyangan tangan di ulekan.

Tapi kenapa yah orang Indonesia tuh suka sambal? Cekidot yuk beberbapa analisa dari Rosaoocha, host cantik Cl*ponyu:
Quote:
1. Udah “mendarah daging”

Menu makanan Indonesia sehari-hari adalah menu yang sambel friendly, maksudnya komposisinya adalah nasi, lauk-pauk, sayuran, buah plus sambel. Atau yang minimalis nasi, lauk, sambel, atau yang super irit nasi sama sambel (ini menu anak kost yang belum dapat kiriman ortu).
Quote:
2. Sensasi

Sensasi pedas dari sambel membuat makan terasa nikmat apalagi kalo keringat dan air mata keluar. Coba deh perhatikan orang yang makan sambel. tampak nikmat, syahdu, air mata haru keluar, kalo makan jadi lupa sama penderitaan akan pedesnya sambel.
Quote:
3. Penambah Rasa dan Cocok Buat Apa Aja

Sambel menjadi penambah rasa untuk makanan yang tidak berbumbu seperti menu yang digoreng atau dibakar. Coba deh makan gorengan tanpa sambel pasti rasanya hambar dan kurang syahdu. Ikan bakar jadi terasa kering tanpa sambel. Apalagi kalau makan ikan asin tanpa sambel waduh kurang enak!
Quote:
4. Menu “Indonesia Banget”

Menu makanan asli Indonesia banyak yang memang sepaket dengan sambel, seperti pecel lele, ayam lalapan, beragam soto, sambel goreng ati, ikan bakar rica-rica belum lagi makanan pedas yang dominan cabe seperti rendang padang, ayam taliwang dan sebagainya.
Quote:
5. Cocok dengan gaya makan orang Indonesia

Kesukaan makan pakai tangan membuat lebih mudah makan sambil mencocol sambel. Coba kalo pake pisau atau garpu pasti kurang pas. Makan sampai titik sambel penghabisan.
Quote:
6. Dilihat aja udah bikin ngiler

Percaya ataugak, liat aja deh foto di atas. Dijamin beberapa dari agan sista udah ada yang nelen ludah nih. Itulah yang bikin sambal itu terasa luar biasa. Belum disantap aja, indera kita itu udah bisa ngebayangin betapa enaknya sambal buat menamani semua makanan yang kita santap.
Diubah oleh bubuhanbungul 08-01-2017 16:54
0
55.3K
Kutip
503
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan